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Dia do Pão de Queijo: Descubra a História do Símbolo Mineiro

By outubro 24th, 2023No Comments

Apesar de ser um dos mais queridos da culinária brasileira, poucas pessoas sabem que existe uma data especial para celebrar o Dia do Pão de Queijo.

Embora seja uma das comidas mais típicas do estado de Minas Gerais, o pão de queijo é uma paixão compartilhada por praticamente todos os brasileiros!

Afinal, quem não ama comer um pão de queijo quentinho macio por dentro e crocante por fora… acabando de sair do forno acompanhado de um café preto?

Para celebrar a data desta iguaria tipicamente brasileira, resolvemos desvendar a história por trás do Dia do Pão do Queijo. Está curioso(a) para descobrir? Então continue lendo!

Qual é o Dia Nacional do Pão de Queijo?

Desde 2007, celebra-se o Dia Nacional do Pão de Queijo no dia 17 de agosto. Mas você sabe qual o motivo da escolha dessa data? Essa é uma história interessante…

O Programa Mais Você, da emissora Rede Globo, realizou o concurso “O Melhor Pão de Queijo do Brasil” para eleger a melhor receita da especialidade mineira.

Esse concurso fez tanto sucesso que o dia da sua grande final – 17 de agosto de 2017 – tornou-se também o Dia do Pão de Queijo. Assim, celebra-se essa data há mais de 15 anos!

Descubra a História do Pão de Queijo: o Símbolo da Gastronomia Mineira

Campeão de vendas em muitas padarias e lanchonetes brasileiras, o pão de queijo é considerado um patrimônio da culinária brasileira

Assim como outros pratos típicos brasileiros, como, por exemplo:

  • Feijoada
  • Acarajé
  • Coxinha
  • Caipirinha

O quitute mineiro também já caiu no gosto do paladar internacional e é possível encontrá-lo até mesmo em outros países.  Mas, claro, podem até tentar, mas o verdadeiro só existe aqui no Brasil!! 

Por ser um símbolo emblemático da culinária brasileira, aproveitamos o Dia do Pão de Queijo para descobrir mais sobre essa delícia!

uma bandeja de pães de queijo

Os pães de queijo tem uma história longa e tradicional. (Imagem: Freepik)

A Verdadeira Origem do Pão de Queijo

Até hoje não foi possível descobrir a origem exata do pão de queijo. Entretanto, é unanimidade que ele surgiu pela primeira vez no século XVIII em fazendas mineiras.

Além disso, há diversos registros do pão de queijo em livros de receitas dos séculos XIX e XX.

E a gente sempre fica curioso para saber como descobriram a receita de um alimento, não é mesmo? No caso do pão de queijo, foi pela falta de farinha de trigo na produção de pães.

Assim, as cozinheiras substituíram a farinha de trigo pelo polvilho de mandioca, pois era um ingrediente abundante no Brasil, sobretudo em Minas Gerais.

Aliás, há também quem afirme que o uso do polvilho de mandioca é uma herança da culinária indígena. Já que a mandioca é um ingrediente muito usado pelos povos indígenas.

Então, junto à receita tradicional do pão, que vai: 

  • leite
  • ovos
  • manteiga

Adicionou-se também outro símbolo da culinária mineira: o queijo curado.

Dessa bela mistura de ingredientes e criatividade resultou-se no pão de queijo, que só foi melhorando com o passar dos anos!

Receita de Pão de Queijo

O pão de queijo é um dos principais pedidos em padarias e lanchonetes brasileiras até hoje. Não é à toa que se criou um dia especial só para ele!

Uma das grandes vantagens de tê-lo no cardápio é porque sua receita é muito fácil de fazer. Sendo possível prepará-lo com apenas três ingredientes.

Mas a receita tradicional do pão de queijo é feita com: 

  • Polvilho azedo ou doce, também é possível misturá-los
  • Queijo meia-cura ralado
  • Ovos
  • Água
  • Óleo ou manteiga
  • Sal a gosto
pães de queijo sendo preparados

O preparo dos pães de queijo é especial e muito tradicional. (Imagem: Freepik)

Também é possível encontrar variantes da receita em outros países da América Latina. Por exemplo:

  • Chipa ou Chipá no Paraguai e na Argentina
  • Pandebono na Colômbia
  • Pan de Yuca no Equador

Isso mostra o quanto essa iguaria mineira é apreciada não só no Brasil, mas pelo mundo afora.

Aliás, neste próximo Dia do Pão De Queijo, você pode usar a sua criatividade para incrementar a receita ou fazer uma combinação para vender no seu restaurante!

Caso você já tenha no seu cardápio, aproveite a oportunidade para criar combos ou promoções e vender ainda mais!

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Patricia Carvalho

Patricia Carvalho

É redatora na Consumer, buscando sempre trazer conteúdo de valor para donos(as) de bares e restaurantes.

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