Como Reduzir o Desperdício de Alimentos em Restaurantes?

Infelizmente, o desperdício de alimentos em restaurantes é bastante comum.

Segundo a World Resourses Institute (WRI), cerca de 41 mil toneladas de alimentos desperdiçados anualmente no Brasil.

O setor de bares e restaurantes é reponsável aproximadamente  6 mil toneladas desse total.

Ou seja, 15% do desperdício alimentar acontece nesses estabelecimentos.

Esse desperdício gera prejuízos financeiros diretos para os restaurantes.

Mas também para a imagem deles, uma vez que desperdiçar comida é um agravante para o problema da fome no mundo.

Pensando nisso, preparamos esse conteúdo que trará algumas razões pelas quais você deve diminuir já o desperdício de alimentos no seu restaurante.

Além disso, daremos 5 Dicas de como você pode fazer essa redução acontecer.

Se você quer acabar com esse problema no seu restaurante, continue lendo!

Porque Você Deve Reduzir o Desperdício de Alimentos no seu Restaurantes?

A resposta para essa pergunta não é um mistério e nem precisa de muito esforço.

Em primeiro lugar, estamos falando de um negócio.

Logo, qualquer desperdício é sinônimo de prejuízo para as finanças.

Alimentos que vão para o lixo estão levando junto com eles o dinheiro usado para comprá-los.

Portanto, é um investimento em matéria prima que está sendo desperdiçado.

Principalmente, considerando-se que compra de ingredientes e insumos representam a segunda maior despesa para bares e restaurantes.

Restaurantes desperdiçam cerca de 6 mil toneladas de alimentos por ano. (Imagem: Freepik)

Por outro lado, há o compromisso social de erradicar a fome no mundo.

Para isso, é preciso que todo restaurante se comprometa em reduzir o máximo possível o desperdício de alimentos.

Negócios do setor de alimentos que ignoram esse compromisso, acabam com uma má reputação no mercado.

Principalmente agora com as redes sociais em que os consumidores cobram postura e boas práticas dos lugares em que consomem.

5 Dicas de Como Reduzir o Desperdício de Alimentos em Restaurantes

Agora, você já sabe porque deve evitar que alimentos sejam desperdiçados no seu restaurante.

Vamos, então, para a outra parte importante: como é possível reduzir esse desperdício?

Confira nossas 5 dicas e faça delas regras para serem seguidas todos os dias no seu estabelecimento!

1. Identificar em qual momento acontece o desperdício

Para começar, é necessário identificar em qual momento o desperdício de alimentos acontece.

Em geral, ele pode ser localizado em uma ou mais destas três fases:

Além de observar, você pode conversar com seus funcionários, pois provavelmente eles já sabem dizer onde acontece o problema.

Depois de identificar, crie estratégias para agir diretamente no problema, tais como:

  • usar boas práticas de preparo e manipulação de alimentos
  • revisar o tamanho das porções dos pratos
  • automatizar a gestão de estoque e melhorar o armazenamento

O desperdício também pode acontecer no preparo dos pratos. Por isso, é importante fazer uma ficha técnica. (Imagem: Freepik)

2. Conscientizar os consumidores

Pode parecer que não, mas apelar para o bom senso dos consumidores também pode ser uma solução.

Distribuir mensagens conscientizadoras nas mesas e nas paredes é uma forma de fazer isso.

Assim, alguns consumidores poderão pensar duas vezes antes de desperdiçar a comida.

Além disso, com isso você estará educando o seu público para um consumo mais responsável.

3. Faça parcerias com Entidades Sociais

Fazer parcerias com entidade sociais também é uma forma de reduzir o desperdício de alimentos.

Por exemplo, é possível reaproveitar ingredientes para produzir alimentos ou então destinar o excedente para esses projetos.

Com isso, seu restaurante irá demonstrar que está comprometido com a comunidade na qual está inserido.

Além de reduzir o desperdício dos alimentos, ajudará em uma causa social.

4. Tenha Controle de estoque

Uma parcela do desperdício nos restaurantes é causado pela falta de controle no estoque.

Sem essa gestão minuciosa, o restaurante comete deslizes que fazem com que os alimentos estraguem.

Alguns deles são:

  • Alimentos que são comprados em excesso
  • Alimento que perdem o prazo de validade 
  • Alimentos armazenados de forma incorreta.

Dessa forma, ter um controle de estoque eficiente é essencial para evitar que isso aconteça.

Com um sistema de gestão que automatize esse processo torna-se mais simples.

5. Faça Fichas técnicas dos Pratos

Muitos restaurantes não trabalham com ficha técnica dos seus pratos.

Isso faz com que as receitas não sigam um padrão e sejam feitas de forma diferente a cada vez, com ingredientes a mais ou a menos.

No entanto, as fichas técnicas ajudam a padronizar as receitas, usando as medidas certas de insumos e ingrediente em cada prato.

Assim, reduz o desperdício causado no momento da produção dos pratos.

Por isso, é necessário contar com um sistema no qual você consiga fazer a ficha técnica de maneira fácil.

Utilize a Tecnologia para Diminuir o Desperdício de Alimentos do seu Restaurante

A tecnologia pode estar a seu favor para reduzir o desperdício de alimentos no seu restaurante.

O Programa Consumer tem os recursos ideais para otimizar o seu controle de estoque e criar ficha técnicas de cada produto do seu cardápio.

Além de tornar os processos de gestão mais práticos e simples, ganhando mais tempo no seu dia a dia.

Assim, você terá ainda mais tempo para acompanhar de perto e descobrir onde ocorre o desperdício de alimentos.

Com isso, terá mais chances de solucionar esse problema.

Não perca tempo e experimente grátis agora mesmo!

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