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A limpeza em restaurantes é um cuidado essencial e indispensável.

Sobretudo na cozinha. Já que trabalhar com alimentação exige a responsabilidade de garantir a segurança alimentar dos seus clientes.

Além disso, manter a higiene do seu estabelecimento em dia transmite confiança e profissionalismo para a clientela.

Afinal, quem vai querer consumir algum tipo de alimento feito em restaurantes com higiene duvidosa?

Ninguém, pois o risco de contaminação e intoxicação alimentar é grande, além de não ser agradável.

Pensando nisso, reunimos 5 dicas de cuidados essenciais para se ter com a limpeza do seu restaurante. Esperamos que elas possam ajudar você a não ter problemas com isso!

Nesse artigo, você vai encontrar:

  • Descarte o Lixo Regularmente
  • Deixe o Controle de Estoque em Dia Para Evitar Alimentos Estragados
  • Utilize Soluções Naturais
  • Oriente Sua Equipe a Manter Seu Restaurante Sempre Limpo
  • Siga as Normas da Anvisa

5 Dicas de Cuidados Essenciais com a Limpeza em Restaurantes

Embora a higienização da cozinha seja a prioridade, todos os ambientes do seu restaurante precisam de atenção. O cliente deve perceber isso desde o momento em que entra no seu estabelecimento.

Então, confira nossas dicas para ajudar você nessa missão de limpeza!

1. Descarte o Lixo Regularmente

Acumular lixo por muito tempo ou descartá-lo de maneira incorreta está no topo da lista do que não se deve fazer.

Pois isso pode atrair insetos e animais como moscas, baratas, larvas e ratos. Sem falar do mau cheiro que vai deixar dentro e fora do seu estabelecimento.

Dessa forma, nenhum cliente vai se sentir atraído a consumir do seu restaurante.

Portanto, descarte o lixo regularmente e da maneira correta: bem lacrado para não vazar. Se possível, separe o lixo orgânico dos recicláveis.

Além de higiênico, você irá contribuir com atitudes sustentáveis para o planeta. Também evite deixar pratos por muito tempo sobre as mesas ou acumulando na pia da cozinha. 

E tenha bastante atenção aos restos de alimento que costumam ficar nos pratos, na mesa e no chão.

Evite acumular lixo e mantenha-o longe da cozinha.

2. Deixe o Controle de Estoque em Dia para Evitar Alimentos Estragados

Ter um controle de estoque eficiente é vital para a limpeza em restaurantes. O armazenamento dos alimentos deve ser feito com os devidos cuidados para que eles não estraguem.

Principalmente certos tipos de alimentos que são mais suscetíveis a estragar facilmente, tais como:

  • Carnes
  • Frutas
  • Laticínios e derivados

Assim, a falta de controle de estoque, além de prejudicar a higiene, também é um prejuízo financeiro.

Então, conserve os alimentos em embalagens adequadas, mantenha em temperaturas ideais e ambientes arejados.

Além disso, conte com um sistema para restaurante que facilite a gestão do seu estoque. No caso do Consumer, ele automatiza esse processo e avisa quando há excesso ou falta no seu estoque.

3. Utilize Soluções Naturais para Espantar Insetos dos Ambientes e dos Alimentos

A limpeza do restaurante em si já é um método capaz de espantar os insetos dos ambientes.

Porém, às vezes, pode ser que eles insistam em aparecer mesmo assim e seja necessário utilizar outros métodos.

Não é recomendado utilizar repelentes ou inseticidas tóxicos para espantar os insetos dos ambientes ou alimentos.

Eles podem contaminar a comida e causar danos a quem consumi-la. Por isso, prefira métodos alternativos e naturais, como a vela de citronela ou certos óleos essenciais.

Mas, caso o problema seja maior, é necessário dedetizar o restaurante para eliminar de vez os insetos.

Após a dedetização, não se esqueça de limpar todos os espaços antes de abrir o restaurante.

O segredo da limpeza é fazer dela uma rotinha diária. Assim, crie esse hábito no seu restaurante.

4. Oriente sua Equipe a Manter seu Restaurante Sempre Limpo

Para manter um ambiente limpo, é preciso que os cuidados sejam diários. Sabe aquela história de “sujou, lavou”?

Pois é exatamente assim que deve funcionar com a limpeza em restaurantes. Oriente sua equipe a serem proativos na manutenção da limpeza e organização.

Dessa forma, será criada uma rotina essencial para o seu restaurante.

Peça para que seus funcionários tenham atitudes como:

  • Lavar a louça e os utensílios utilizados no preparo das refeições
  • Guardar o que estiver fora do lugar
  • Recolher restos de comida do chão
  • Cuidar dos uniformes e da higiene pessoal.

Assim, com a equipe trabalhando em sintonia, fica mais fácil ter um ambiente livre de sujeira.

5. Siga as Normas da Anvisa

A limpeza em restaurantes é tão importante que a falta dela pode até mesmo fechar seu negócio.

Isso porque a Anvisa (Agência Nacional de Vigilância Sanitária) estabelece regras de limpeza para esses estabelecimentos.

Algumas das normas presentes na legislação sanitária para o setor de bares e restaurantes são:

  • Boas práticas de manipulação de alimentos
  • Controle de pragas
  • Cuidados com o lixo
  • Limpeza e higienização de todos os equipamentos e espaços

Entre muitas outras regras que você deve conhecer e implementar.

Assim, mantenha seu restaurante sempre limpo para não ter problemas com a vigilância sanitária. Por isso, não negligencie jamais a limpeza do seu estabelecimento.

Mantenha seu restaurante limpo para não ter problemas com a vigilância sanitária. (Imagem: Freepik)

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Patricia Carvalho

Patricia Carvalho

É redatora na Consumer, buscando sempre trazer conteúdo de valor para donos(as) de bares e restaurantes.

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