Skip to main content

O Indispensável sobre Como Abrir um Açougue

Saber como abrir um açougue é ter conhecimento de cada detalhe dos processos.

Eles vão desde os primeiros passos, passando pelas burocracias de abrir um negócio no Brasil, até a chegada do primeiro cliente.

Empreender é um investimento e, como qualquer outro, pode trazer muito lucro ou causar prejuízo. 

O maior diferencial de um empreendedor de sucesso é a informação, isso leva a planejamento efetivo.

Isso envolve contextualizar-se no meio.

O Que Está em Alta?

Uma breve pesquisa nas redes sociais já indicará: existe uma nova tendência no ramo das carnes. 

Os fãs de churrasco e hambúrgueres estão à procura de estabelecimentos confiáveis com a preocupação na qualidade do produto e sua procedência.

Quem oferecer esses dois fatores aos seus clientes, garantirá maior espaço no mercado.

É fundamental ter informações sobre tudo isso para conquistar essa clientela e garantir que seu novo estabelecimento tenha sucesso nesse meio.

O que os experts podem te ensinar sobre como abrir um açougue

Os experts no assunto observam três coisas em cada peça de carne.

Assim, você pode reconhecer a melhor carne e só comercializar o que seus clientes realmente estão procurando.

Aqui estão as características para se observar em cada peça:

  1. Marmoreio: É a presença de gordura em meio à fibra da carne bovina. Carnes marmorizadas tem mais chances de ser macias.
  2. Textura: Tente apertar a peça levemente usando um apetrecho para manusear carnes (sem perfurá-la), se ela “afundar”, significa que a peça é fresca e de qualidade.
  3. Cor: A cor da carne se relaciona diretamente a sua qualidade. Ao recebê-las do seu fornecedor, preste atenção às informações:
Carne muito vermelha, quase roxa. O ph da carne está alto e pode não ser saudável.
Carne em vermelho vivo. Ideal. Toda a proteína está presente e o ph está em um nível aceitável.
Carne rosada. Passou por processos químicos que removem nutrientes e suculência.

Conhecer seu produto é importantíssimo para vender bem.

Agora que você conhece seu produto a fundo, vamos à prática.

Como abrir um açougue?

1. Comece pelo plano de negócios

É preciso um plano de negócios para que você possa planejar e executar seus primeiros passos. Confira fatores importantes a considerar: 

  • O público alvo;
  • Boa localização;
  • Documentação;
  • Exigências da vigilância sanitária.

2. Calcule quanto custa abrir um açougue

Aqui estão quais fatores considerar para calcular quanto será preciso no começo:

  • Aluguel, taxas e contas de luz e água;
  • Capital de Giro;
  • Estoque Inicial;
  • Tributação;
  • Contratação de Colaboradores;
  • Equipamentos.

Os equipamentos são uma das maiores preocupações ao abrir um açougue.

3. Encontre um fornecedor de confiança

A qualidade do seu produto é o que determina seu sucesso entre os clientes.

Portanto, compare os fornecedores, faça perguntas sobre a procedência das peças e procure referências de cada um deles. 

Dedicando tempo a isso, agora, evita prejuízos no futuro.

4. Atente-se aos indicadores financeiros

Com seu açougue de portas abertas e os clientes começando a chegar, você começará a realmente vivenciar o dia a dia de um negócio na área da alimentação.

Portanto, atente-se aos indicadores financeiros.

Eles serão o termômetro de tudo o que acontece no estabelecimento.

O Connect é ideal para acompanhar os indicadores financeiros do seu açougue.Bom atendimento, a localização do prédio, preços, consumo de carne médio da população da área e até época do ano: tudo contribuirá para esses números. Atente-se cada variante.

O Connect é ótimo para ter essas medidas de forma bem visual e intuitiva, pois mostra tudo o que você precisa saber na tela do seu computador com alguns cliques.

5. Tenha um sistema integrado com balanças para ajudar na gestão

Todas as partes de uma empresa devem estar em equilíbrio e trabalhar juntas e bem coordenadas para mostrar bons resultados.

O Consumer sabe disso, por isso nos preocupamos em oferecer soluções que permitam que as partes de seu estabelecimento trabalhem juntas, conversando entre si: engrenagens formando um maquinário eficiente.

Sistema de Gestão com Integração a Balança

Além disso, recentemente, o Programa Consumer incluiu em suas soluções a integração com a balança

Dessa forma, além de ser ótimo para restaurantes e bares, agora o Consumer também atende açougues e padarias.

Comece seu negócio testando gratuitamente e veja como a gestão fica muito mais fácil com as soluções Consumer.

Conclusão

Diante de todas as nossas dicas, as palavras mágicas para saber como abrir seu açougue são: planejamento, paciência e especialização.

Neste momento de preparo, foque no planejamento. Organize-se, continue sempre se especializando e mantenha-se atualizado no mercado.

Com esse tipo de dedicação, seu açougue deve começar em vantagem diante da concorrência. 

Se você quer abrir um negócio na área da alimentação, não esqueça de checar sempre nosso blog, conferir mais notícias do ramo e conhecer o Consumer, o programa mais completo para estabelecimentos da área e totalmente integrado com tudo o que seu negócio precisa para funcionar bem.

Agora que você sabe como abrir um açougue, está na hora de partir para a ação! Comente aqui o que você aprendeu de novo e como esse artigo irá te ajudar a abrir seu açougue.

 

Letícia Gama

Letícia Gama

Formada em Letras pela UNESP. Atualmente Analista de Marketing na Consumer, sistema para restaurantes com melhor custo benefício. Certificada pelo Google e em constante estudo em busca das melhores práticas do Marketing Digital.

Comentários

Deixe um Comentário

Esse site utiliza o Akismet para reduzir spam. Aprenda como seus dados de comentários são processados.