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Saber quais são os principais equipamentos para montar um restaurante ou bar é uma das principais preocupações para quem decide abrir um negócio da alimentação.

Afinal, os equipamentos e utensílios são realmente essenciais para a operação e o bom funcionamento do estabelecimento.

Pensando nisso, reunimos algumas informações para orientar você na hora de equipar o seu bar ou restaurante. Assim, você vai poder conferir aqui:

  • O que Você Precisa Saber Antes de Montar um Restaurante ou um Bar?
  • Passo a Passo para Abrir e os Equipamentos para Montar um Restaurante
  • Como e quais são os equipamentos para montar um bar?
  • Onde montar seu negócio: escolha do ponto para bares e restaurantes
  • 6 Dicas para o sucesso de seu Restaurante ou Bar
  • Exigências legais para Bares e Restaurantes
  • Evite erros e Prejuízos no seu Negócio da Alimentação: Invista no Melhor

Esperamos que esse conteúdo ajude você a montar o seu restaurante e se tiver mais dúvidas, deixe nos comentários.

Boa leitura!

Teste grátisO que Você Precisa Saber Antes de Montar um Restaurante ou um Bar?

O primeiro passo antes de pensar em materiais, utensílios e equipamentos do seu restaurante, é definir qual o perfil do seu empreendimento.

Bares e restaurantes precisam ter uma cozinha adaptada de acordo com as refeições que serão preparadas. E esse planejamento reflete diretamente na qualidade e eficiência do serviço oferecido. 

Vale lembrar que, cada perfil de restaurante tem uma maneira de servir, preparar e atender os clientes.

Assim, neste artigo daremos dois exemplos: o primeiro de como montar um restaurante self-service e, o segundo, de como montar um bar.

No quesito equipamentos de cozinha, as características são parecidas com os demais restaurantes. As mudanças que existem têm relação com a organização do espaço, os tipos de refeições e como servi-las.

Continue lendo para entender mais sobre como isso acontece e quais são os principais equipamentos para montar um restaurante!

Conheça os principais equipamentos para montar um restaurante ou bar. (Imagem: Freepik)

Passo a Passo para Abrir e os Equipamentos para Montar um Restaurante

O dia a dia das pessoas está cada vez mais corrido e comer em casa já não faz mais parte da rotina de muita gente. Aliás, almoçar fora deixou de ser lazer e passou a ser necessidade para muitos.

Por isso, muitos empreendedores da alimentação apostam em abrir restaurantes self-service

O objetivo desse tipo de restaurante é servir uma refeição caseira, com um valor acessível e de qualidade para as pessoas que precisam se alimentar fora de casa.

Por outro lado, o cliente quer uma refeição de qualidade, saborosa, com a temperatura adequada e em um ambiente acolhedor para que se sinta à vontade.

Assim, a principal característica do restaurante self-service é dar liberdade para o cliente se servir como deseja.

Dessa maneira, ele terá uma grande variedade de opções de comida para escolher, sem ter que esperar o prato ficar pronto, como acontece em restaurante à la carte.

Então, após identificado o tipo de restaurante que irá abrir, é preciso fazer o seu plano de negócio para:

  • Identificar o seu público alvo
  • Selecionar os pratos que irão compor o cardápio
  • Escolher a decoração, etc.

A estrutura do restaurante self-service é simples e precisa-se de uma área para salão onde as pessoas farão as refeições, banheiro, um local para depositar todo o estoque do restaurante e a cozinha onde serão feitas as comidas. 

Entretanto, todas estas características são semelhantes aos demais tipos de restaurantes, seja self-service ou não.

A escolha do ambiente é importante na hora de abrir um restaurante. (Imagem: Andrew Seaman/Unsplash)

Confira agora os principais equipamentos para montar um restaurante!

1. Estrutura do restaurante

O salão de refeição deve ter um espaço em que todos os clientes fiquem bem acomodados. Além disso, é preciso ter um fácil acesso para as pessoas irem até a mesa principal e se servirem.

Para acomodar de forma adequada e confortável todos os clientes, é recomendado um espaço de 100m² para aproximadamente 20 mesas.

Contudo, há restaurantes que reduzem a distância entre as mesas, mas isso acaba afetando o conforto e a mobilidade dos clientes e funcionários.

Além disso, é importante colocar cadeiras para crianças e espaços acessíveis para pessoas com necessidades especiais.

De preferência, o restaurante deve ser organizado na seguinte sequência:

  • Mesa de pratos frios e saladas
  • Pratos quentes
  • Bebidas
  • E, por fim, a sobremesa.

 Após o cliente fazer suas escolhas, ele levará seu prato para pesar na balança.

