Você sabia que existe o Dia Mundial do Macarrão? Talvez, nem mesmo os mais apaixonados por massas saibam, mas existe!
Afinal, o macarrão é um dos ingredientes mais consumidos no mundo e faz todo sentido ter uma data para comemorá-lo.
Ele é versátil, podendo ser preparado com diversas receitas diferentes para todos os gostos e para todos os momentos.
Seja com molho branco ou vermelho, com pesto ou apenas alho e óleo, não é difícil entender o sucesso do macarrão em restaurantes.
Neste artigo, iremos trazer 7 curiosidades para conhecer mais sobre esse ingrediente no Dia Mundial do Macarrão. Boa leitura!
7 Curiosidades Sobre as Massas no Dia Mundial do Macarrão
Se o seu restaurante trabalha com o macarrão, você sabe que ele é uma paixão gastronômica entre os clientes que adoram os pratos com esse ingrediente.
Que tal aproveitar a data para descobrir curiosidades sobre o macarrão e mostrar que você é um conhecedor dessa iguaria?
Isso vai impressionar ainda mais seus clientes e deixá-los com vontade de pedir um prato à base de macarrão. Então, confira!
1. Quando é o Dia Mundial do Macarrão?
Celebra-se o Dia Mundial do Macarrão – ou “International Pasta Day”, em inglês – no dia 25 de outubro.
A data foi criada durante o Congresso Mundial da Pasta, que aconteceu em 1995, em Roma, para celebrar o prestigiado ingrediente. Entre alguns dos países que comemoram a data nesse mesmo dia, estão:
- Brasil
- Itália
- Estados Unidos
- Venezuela
- Alemanha
- México
2. Quem Inventou o Macarrão?
Com certeza, você deve estar pensando na Itália, pois é o país mais famoso por suas massas e pratos com macarrão. Entretanto, há controvérsias quanto à origem do macarrão.
Para alguns, o macarrão surgiu na China, há 4 mil anos, e foi inserido na culinária Italiana através do mercador Marco Polo. Aliás, essa é a versão mais aceita da história.
Mas outros historiadores acreditam que foram os árabes que inventaram o macarrão e o introduziram na região da Sicília.
Assim, podemos concluir que definitivamente a Itália não inventou o macarrão, embora hoje seja seu maior símbolo culinário!
3. Como o Macarrão Chegou ao Brasil?
O macarrão chegou ao Brasil por meio dos imigrantes italianos, especialmente vindos do sul da Itália, durante o século XIX.
Hoje ele marca presença no prato típico brasileiro tanto quanto o arroz e o feijão.
Inclusive, uma pesquisa da Abimapi (Associação Brasileira das Indústrias de Biscoitos, Massas Alimentícias e Pães & Bolos Industrializados) aponta que 99,3% das famílias brasileiras consomem macarrão.
4. Qual o Tipo de Macarrão Vende-se mais no Brasil?
Você sabia que o Brasil ocupa o terceiro lugar de maior consumidor e produtor de macarrão no mundo? Isso é o que aponta a Organização Mundial de Pasta (IPO).
Pois é, por aqui o macarrão é mesmo uma paixão nacional. Afinal, é um prato saboroso, versátil e democrático que combina com praticamente tudo:
- Carnes
- Legumes
- Diversos molhos
- Saladas e etc.
Entretanto, existe um tipo de macarrão campeão número um de vendas no Brasil: o espaguete! Mas outros tipos, como talharim, penne e lasanha também fazem sucesso.
5. Qual País Consome mais Macarrão no Mundo?
No pódio dos países que mais consomem macarrão no mundo, o país que está na liderança é a Itália.
É o que mostra a pesquisa da União Italiana de Alimentos e da Organização Internacional de Macarrão (IPO).
Além disso, a Itália também é o país que mais produz macarrão no mundo. Assim, entendemos porque o macarrão é o símbolo gastronômico da Itália!
6. Qual o Macarrão mais Caro do Mundo?
No geral, o macarrão é conhecido por ser um prato com preço mais acessível. Entretanto, há massas especiais que podem custar caro.
Por exemplo, o macarrão mais caro do mundo custa 2013,00 mil dólares e está no cardápio de um restaurante no bairro de Manhattan em Nova York, EUA.
Fazendo a conversão do preço, o prato custa cerca de 4 mil reais! Sua receita acompanha trufas negras, lagosta, cogumelos salteados e tomates frescos.
Já imaginou vender um macarrão por esse preço no seu restaurante?!
7. Sucesso de Vendas no Cardápio de Restaurantes
As massas são um sucesso de vendas no cardápio de restaurantes e não é um mistério entender esse fenômeno.
Afinal, é um prato que agrada muitos paladares e oferece uma variedade grande de combinações nas receitas. Por exemplo, há pratos:
- Com carnes, peixes e aves
- Vegetarianos
- Veganos
- Massas artesanais
- Molhos especiais
Esse sucesso vale tanto para restaurantes especializados em massas quanto para restaurantes que apenas oferece opções de massa no cardápio.
Seja qual for o seu caso, aproveite o Dia Mundial do Macarrão para vender mais oferecendo cupons de desconto, combos, promoções e até mesmo Delivery de massas.
No Consumer, você tem todos esses recursos e pode criar um site Delivery grátis!
Crie um Site Delivery Grátis com o Consumer
Mais de 30 mil restaurantes no Brasil escolheram o Consumer como sistema de gestão porque ele é o melhor do mercado e ainda é integrado a um site delivery completo.
Com mais de 100 recursos e soluções para restaurantes, o Consumer sabe o que donos de restaurantes precisam para ter processos eficientes.
Afinal, são 13 anos trabalhando neste mercado competitivo e destacando-se pela qualidade do seu sistema e suas soluções.
Aqui, você tem suporte ao cliente por vários canais de atendimento e ainda recebe treinamento online.
Torne-se um cliente Consumer: conheça as nossas soluções na prática durante 15 dias sem nenhum compromisso e descubra o Consumer.