Saber quais são os principais equipamentos para montar um restaurante ou bar é uma das principais preocupações para quem decide abrir um negócio da alimentação.
Afinal, os equipamentos e utensílios são realmente essenciais para a operação e o bom funcionamento do estabelecimento.
Pensando nisso, reunimos algumas informações para orientar você na hora de equipar o seu bar ou restaurante. Assim, você vai poder conferir aqui:
- O que Você Precisa Saber Antes de Montar um Restaurante ou um Bar?
- Passo a Passo para Abrir e os Equipamentos para Montar um Restaurante
- Como e quais são os equipamentos para montar um bar?
- Onde montar seu negócio: escolha do ponto para bares e restaurantes
- 6 Dicas para o sucesso de seu Restaurante ou Bar
- Exigências legais para Bares e Restaurantes
- Evite erros e Prejuízos no seu Negócio da Alimentação: Invista no Melhor
Esperamos que esse conteúdo ajude você a montar o seu restaurante e se tiver mais dúvidas, deixe nos comentários.
Boa leitura!
O que Você Precisa Saber Antes de Montar um Restaurante ou um Bar?
O primeiro passo antes de pensar em materiais, utensílios e equipamentos do seu restaurante, é definir qual o perfil do seu empreendimento.
Bares e restaurantes precisam ter uma cozinha adaptada de acordo com as refeições que serão preparadas. E esse planejamento reflete diretamente na qualidade e eficiência do serviço oferecido.
Vale lembrar que, cada perfil de restaurante tem uma maneira de servir, preparar e atender os clientes.
Assim, neste artigo daremos dois exemplos: o primeiro de como montar um restaurante self-service e, o segundo, de como montar um bar.
No quesito equipamentos de cozinha, as características são parecidas com os demais restaurantes. As mudanças que existem têm relação com a organização do espaço, os tipos de refeições e como servi-las.
Continue lendo para entender mais sobre como isso acontece e quais são os principais equipamentos para montar um restaurante!
Passo a Passo para Abrir e os Equipamentos para Montar um Restaurante
O dia a dia das pessoas está cada vez mais corrido e comer em casa já não faz mais parte da rotina de muita gente. Aliás, almoçar fora deixou de ser lazer e passou a ser necessidade para muitos.
Por isso, muitos empreendedores da alimentação apostam em abrir restaurantes self-service.
O objetivo desse tipo de restaurante é servir uma refeição caseira, com um valor acessível e de qualidade para as pessoas que precisam se alimentar fora de casa.
Por outro lado, o cliente quer uma refeição de qualidade, saborosa, com a temperatura adequada e em um ambiente acolhedor para que se sinta à vontade.
Assim, a principal característica do restaurante self-service é dar liberdade para o cliente se servir como deseja.
Dessa maneira, ele terá uma grande variedade de opções de comida para escolher, sem ter que esperar o prato ficar pronto, como acontece em restaurante à la carte.
Então, após identificado o tipo de restaurante que irá abrir, é preciso fazer o seu plano de negócio para:
- Identificar o seu público alvo
- Selecionar os pratos que irão compor o cardápio
- Escolher a decoração, etc.
A estrutura do restaurante self-service é simples e precisa-se de uma área para salão onde as pessoas farão as refeições, banheiro, um local para depositar todo o estoque do restaurante e a cozinha onde serão feitas as comidas.
Entretanto, todas estas características são semelhantes aos demais tipos de restaurantes, seja self-service ou não.
Confira agora os principais equipamentos para montar um restaurante!
1. Estrutura do restaurante
O salão de refeição deve ter um espaço em que todos os clientes fiquem bem acomodados. Além disso, é preciso ter um fácil acesso para as pessoas irem até a mesa principal e se servirem.
Para acomodar de forma adequada e confortável todos os clientes, é recomendado um espaço de 100m² para aproximadamente 20 mesas.