É preciso pensar em cada detalhe, pois tudo é importante quando se trata do cliente. Ou seja, ofereça um ambiente agradável, com uma bela decoração, iluminação adequada, temperatura do ambiente e um  atendimento rápido e eficiente.

A cozinha deve ser dividida em duas partes: uma que elabora os pratos quentes e outra para pratos frios.

Todos os alimentos e bebidas comprados em grandes quantidades devem ser guardados no depósito, que deve sempre estar limpo, seco e arejado.

Já os banheiros devem ficar longe da cozinha, mas próximos ao salão onde os clientes fazem as refeições. Além disso, deve ser limpo, bem sinalizado e com acessibilidade para todos.

2. Equipamentos para montar um restaurante

Esses são os principais equipamentos e utensílios necessários no salão onde os clientes ficam acomodados:

  • Mesa
  • Cadeiras
  • Garfos de mesa
  • Garfos de sobremesa
  • Facas de mesa
  • Facas de sobremesa
  • Colheres de café, mesa e sobremesa
  • Xícara e pires de café
  • Porta guardanapos
  • Prato raso
  • Copos
  • Seladora de marmitas
  • Porta talheres
  • Termômetro digital
  • Balcão para refeições
  • Cervejeira porta de vidro

3. Equipamentos para a cozinha

Dentre os equipamentos para a cozinha de restaurantes, destacamos como principais:

  • Geladeira
  • Freezer
  • Balcão de encosto
  • Chapeira
  • Máquina de gelo
  • Processador de alimentos
  • Liquidificador industrial
  • Liquidificador doméstico
  • Centrífuga de frutas
  • Fritadeira elétrica com filtro de água/ gordura
  • Forno micro-ondas
  • Forno industrial
  • Mesa inox
  • Picador de legumes industrial
  • Panelas diversas
  • Panela de pressão
  • Caixa plástica aberta
  • Batedeira planetária
  • Extrator de suco
  • Luminária que combate  insetos
  • Lixeira com pedal

4. Equipamentos para balcão

Já para o balcão de atendimento, os principais equipamentos são:

Fonte: Sebrae

Os equipamentos para montar um restaurante são muito semelhantes para montar um bar. (Imagem: Freepik)

Como e quais são os equipamentos para montar um bar?

O bar é visto como um ambiente de descontração, diversão com amigos, e familiares. Neste lugar, sempre terão bons petiscos e boas bebidas alcoólicas ou não.

Em várias regiões, de norte a sul do Brasil, o bar é um local tradicionalmente frequentado por pessoas que buscam um local agradável e que possa proporcionar momentos felizes.

Por isso, antes de montar seu bar, é preciso identificar o público alvo para, assim, oferecer bebidas e pratos que agradem à clientela.

O ramo de bares surpreende cada vez mais com lugares e ambientes que se destacam pela beleza e singularidade do ambiente.

Hoje encontramos um grande número de bares temáticos para agradar diferentes públicos. Bares com várias nacionalidades, cervejas importadas e até bebidas de produção própria.

Assim, quem investe nesse ramo, além de oferecer uma boa bebida, também deve buscar proporcionar um ambiente diferenciado, pratos com referências curiosas que despertam a vontade do cliente de experimentá-los.

Não podemos esquecer, é claro, da música, pois também é um grande atrativo. 

Portanto, é um modelo de negócio muito promissor e que precisa de criatividade para atingir o maior número de pessoas com um ambiente único.

Segundo dados do Sebrae, esse ramo envolve diretamente 2 milhões de pequenos empresários com uma geração de no mínimo 5 milhões de empregos no Brasil.

Vale lembrar que bares são grandes atrações turísticas, sendo as principais opções de lazer em várias capitais do país.

Para montar seu bar, é preciso avaliar a forma com a qual você quer atuar, identificar público alvo, localização, cardápio de comidas e de bebidas.

Estrutura do bar

O bar pode ter uma estrutura simples com balcão e ambiente para acomodar os clientes ou pode se diferenciar por ter uma estrutura toda temática e irreverente. 

Tudo vai depender do público alvo que você busca para seu negócio.

O local onde ficará o balcão de servir drinks deve ficar em uma área ampla. Afinal, o espaço do ambiente é muito importante para acomodação e permanência dos clientes no local. 

O balcão deve ser de fácil acesso a todas as pessoas. É preciso pensar em altura, largura e comprimento desta bancada, pois reflete no conforto do cliente.

O espaço do ambiente deve facilitar a mobilidade dos funcionários e clientes.

As bebidas mais caras merecem destaque. Assim, coloque-as em prateleiras que facilitem a visualização, além de decorá-las para despertar interesse de consumo.

