Muitos donos de restaurantes ainda estão pensando se vale a pena ou não incluir opções de pratos vegetarianos e veganos em seu cardápio.
Talvez, esse seja o momento ideal para tomar uma decisão favorável à inclusão de um cardápio vegetariano e vegano e vamos explicar o porquê.
Além de um movimento global com cada vez mais adeptos, o mercado de alimentação vegetariana e vegana já é uma tendência contemporânea entre diversos consumidores.
Então, se você está interessado em saber mais sobre o segmento de restaurantes vegetarianos e veganos, continue lendo!
Por que Investir no Mercado de Restaurantes Vegetarianos e Veganos?
Uma pesquisa realizada recentemente pelo IBOPE aponta que 29 milhões de brasileiros se declaram vegetarianos atualmente.
Assim, esse número representa 14% de consumidores em busca de restaurantes que ofereçam refeições vegetarianas e veganas.
Juntam-se a esses consumidores pessoas com restrições alimentares, como os celíacos. Além, também, de uma boa parcela de pessoas que preferem uma alimentação mais saudável.
Entretanto, esses consumidores encontram dificuldade para se alimentar fora do lar, já que boa parte dos estabelecimentos ainda resistem à ideia de adaptar seu cardápio.
Pois é, e apesar de tantos clientes potenciais, há ainda muitos dúvidas em torno da dieta sem o consumo da carne animal.
Principalmente quando se trata de incluir pratos vegetarianos e veganos no cardápio de restaurantes.
Contudo, os negócios mais atentos às oportunidades de crescimento já perceberam que é preciso se adaptar.
Assim, alguns já estão incorporando comidas veganas e vegetarianas ao menu para atender essa demanda do mercado e aumentar seu público.
Para que você não perca essa oportunidade de crescer, vamos mostrar como incluir opções vegetarianas e veganas no seu cardápio!
Qual a diferença entre Vegetarianismo e Veganismo?
Para início de conversa, é preciso explicar que existe uma diferença entre a dieta vegetariana e a dieta vegana.
Mas o que elas possuem em comum é o fato de não inserir nenhum tipo de carne animal em suas receitas.
Veja abaixo os detalhes sobre cada uma dessas dietas:
O que é o Vegetarianismo?
O vegetarianismo pode ser motivado pela escolha da própria pessoa por uma dieta mais saudável ou por respeito aos animais. Mas pode, também, ser uma questão de saúde.
Segundo a Sociedade Vegetariana Brasileira, há diferentes tipos de vegetarianismo:
- Vegetarianismo estrito: não consomem carne animal, ovos, mel, leite e derivados. Também não consomem nenhum produtos que tenham derivados de animais, como a gelatina.
- Lactovegetariano: não consomem carne animal nem ovos, mas consomem leite e seus derivados.
- Ovovegetariano: não consome carne animal nem leite e seus derivados, mas consomem ovos.
- Ovolactovegetariano: não consomem carne animal, mas consomem ovos, leites e seus derivados.
O que é o Veganismo?
Assim como o vegetarianismo estrito, no veganismo não se consome nenhum tipo de carne, ovos, mel, leite e derivados. Isto é: nenhum alimento derivado de origem animal.
Entretanto, o veganismo não se restringe apenas à alimentação e é uma escolha da pessoa.
Seus adeptos não utilizam:
- roupas
- produtos para higiene
- limpeza
- ou quaisquer itens que tenham origem animal.
Dessa forma, o veganismo é mais do que um dieta, é um estilo de vida em prol dos animais.
Como Incluir Pratos Vegetarianos e Veganos no Cardápio de Restaurantes?
Sabemos agora que o vegetarianismo e o veganismo não se tratam exatamente da mesma coisa. A partir de então, resta saber se é possível agradar a gregos e troianos, ou melhor, vegetarianos e veganos.
Além disso, as receitas vegetarianas e veganas podem ser consumidas por qualquer cliente.
Assim, ao serem preparadas, tais receitas devem atender ao gosto não só adeptos ao vegetarianismo e ao veganismo, mas dos não adeptos também.
O principal cuidado a ser tomado é deixar especificado os ingredientes utilizados em cada receita.
No cardápio digital ou no cardápio online do MenuDino, esse detalhamento é bem simples de ser feito. Basta colocar a descrição exata dos pratos junto à foto deles.
E, se você tiver seu aplicativo de delivery na mesma plataforma, é possível criar uma categoria especialmente para comida vegetarianas e veganas.
Divulgue seus Pratos Vegetarianos e Veganos!
Ter opções vegetarianas e veganas no cardápio não basta, é preciso divulgá-las! Pois, só assim o público alvo saberão que pode consumir no seu estabelecimento.
Isso serve também para mostrar que o seu restaurante tem um diferencial que a maioria dos outros estabelecimentos não tem.
Portanto, fazer anúncios divulgando os pratos chamará muita atenção dos consumidores! Além das redes sociais, ter um aplicativo próprio pode ajudá-lo nessa missão.
Com o site ou aplicativo de delivery do MenuDino, você pode criar uma categoria no aplicativo e dar mais destaque para os pratos vegetarianos e veganos.
Desenvolvido pelo Consumer, com o MenuDino você não paga nenhuma taxa sobre suas vendas.
E ainda terá como gestor do seu negócio um programa parceiro do SEBRAE e líder nacional de estabelecimentos integrados ao iFood. Não perca tempo e conheça o Consumer!