Contudo, há restaurantes que reduzem a distância entre as mesas, mas isso acaba afetando o conforto e a mobilidade dos clientes e funcionários.
Além disso, é importante colocar cadeiras para crianças e espaços acessíveis para pessoas com necessidades especiais.
De preferência, o restaurante deve ser organizado na seguinte sequência:
- Mesa de pratos frios e saladas
- Pratos quentes
- Bebidas
- E, por fim, a sobremesa.
Após o cliente fazer suas escolhas, ele levará seu prato para pesar na balança.
É preciso pensar em cada detalhe, pois tudo é importante quando se trata do cliente. Ou seja, ofereça um ambiente agradável, com uma bela decoração, iluminação adequada, temperatura do ambiente e um atendimento rápido e eficiente.
A cozinha deve ser dividida em duas partes: uma que elabora os pratos quentes e outra para pratos frios.
Todos os alimentos e bebidas comprados em grandes quantidades devem ser guardados no depósito, que deve sempre estar limpo, seco e arejado.
Já os banheiros devem ficar longe da cozinha, mas próximos ao salão onde os clientes fazem as refeições. Além disso, deve ser limpo, bem sinalizado e com acessibilidade para todos.
2. Equipamentos para montar um restaurante
Esses são os principais equipamentos e utensílios necessários no salão onde os clientes ficam acomodados:
- Mesa
- Cadeiras
- Garfos de mesa
- Garfos de sobremesa
- Facas de mesa
- Facas de sobremesa
- Colheres de café, mesa e sobremesa
- Xícara e pires de café
- Porta guardanapos
- Prato raso
- Copos
- Seladora de marmitas
- Porta talheres
- Termômetro digital
- Balcão para refeições
- Cervejeira porta de vidro
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3. Equipamentos para a cozinha
Dentre os equipamentos para a cozinha de restaurantes, destacamos como principais:
- Geladeira
- Freezer
- Balcão de encosto
- Chapeira
- Máquina de gelo
- Processador de alimentos
- Liquidificador industrial
- Liquidificador doméstico
- Centrífuga de frutas
- Fritadeira elétrica com filtro de água/ gordura
- Forno micro-ondas
- Forno industrial
- Mesa inox
- Picador de legumes industrial
- Panelas diversas
- Panela de pressão
- Caixa plástica aberta
- Batedeira planetária
- Extrator de suco
- Luminária que combate insetos
- Lixeira com pedal
4. Equipamentos para balcão
Já para o balcão de atendimento, os principais equipamentos são:
- Impressora
- Nobreak
- Telefone sem fio
- Computador
- Lixeira com pedal
- Monitores ou tablets na cozinha
- Microterminal fiscal (impressora de pedidos não fiscal)
- Sistema de Gestão
Fonte: Sebrae
Como e quais são os equipamentos para montar um bar?
O bar é visto como um ambiente de descontração, diversão com amigos, e familiares. Neste lugar, sempre terão bons petiscos e boas bebidas alcoólicas ou não.
Em várias regiões, de norte a sul do Brasil, o bar é um local tradicionalmente frequentado por pessoas que buscam um local agradável e que possa proporcionar momentos felizes.
Por isso, antes de montar seu bar, é preciso identificar o público alvo para, assim, oferecer bebidas e pratos que agradem à clientela.
O ramo de bares surpreende cada vez mais com lugares e ambientes que se destacam pela beleza e singularidade do ambiente.
Hoje encontramos um grande número de bares temáticos para agradar diferentes públicos. Bares com várias nacionalidades, cervejas importadas e até bebidas de produção própria.
Assim, quem investe nesse ramo, além de oferecer uma boa bebida, também deve buscar proporcionar um ambiente diferenciado, pratos com referências curiosas que despertam a vontade do cliente de experimentá-los.
Não podemos esquecer, é claro, da música, pois também é um grande atrativo.
Portanto, é um modelo de negócio muito promissor e que precisa de criatividade para atingir o maior número de pessoas com um ambiente único.
