O que é e como montar uma Cervejaria Artesanal?

O segmento de cervejaria artesanal vem se destacando e conquistando grande espaço no mercado de cervejas nos últimos anos aqui no Brasil.

Tal tendência fez com que a abertura de cervejarias artesanais aumentasse. 

Segundo o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA), o aumento foi de 23% em 2018.

Os empreendedores que se lançam nesse mercado são movidos, principalmente, pela paixão que nutrem à cultura cervejeira.

Inclusive, muitos deles já produziam a bebida antes apenas para consumo próprio.

Muito embora não seja nenhum segredo que a cerveja é uma paixão compartilhada pela maioria brasileiros. 

Afinal, uma cerveja gelada é uma combinação perfeita com o clima quente desse nosso país tropical.

Por isso, é fácil perceber que todos os fatores confirmam que abrir uma cervejaria artesanal atualmente é uma oportunidade favorável para empreender no setor de bebidas.

Então, se você tem interesse em investir nesse negócio, mas não sabe por onde começar, continue a leitura para tirar suas dúvidas!

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O que é uma Cerveja Artesanal?

A história das cervejas vem de longa data. Ela começa por volta dos 6000 a. c. e continua se renovando sempre.

Ao se tornar extremamente popular, ela passou por um processo de industrialização. 

O objetivo era produzir a bebida em larga escala e, assim, ter opções mais baratas no mercado.

No entanto, todo processo de industrialização acaba afetando a qualidade e o sabor do produto.

E para alguns amantes exigentes da bebida, certas marcas de cerveja pecam nesses quesitos que são essenciais para eles.

Aliás, eles estão totalmente dispostos a pagar mais caro para beber uma cerveja que agrade o paladar deles.

Não tardou para que os apreciadores de uma cerveja mais elaborada procurassem outras alternativas no mercado.

Dessa forma, naturalmente começaram a surgir os produtores da cerveja artesanal.

Alguns, fabricando a bebida para consumo próprio, outros investindo em abrir o próprio negócio no ramo da cervejaria.

A principal diferença das cervejas artesanais ou especiais, como também são chamadas, em relação aos outros tipos de cervejas está no processo de produção.

O método utilizado para fazer a cerveja artesanal é mais lento, cuidadoso e manual.

O tempo de fermentação e maturação da cerveja são respeitados de modo que não se acrescente produtos químicos a fim de acelerá-los.

O foco também recai sobre o sabor, o aroma e a qualidade. Dessa forma, a escolha da matéria-prima tem importância especial durante o processo.

Assim, ingredientes inusitados são usados para imprimir e acentuar um sabor diferenciado ao paladar dos amantes da bebida.

Além dos ingredientes básicos lúpulo, malte e água –, são incorporados outros ingredientes à receita de cerveja artesanal, tais como: chocolate, mel, gengibre, e muitos outros.

Conheça os principais Tipos de Cerveja Artesanal

Por fim, existem em torno de 120 tipos de cervejas artesana no mercado.

Esses tipos podem ser classificados em 3 grandes famílias, são elas:

Larger São cervejas de baixa fermentação e as mais populares entre os três tipos.

Possuem um teor alcoólico entre 4% e 7%. Tem predominância da cor mais clara ou dourada.

Os estilos mais conhecidos desse tipo são:  Pilsen, American Lager, Pale Lager, Helles, Bock, Schwarzbier, Munich Dunkel e Vienna Lager.

Ale As cervejas dessa família são de alta fermentação. São também mais encorpadas e complexas.

Tanto o sabor quanto a cor costumam variar entre doce ou amarga, clara ou escura.

Alguns dos seus estilos são: Pale Ale, Weizenbier, Stout, Witbier e Saison.

Lambic É tida como a família de cerveja mais antiga. 

Com tonalidade clara, sua fermentação é feita em tanques abertos e por isso ocorre espontaneamente. Resultando em um sabor mais forte, azedo, ácido e amadeirado.

Seus subtipos são: Gueuze, Faro, Fruit Lambic e Kriek.

Como montar uma Cervejaria Artesanal?

Apesar do crescimento, as cervejarias artesanais no Brasil ainda é um negócio pouco explorado.

Atualmente, existem somente cerca de 800 estabelecimentos do tipo espalhados pelo país. Tendo assim, uma concorrência moderada.

Como sempre enfatizamos, o primeiro passo para abrir um empreendimento é fazer seu plano de negócios.

Outra informação importante de se saber é que a maioria das cervejarias artesanais além de fabricar o próprio selo de cerveja, também comercializa outros rótulos de cervejas especiais em lojas ou bares.

Dessa forma, é comum que bares incorporem a produção de cervejas especiais ao seu negócio.

É preciso atentar-se para:

    • Exigência legais e específicas do segmento, como a legislação sanitária  federal que é imprescindível;
    • Estrutura: dependerá do porte do negócio. Mas o espaço mínimo para montar os equipamentos e para a atender os cliente é de 150 m², de acordo com o Sebrae.
    • Equipamentos: para a produção, você irá precisar de um kit de cerveja artesanal. A capacidade do kit depende da quantidade de bebida que você pretende fabricar;
    • Matéria Prima e Fornecedores: dois itens que requerem bastante atenção. Os fornecedores precisam ser confiáveis, já que se trata de uma matéria-prima delicada. Também atente-se ao seu armazenamento e ao controle de estoque.

 

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Os processos de gestão e atendimento de uma cervejaria artesanal também são muito importantes para o sucesso do negócio.

Por isso, contar com um sistema de gestão que automatize seu negócio pode facilitar a vida do empreendedor.

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