economia para restaurantes

10 Formas de Economizar no Dia a Dia do seu Restaurante e Superar a Crise

Em 2020, todo o ramo gastronômico tem sentido os efeitos de um momento delicado.

Esse momento veio para abalar a muitos, e superar a crise não vai ser fácil, mas é possível.

É por isso que, hoje, entenderemos:

  1. O que é economia de verdade;
  2. Os principais passos para superar a crise;
  3. Como Economizar no Dia a Dia do Restaurante e Superar a Crise;
  4. Como tomar decisões mais inteligentes.

Não perca tempo e comece a economizar hoje mesmo!

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O Que Realmente é Economia? 

Todo mundo já passou por isso: você precisa de um produto, um celular, por exemplo, e começa a procurar por lojas, cupons e promoções.

Até que você se depara com aquele vendedor que oferece um desconto de 80 ou até 90%! Muito tentador.

Você sabe que é arriscado comprar de um vendedor desconhecido, sem garantia alguma, mas aceita a proposta pela economia.

Poucos dias depois, você descobre que o celular, na verdade, é usado.

Além disso, alguns probleminhas começam a aparecer dia após dia, até ser preciso trocar peças, tela, enfim…

A economia da compra, no fim, não foi economia alguma.

economizar restaurante o que é economizar

Entender o conceito de economizar ajuda você a tomar decisões mais acertivas para seu restaurante.

Afinal, o produto que você queria adquirir no começo - um celular novo e durável - não é o mesmo que você comprou - usado e que passa mais tempo na assistência do que no seu bolso.

Algumas economias de hoje podem ser prejuízos amanhã.

A mesma coisa acontece quando fazemos pequenas decisões no dia a dia do restaurante.

Elas podem passar a sensação de economia, pois aliviam algumas contas no momento em questão.

Porém, podem significar gastos ainda maiores no futuro. 

Portanto, mesmo durante a crise, é preciso repensar as suas economias: elas realmente são economias ou estão te fazendo gastar ainda mais?

Descubra nos próximos tópicos.

Os 6 Passos para Superar uma Crise

O momento é delicado e podemos nos sentir tentados a ceder à preocupação ou, até, ao desespero.

É aqui que começam as nossas recomendações.

1. Não Deixe os Sentimentos Nublarem Seus Pensamentos

A preocupação e até a raiva nos deixa alterados.

Tomar decisões nesses momentos é arriscado e quase sempre resulta em problemas.

A sua saúde física e mental reflete diretamente sobre a saúde do seu negócio.

2. Afaste-se das Notícias Falsas ou Sensacionalistas

Para lidar bem com um contexto difícil, é preciso ter conhecimento do que realmente está acontecendo.

Isso inclui saber de notícias no âmbito geral e no mercado em que você está inserido.

Sempre verifique a veracidade das notícias que chegam até você.

Ainda, duvide sempre daquelas que tentam gerar revolta ou indignação. O sensacionalismo pode acobertar informações falsas.

Quando nos deixamos levar por coisas assim, nossa mente fica conturbada e tomamos decisões ruins, piorando ainda mais os efeitos da crise.

economizar restaurante noticias falsas

Montar a mente clara e longe de notícias falsas ajuda a tomar decisões, também.

3. Liste seus Objetivos (Seja Realista)

Com a mente limpa e clareza de pensamentos, faça uma lista dos objetivos mais urgentes para você nesse momento.

Seria sair de uma dívida que consome seu orçamento?

Seria evitar uma dívida como essa?

Seria evitar perder clientes? Ou atrair mais deles?

Faça uma pequena lista como essa, sendo bastante objetivo.

Ou seja, nada de listar sonhos ou objetivos a longo prazo quase impossíveis.

Atenha-se a sua realidade, crie metas realistas e se sentirá muito melhor quando conseguir alcançá-las.

4. Liste as Dificuldades que Estão te Impedindo de Atingir os Objetivos

Com a lista de objetivos em mãos, agora é a hora de identificar o que está te impedindo de completá-los.

Para te impedir de sair da dívida, talvez seja a sua margem de lucro que esteja baixa demais.

Está perdendo clientes? Será que os preços não estão altos demais? Ou falta trabalhar com outros métodos de serviço, como o delivery?

Este é um exercício de criatividade que leva tempo, mas que vale a pena cada segundo.

5. Identifique Quais Dessas Dificuldades Estão Fora do seu Controle

Uma vez identificadas as suas dificuldades, quais delas você pode resolver com pequenas mudanças no seu negócio, rotina ou processos?

Obviamente que a pandemia é algo que ninguém pode parar, mas será que não existem maneiras de driblar esse problema?