Segundo dados do Sebrae, esse ramo envolve diretamente 2 milhões de pequenos empresários com uma geração de no mínimo 5 milhões de empregos no Brasil.
Vale lembrar que bares são grandes atrações turísticas, sendo as principais opções de lazer em várias capitais do país.
Para montar seu bar, é preciso avaliar a forma com a qual você quer atuar, identificar público alvo, localização, cardápio de comidas e de bebidas.
Estrutura do bar
O bar pode ter uma estrutura simples com balcão e ambiente para acomodar os clientes ou pode se diferenciar por ter uma estrutura toda temática e irreverente.
Tudo vai depender do público alvo que você busca para seu negócio.
O local onde ficará o balcão de servir drinks deve ficar em uma área ampla. Afinal, o espaço do ambiente é muito importante para acomodação e permanência dos clientes no local.
O balcão deve ser de fácil acesso a todas as pessoas. É preciso pensar em altura, largura e comprimento desta bancada, pois reflete no conforto do cliente.
O espaço do ambiente deve facilitar a mobilidade dos funcionários e clientes.
As bebidas mais caras merecem destaque. Assim, coloque-as em prateleiras que facilitem a visualização, além de decorá-las para despertar interesse de consumo.
Também é preciso pensar na iluminação do bar. Hoje, há vários tipos de luzes no mercado, veja a que mais combina com o seu ambiente.
Invista na iluminação, pois ela traz beleza, destaque e requinte ao ambiente.
Bancos e cadeiras devem ser escolhidos de acordo com a altura do balcão. Leve em consideração a resistência do produto e conforto proporcionado ao cliente.
O salão onde os clientes ficarão deve ter um espaço amplo para acomodar e deixar todos confortáveis. Não se esqueça da acessibilidade e mobilidade dos funcionários e clientes.
Caso decida ter música ao vivo, escolha um ambiente que não atrapalhe a movimentação das pessoas.
Os banheiros devem ser de fácil acesso e bem sinalizados.
Já o local para armazenar alimentos, bebidas e objetos devem ser limpos e sempre controlados para não ter insetos.
Para fazer um trabalho adequado e de acordo com a lei, é preciso consultar a legislação Municipal e Estadual de onde o estabelecimento será aberto para trabalhar com a manipulação de alimentos.
Equipe
A quantidade de funcionários que vão trabalhar em seu bar pode variar de acordo com o tamanho do negócio.
Para o início do seu negócio, é preciso: cozinheiro, barman, auxiliar de limpeza, garçom e responsável pelo caixa. Esses funcionários são essenciais para desenvolver as atividades.
É preciso fazer a seleção de cada funcionário pensando sempre no seu negócio. Assim, o candidato precisa ter o perfil adequado, pois será o cartão de visita do local.
O treinamento da equipe é extremamente importante. Além disso, é preciso que cada funcionário faça reciclagens ao longo dos anos para aprimorar o trabalho que desempenha e, assim, efetuar sua função cada vez mais eficiente.
O relacionamento entre o empregador e o funcionário deve ser de confiança, pois envolve a imagem do bar, além de refletir também na questão financeira.
Com o passar do tempo e o sucesso do bar, a equipe tende a aumentar.
Novos departamentos vão surgir e a demanda por mais funcionários exige uma equipe sólida e alinhada.
Equipamentos balcão e salão de bares
Estes são os principais equipamentos necessários para balcão e salão de bares:
- Coqueteleira
- Pinça (para pegar gelo e frutas)
- Dosador
- Computador
- Impressora
- Telefone
- Impressora de cupom fiscal
- Mesas, cadeiras e armários
- Prateleira de bebidas
- Gaveteiro
- Aparelho de TV e DVD
- Geladeira
- Estufas para salgados
- Ar condicionado
- Equipamento de som
- Talheres, pratos, copos, cinzeiros
- Banquetas
Equipamentos para cozinhas de bares
Já para a cozinha de bares, os itens e equipamentos principais que você vai precisar são:
- Freezer horizontal
- Fogão industrial
- Balcão frigorífico
- Chapa com aquecimento a gás
- Exaustor
- Filtro com água
- Espremedor de frutas
- Liquidificador
- Estufa
- Fritadeira elétrica
- Panelas e assadeiras
- Microondas
Fonte: Sebrae.