Também é preciso pensar na iluminação do bar. Hoje, há vários tipos de luzes no mercado, veja a que mais combina com o seu ambiente.

Invista na iluminação, pois ela traz beleza, destaque e requinte ao ambiente.

Bancos e cadeiras devem ser escolhidos de acordo com a altura do balcão. Leve em consideração a resistência do produto e conforto proporcionado ao cliente.

O salão onde os clientes ficarão deve ter um espaço amplo para acomodar e deixar todos confortáveis. Não se esqueça da acessibilidade e mobilidade dos funcionários e clientes.

Caso decida ter música ao vivo, escolha um ambiente que não atrapalhe a movimentação das pessoas.

Os banheiros devem ser de fácil acesso e bem sinalizados.

Já o local para armazenar alimentos, bebidas e objetos devem ser limpos e sempre controlados para não ter insetos.

Para fazer um trabalho adequado e de acordo com a lei, é preciso consultar a legislação Municipal e Estadual de onde o estabelecimento será aberto para trabalhar com a manipulação de alimentos.

(Imagem: Freepik)

Equipe

A quantidade de funcionários que vão trabalhar em seu bar pode variar de acordo com o tamanho do negócio.

Para o início do seu negócio, é preciso: cozinheiro, barman, auxiliar de limpeza, garçom e responsável pelo caixa. Esses funcionários são essenciais para desenvolver as atividades.

É preciso fazer a seleção de cada funcionário pensando sempre no seu negócio. Assim, o candidato precisa ter o perfil adequado, pois será o cartão de visita do local.

O treinamento da equipe é extremamente importante. Além disso, é preciso que cada funcionário faça reciclagens ao longo dos anos para aprimorar o trabalho que desempenha e, assim, efetuar sua função cada vez mais eficiente.

O relacionamento entre o empregador e o funcionário deve ser de confiança, pois envolve a imagem do bar, além de refletir também na questão financeira.

Com o passar do tempo e o sucesso do bar, a equipe tende a aumentar.

Novos departamentos vão surgir e a demanda por mais funcionários exige uma equipe sólida e alinhada.

Equipamentos balcão e salão de bares

Estes são os principais equipamentos necessários para balcão e salão de bares:

  • Coqueteleira
  • Pinça (para pegar gelo e frutas)
  • Dosador
  • Computador
  • Impressora
  • Telefone
  • Impressora de cupom fiscal
  • Mesas, cadeiras e armários
  • Prateleira de bebidas
  • Gaveteiro
  • Aparelho de TV e DVD
  • Geladeira
  • Estufas para salgados
  • Ar condicionado
  • Equipamento de som
  • Talheres, pratos, copos, cinzeiros
  • Banquetas

Os equipamentos para montar um restaurante ou bar são essenciais para o negócio funcionar bem. (Imagem: Daniel Nijland/Unsplash)

Equipamentos para cozinhas de bares

Já para a cozinha de bares, os itens e equipamentos principais que você vai precisar são:

  • Freezer horizontal
  • Fogão industrial
  • Balcão frigorífico
  • Chapa com aquecimento a gás
  • Exaustor
  • Filtro com água
  • Espremedor de frutas
  • Liquidificador
  • Estufa
  • Fritadeira elétrica
  • Panelas e assadeiras
  • Microondas

Fonte: Sebrae.

Onde montar seu negócio: escolha do ponto para bares e restaurantes

São vários modelos de negócios e perfis de restaurantes e bares para você investir. O mercado para este setor pode trazer retornos em curto, médio e longo prazo. 

Mas é muito importante fazer a escolha correta do local. Portanto, escolha um lugar que tenha grande movimentação de pessoas e que seja de fácil acesso.

Aliás, a localização do seu negócio pode definir seu público. Então, analise os potenciais clientes que você deseja atender e escolha o local que esse público frequenta.

A quantia em dinheiro para investir definirá o tamanho inicial de seu bar. Caso o valor seja pouco, comece por um bar pequeno em seu bairro e faça contato com a vizinhança.

Nesse momento, é preciso muita comunicação e envolvimento com as pessoas que moram próximas ao local. Esse convívio social é extremamente importante para potencializar o seu negócio.

(Imagem: Toa Heftiba/Unsplash)

Pense no ambiente, pois ele precisa ser agradável em todos os aspectos. Afinal, os clientes querem boa bebida, petiscos e um local descontraído.

Faça do restaurante ou bar um lugar confiável e divertido para que as pessoas tenham vontade de permanecer e, principalmente, voltar.

Pois é nesses estabelecimentos que as pessoas se reúnem para ver partidas de futebol, comemoram aniversário, além de outros momentos especiais.

Além das bebidas, que são o carro chefe de bares, invista em pratos ou petiscos como um diferencial ao seu bar ou restaurante.