Delivery, automatização de processos, promoções, e até reatribuição de papéis dentro do restaurante…

Agora, é a hora da mudança, esteja pronto para realizá-la e colher os frutos.

economizar restaurante mudança

Mudança é difícil, mas é algo bom e necessário para quem quer evoluir.

6. Comece um Plano de Contingência

Tudo parece lindo no papel, não é mesmo? E pode ser lindo, também, na vida real.

Porém, antes de partir para a prática, é hora de começar com um plano de contingência.

Isso significa botar a mão na massa e começar os processos mais urgentes - cortar gastos, realocar investimentos, diminuir tudo o que não é necessário. Economizar.

Por isso, vamos te ensinar hoje como fazer isso e escapar dos efeitos da crise e ainda sair com vantagem acima dos concorrentes.

10 Dicas de Como Economizar no Dia a Dia do seu Restaurante

1. Energia Elétrica e Água

Esse é a forma mais simples de economizar, porém é a mais esquecida pelos donos de empreendimentos.

O custo da energia está aumentando, mas muitos não percebem isso por focar em outros aspectos para economizar.

No fim, as contas mais básicas podem ser um verdadeiro buraco por onde o dinheiro pode estar jorrando.

economizar energia restaurante

Economizar na energia e água do restaurante ajuda você e o planeta.

Atente-se a:

  • Luzes acesas antes de fechar a casa;
  • Torneiras pingando;
  • Vazamentos;
  • Tomadas e fios de má qualidade;

Tudo isso pode causar gastos de energia e água.

Porém, nada de desligar freezers e geladeiras com produtos ainda lá dentro! Isso pode causar prejuízos ainda maiores com a perda desses produtos.

2. Divulgação nas Redes Sociais

Você sabia que é possível fazer marketing de graça?

As redes sociais são a principal plataforma pelas quais as pessoas buscam um estabelecimento, por isso é imprescindível ser facilmente encontrado por lá.

Confira nesse artigo como divulgar seu restaurante nas redes sociais.

3. Evitar Desperdício de Comida

O desperdício de comida é uma das maiores causas de prejuízos do ramo.

Mantenha seus pedidos organizados em um bom sistema, assim, fica fácil saber a quantidade deles por dia.

Dose bem e evite jogar dinheiro no lixo.

4. Reinventar seu Espaço

Em momentos difíceis, talvez seja necessário rever a organização do empreendimento.

Colaboradores que antes atendiam os clientes no salão, podem ajudar a receber pedidos pelo telefone, por exemplo.

Reveja processos e economize tempo e dinheiro.

5. Revisitar as Finanças

Você sabia que existem algumas taxas de banco que você não precisa pagar?

Inclusive, existem muitos bancos cobrando juros e taxas muito acima do aceitável por aí? 

Você tem certeza que esse não é o seu caso?

Conheça suas finanças a fundo e saiba negociar com as instituições financeiras.

Organizar as finanças ajuda a visualizar tudo o que pode estar jogando seu dinheiro pelo ralo. Use ferramentas visuais e intuitivas como o Connect.

6. Renegociar Empréstimos

Durante a pandemia, muitos empréstimos podem ser pausados.

Além disso, com a taxa de juros em baixa, é possível renegociar dívidas.

Isso permite que você diminua o valor dos juros e até adie algumas parcelas para o fim do contrato.

7. Não Abrir Mão dos Pequenos Benefícios

Economizar nem sempre significa pagar menos por algo.

Pode ser, também, continuar a pagar algo normalmente para evitar futuros prejuízos.

Se for possível, evite cortar benefícios. Isso causa cansaço e pode até levar a demissões.

Demissões e contratações exigem recursos, como você já deve saber, evite ter que gastá-los com isso.

8. Não Demitir

Desligar pessoas que serão necessárias daqui a pouco pode levar a gastos com taxas desnecessários.

É muito mais barato continuar pagando o salário do que pagar acertos e depois recontratar e treinar, tudo de novo.

9. Investir Tempo, Não Apenas Dinheiro

Existem muitos papéis no estabelecimento que o próprio empreendedor pode cumprir, mesmo que temporariamente.

Investir seu tempo é uma forma de economizar, pois evita investir recursos materiais.

Usar seu tempo de maneira inteligente também significa economziar o dinheiro do seu restaurante.

10. Rever Métodos de Venda

Você não precisa pagar para vender.

Taxas sobre aplicativo delivery nunca fizeram muito sentido, agora, são menos desejáveis ainda.

É possível vender por delivery sem pagar taxas sobre o pedido, basta usar a plataforma correta.

No MenuDino, você não paga taxas de delivery e pode ter um site delivery gratuito.

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