Onde montar seu negócio: escolha do ponto para bares e restaurantes
São vários modelos de negócios e perfis de restaurantes e bares para você investir. O mercado para este setor pode trazer retornos em curto, médio e longo prazo.
Mas é muito importante fazer a escolha correta do local. Portanto, escolha um lugar que tenha grande movimentação de pessoas e que seja de fácil acesso.
Aliás, a localização do seu negócio pode definir seu público. Então, analise os potenciais clientes que você deseja atender e escolha o local que esse público frequenta.
A quantia em dinheiro para investir definirá o tamanho inicial de seu bar. Caso o valor seja pouco, comece por um bar pequeno em seu bairro e faça contato com a vizinhança.
Nesse momento, é preciso muita comunicação e envolvimento com as pessoas que moram próximas ao local. Esse convívio social é extremamente importante para potencializar o seu negócio.
Pense no ambiente, pois ele precisa ser agradável em todos os aspectos. Afinal, os clientes querem boa bebida, petiscos e um local descontraído.
Faça do restaurante ou bar um lugar confiável e divertido para que as pessoas tenham vontade de permanecer e, principalmente, voltar.
Pois é nesses estabelecimentos que as pessoas se reúnem para ver partidas de futebol, comemoram aniversário, além de outros momentos especiais.
Além das bebidas, que são o carro chefe de bares, invista em pratos ou petiscos como um diferencial ao seu bar ou restaurante.
O Consumer tem as melhores soluções para auxiliar você no controle de seu bar ou restaurante:
- Controle de estoque
- Ficha técnina
- Planilhas
- Comanda Digital
- Gestão de processos
Tudo isso em único sistema que se adequa às necessidades do seu bar ou restaurante.
Investir em um sistema que irá mandar cada pedido da mesa do cliente direto para a cozinha, como o Consumer, irá facilitar as operações no estabelecimento, reduzir erros e prejuízos.
6 Dicas para o sucesso de seu Restaurante ou Bar
1. Invista em um diferencial para seu bar
Comida, bebidas ou até mesmo a decoração do ambiente, pois os clientes têm buscado frequentar, cada vez mais, lugares temáticos.
Eles buscam a diferença em cada serviço oferecido pelos bares e restaurantes. Segundo a Abrasel, são mais de um milhão de bares espalhados de norte a sul do Brasil.
2. Tenha um Cardápio inovador
Faça pratos diferentes que despertam a curiosidade e o paladar das pessoas. Crie bebidas exóticas, ofereça um cardápio que tenha algo além do tradicional.
Além disso, crie cardápios modernos para o seu atendimento, como o Cardápio QR Code e o Cardápio Online.
3. Ofereça um Serviço diferenciado
Um serviço diferenciado vai destacar o seu negócio da concorrência. Por isso, o atendimento de excelência é essencial.
Você também pode oferecer jogos ou recreações para os clientes interagirem enquanto estão no bar ou restaurante.
4. Ambiente aconchegante e decoração especial
Invista em um ambiente com decoração que saia do comum.
Busque ter peças únicas na decoração, assim como quadros e cores de ambiente, pois isso chama a atenção dos clientes.
5. Divulgação
Divulgue seu negócio nas redes sociais e crie estratégias de marketing digital para aumentar o alcance no número de pessoas.
Tire boas fotos dos pratos, bebidas e sobremesas para colocar no cardápio e postar nas redes sociais.