O Consumer tem as melhores soluções para auxiliar você no controle de seu bar ou restaurante:

Tudo isso em único sistema que se adequa às necessidades do seu bar ou restaurante.

Investir em um sistema que irá mandar cada pedido da mesa do cliente direto para a cozinha, como o Consumer, irá facilitar as operações no estabelecimento, reduzir erros e prejuízos.

6 Dicas para o sucesso de seu Restaurante ou Bar

1. Invista em um diferencial para seu bar

Comida, bebidas ou até mesmo a decoração do ambiente, pois os clientes têm buscado frequentar, cada vez mais, lugares temáticos.

Eles buscam a diferença em cada serviço oferecido pelos bares e restaurantes. Segundo a Abrasel, são mais de um milhão de bares espalhados de norte a sul do Brasil.

2. Tenha um Cardápio inovador

Faça pratos diferentes que despertam a curiosidade e o paladar das pessoas.Crie bebidas exóticas, ofereça um cardápio que tenha algo além do tradicional.

Além disso, crie cardápios modernos para o seu atendimento, como o Cardápio QR Code e o Cardápio Online.

3. Ofereça um Serviço diferenciado 

Um serviço diferenciado vai destacar o seu negócio da concorrência. Por isso, o atendimento de excelência é essencial.

Você também pode oferecer jogos ou recreações para os clientes interagirem enquanto estão no bar ou restaurante.

4. Ambiente aconchegante e decoração especial

Invista em um ambiente com decoração que saia do comum. 

Busque ter peças únicas na decoração, assim como quadros e cores de ambiente, pois isso chama a atenção dos clientes.

5. Divulgação

Divulgue seu negócio nas redes sociais e crie estratégias de marketing digital para aumentar o alcance no número de pessoas.

Tire boas fotos dos pratos, bebidas e sobremesas para colocar no cardápio e postar nas redes sociais.

É importante lembrar que a comunicação começa pelo cardápio, ou seja, utilize fotos que ilustram cada pedido, pois isso ajuda o cliente em sua escolha.

6. Feedback e Evoluções Constantes

Crie mecanismos e fique atento aos feedbacks dos clientes, para melhora e evolução constante do seu negócio.

A partir dos feedbacks, você pode identificar pontos fortes e pontos fracos do seu negócio e traçar estratégias para evidenciá-los ou resolvê-los.

Consumer: o mais completo sistema para restaurantes e bares!

Exigências legais para Bares e Restaurantes

Dentre as exigências legais exigidas para a abertura de bares e restaurantes, você deve ficar atento a:

  • Tipo da empresa, nome e descrição
  • Registro na Junta Comercial de sua cidade
  • Inscrição do CNPJ na Receita Federal
  • Registro na Secretaria da Fazenda
  • Inscrição na Prefeitura para ter o alvará de localização
  • Registro no Sindicato Patronal

Além disso, você deve seguir as leis que proíbem fumar em ambiente fechado e entrada de menores no estabelecimento. 

É preciso se regulamentar no Serviço de Boas Práticas de Alimentação e nos procedimentos de manipulação de Alimentos e Bebidas Preparados com Vegetais.

Evite erros e Prejuízos no seu Negócio da Alimentação: Invista no Melhor

Antes de investir neste ramo, é preciso conhecer a fundo toda a parte burocrática.

Além disso, é interessante ter contato com quem já passou pela experiência de abrir um bar ou restaurante.

Isso porque investir em um negócio sem conhecimento prévio pode levar à falência com o passar do tempo. 

Assim, é preciso conhecer seu negócio e identificar o que precisa ser feito enquanto tudo ainda estiver no papel.

Analise a parte financeira com critérios rígidos para não haver perdas e gastos desnecessários.

Outro requisito importante é gostar deste ramo para investir nele. Mas, mais do que isso, é preciso preparo, análise e consciência do negócio em que você está investindo.

Tudo isso evitará a falência, demissões em massa de funcionários e problemas operacionais.

Invista em produtos de qualidade para o seu negócio e isso refletirá diretamente na satisfação dos clientes.

Conquiste seus clientes da melhor maneira possível, oferecendo um lugar agradável, com atendimento diferenciado, bebidas e pratos que vão além do tradicional.

Além dos equipamentos para montar um restaurante ou bar, você também precisa de um sistema focado no setor de alimentação que descomplique a sua gestão.

Para isso, o Consumer pode ser o seu aliado com um sistema para bares e restaurantes completo e usado por mais de 30 mil estabelecimentos no Brasil.

Você pode conhecer o Consumer na prática usando durante 15 dias no seu bar ou restaurante sem nenhum compromisso.

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