A limpeza em restaurantes é um cuidado essencial e indispensável.
Sobretudo na cozinha. Já que trabalhar com alimentação exige a responsabilidade de garantir a segurança alimentar dos seus clientes.
Além disso, manter a higiene do seu estabelecimento em dia transmite confiança e profissionalismo para a clientela.
Afinal, quem vai querer consumir algum tipo de alimento feito em restaurantes com higiene duvidosa?
Ninguém, pois o risco de contaminação e intoxicação alimentar é grande, além de não ser agradável.
Pensando nisso, reunimos 5 dicas de cuidados essenciais para se ter com a limpeza do seu restaurante. Esperamos que elas possam ajudar você a não ter problemas com isso!
Nesse artigo, você vai encontrar:
- Descarte o Lixo Regularmente
- Deixe o Controle de Estoque em Dia Para Evitar Alimentos Estragados
- Utilize Soluções Naturais
- Oriente Sua Equipe a Manter Seu Restaurante Sempre Limpo
- Siga as Normas da Anvisa
5 Dicas de Cuidados Essenciais com a Limpeza em Restaurantes
Embora a higienização da cozinha seja a prioridade, todos os ambientes do seu restaurante precisam de atenção. O cliente deve perceber isso desde o momento em que entra no seu estabelecimento.
Então, confira nossas dicas para ajudar você nessa missão de limpeza!
1. Descarte o Lixo Regularmente
Acumular lixo por muito tempo ou descartá-lo de maneira incorreta está no topo da lista do que não se deve fazer.
Pois isso pode atrair insetos e animais como moscas, baratas, larvas e ratos. Sem falar do mau cheiro que vai deixar dentro e fora do seu estabelecimento.
Dessa forma, nenhum cliente vai se sentir atraído a consumir do seu restaurante.
Portanto, descarte o lixo regularmente e da maneira correta: bem lacrado para não vazar. Se possível, separe o lixo orgânico dos recicláveis.
Além de higiênico, você irá contribuir com atitudes sustentáveis para o planeta. Também evite deixar pratos por muito tempo sobre as mesas ou acumulando na pia da cozinha.
E tenha bastante atenção aos restos de alimento que costumam ficar nos pratos, na mesa e no chão.
2. Deixe o Controle de Estoque em Dia para Evitar Alimentos Estragados
Ter um controle de estoque eficiente é vital para a limpeza em restaurantes. O armazenamento dos alimentos deve ser feito com os devidos cuidados para que eles não estraguem.
Principalmente certos tipos de alimentos que são mais suscetíveis a estragar facilmente, tais como:
- Carnes
- Frutas
- Laticínios e derivados
Assim, a falta de controle de estoque, além de prejudicar a higiene, também é um prejuízo financeiro.
Então, conserve os alimentos em embalagens adequadas, mantenha em temperaturas ideais e ambientes arejados.
Além disso, conte com um sistema para restaurante que facilite a gestão do seu estoque. No caso do Consumer, ele automatiza esse processo e avisa quando há excesso ou falta no seu estoque.
3. Utilize Soluções Naturais para Espantar Insetos dos Ambientes e dos Alimentos
A limpeza do restaurante em si já é um método capaz de espantar os insetos dos ambientes.
Porém, às vezes, pode ser que eles insistam em aparecer mesmo assim e seja necessário utilizar outros métodos.
Não é recomendado utilizar repelentes ou inseticidas tóxicos para espantar os insetos dos ambientes ou alimentos.
Eles podem contaminar a comida e causar danos a quem consumi-la. Por isso, prefira métodos alternativos e naturais, como a vela de citronela ou certos óleos essenciais.
Mas, caso o problema seja maior, é necessário dedetizar o restaurante para eliminar de vez os insetos.
Após a dedetização, não se esqueça de limpar todos os espaços antes de abrir o restaurante.
4. Oriente sua Equipe a Manter seu Restaurante Sempre Limpo
Para manter um ambiente limpo, é preciso que os cuidados sejam diários. Sabe aquela história de “sujou, lavou”?
Pois é exatamente assim que deve funcionar com a limpeza em restaurantes. Oriente sua equipe a serem proativos na manutenção da limpeza e organização.
Dessa forma, será criada uma rotina essencial para o seu restaurante.
Peça para que seus funcionários tenham atitudes como:
- Lavar a louça e os utensílios utilizados no preparo das refeições
- Guardar o que estiver fora do lugar
- Recolher restos de comida do chão
- Cuidar dos uniformes e da higiene pessoal.
Assim, com a equipe trabalhando em sintonia, fica mais fácil ter um ambiente livre de sujeira.
5. Siga as Normas da Anvisa
A limpeza em restaurantes é tão importante que a falta dela pode até mesmo fechar seu negócio.
Isso porque a Anvisa (Agência Nacional de Vigilância Sanitária) estabelece regras de limpeza para esses estabelecimentos.
Algumas das normas presentes na legislação sanitária para o setor de bares e restaurantes são:
- Boas práticas de manipulação de alimentos
- Controle de pragas
- Cuidados com o lixo
- Limpeza e higienização de todos os equipamentos e espaços
Entre muitas outras regras que você deve conhecer e implementar.
Assim, mantenha seu restaurante sempre limpo para não ter problemas com a vigilância sanitária. Por isso, não negligencie jamais a limpeza do seu estabelecimento.
Escolha o Consumer para Gerenciar seu Restaurante com as Melhores Soluções do Mercado
O Consumer é um sistema de gestão para restaurantes com todos os recursos necessários para o seu sucesso.
São 12 anos de experiência no mercado, atendendo milhares de clientes espalhados pelo Brasil.
De lá para cá, o Consumer foi sendo aprimorado seguindo as tendências mais atuais do mercado da alimentação.
O resultado é um sistema para restaurantes completo que atende às necessidades dos seus clientes!
Quer conhecer mais sobre o Consumer?
Experimente grátis agora mesmo!
One Comment