É importante lembrar que a comunicação começa pelo cardápio, ou seja, utilize fotos que ilustram cada pedido, pois isso ajuda o cliente em sua escolha.
6. Feedback e Evoluções Constantes
Crie mecanismos e fique atento aos feedbacks dos clientes, para melhora e evolução constante do seu negócio.
A partir dos feedbacks, você pode identificar pontos fortes e pontos fracos do seu negócio e traçar estratégias para evidenciá-los ou resolvê-los.
Exigências legais para Bares e Restaurantes
Dentre as exigências legais exigidas para a abertura de bares e restaurantes, você deve ficar atento a:
- Tipo da empresa, nome e descrição
- Registro na Junta Comercial de sua cidade
- Inscrição do CNPJ na Receita Federal
- Registro na Secretaria da Fazenda
- Inscrição na Prefeitura para ter o alvará de localização
- Registro no Sindicato Patronal
Além disso, você deve seguir as leis que proíbem fumar em ambiente fechado e entrada de menores no estabelecimento.
É preciso se regulamentar no Serviço de Boas Práticas de Alimentação e nos procedimentos de manipulação de Alimentos e Bebidas Preparados com Vegetais.
Evite erros e Prejuízos no seu Negócio da Alimentação: Invista no Melhor
Antes de investir neste ramo, é preciso conhecer a fundo toda a parte burocrática.
Além disso, é interessante ter contato com quem já passou pela experiência de abrir um bar ou restaurante.
Isso porque investir em um negócio sem conhecimento prévio pode levar à falência com o passar do tempo.
Assim, é preciso conhecer seu negócio e identificar o que precisa ser feito enquanto tudo ainda estiver no papel.
Analise a parte financeira com critérios rígidos para não haver perdas e gastos desnecessários.
Outro requisito importante é gostar deste ramo para investir nele. Mas, mais do que isso, é preciso preparo, análise e consciência do negócio em que você está investindo.
Tudo isso evitará a falência, demissões em massa de funcionários e problemas operacionais.
Invista em produtos de qualidade para o seu negócio e isso refletirá diretamente na satisfação dos clientes.
Conquiste seus clientes da melhor maneira possível, oferecendo um lugar agradável, com atendimento diferenciado, bebidas e pratos que vão além do tradicional.
Além dos equipamentos para montar um restaurante ou bar, você também precisa de um sistema focado no setor de alimentação que descomplique a sua gestão.
Para isso, o Consumer pode ser o seu aliado com um sistema para bares e restaurantes completo e usado por mais de 30 mil estabelecimentos no Brasil.
Você pode conhecer o Consumer na prática usando durante 15 dias no seu bar ou restaurante sem nenhum compromisso.
Sou gerente de uma hospedaria com um restaurante com capacidade para 40 pessoas. Tenho dificuldades na gestão do restaurante e preciso de ajuda na organização e gestão de bebidas e refeições. Preciso de alguns instrumentos de controle
Oi Regina, obrigado pelo contato e feedback, instale o Programa Consumer e conheça gratuitamente nosso sistema para gestão de bares e restaurantes, estamos evoluindo ele com frequência, tenho certeza que vai gostar muito. Basta acessar nosso site: http://www.programaconsumer.com.br/download Qualquer dúvida nossa equipe está a disposição. Abraços.
Perfeito!
Conteúdo muito bom! estou montando um negócio e precisava dessas dicas, Sempre encontro o que preciso nesse site, Valeu!
Muito bom, a respeito dos equipamentos, compro nessas lojas de rua ou é melhor em uma empresa especifica? porque andei fazendo uns orçamentos e os valores são bem diferentes, vale a pena?
Grato desde já
Esclareceu bastante porém sentir falta do valor em média que se gasta para abrir tanto o bar como o restaurante…obrigada!
Oi. estamos fechando um restaurante de um shopping. Temos equipamentos para usar. Interessaria comprar? Se positivo, favor mandar whatsapp 011-92462066
Obrigada