A harmonização de cervejas é a combinação de cervejas com pratos, porções e até hambúrgueres. A prática tornou-se cada vez mais comum no Brasil graças ao novo interesse na cultura cervejeira.
Como todo bom empreendedor, é importante estar atento às tendências do mercado.
Uma novidade bastante recente é a apreciação de cervejas especiais, algumas até feitas artesanalmente.
Essas combinações e experimentações resultam em sabores únicos.
Seus clientes já entraram em contato com essa nova onda e buscam sempre novas experiências.
Portanto, incluir cervejas especiais no seu cardápio pode ser uma ótima maneira de entregar o que eles procuram e lucrar ainda mais.
Entretanto, antes de fazer qualquer coisa é preciso cuidado: uma decisão sem conhecimento pode resultar em prejuízo.
Por outro lado, realizar um investimento bem informado, geralmente, oferece ótimos resultados.
Conheça a combinação de cervejas e alimentos para oferecer experiências especiais aos seus clientes.
O que é harmonização de cervejas?
A harmonização se trata da combinação dos elementos sensoriais da bebida e da comida.
Quando isso é realizado, cria-se uma experiência totalmente nova e diferente de saboreá-los individualmente.
Isso, justamente, é o que tem atraído tantos adeptos à cultura cervejeira e ao estudo de estilos de cerveja.
Entretanto, não é fácil encontrar a cerveja certa para um prato, porção ou até sanduíche.
Mas não precisa se preocupar, listamos aqui os tipos de cervejas, suas características visuais e de sabor e quais pratos melhor combinam com elas.
Como fazer harmonização de cervejas com comida?
São muitos os tipos de cervejas, por isso reuniremos apenas algumas que serão muito úteis para que você possa começar nesse mundo.
Reunimos aqui um pouco sobre os sabores de cada uma, seu diferencial e com quais pratos elas combinam mais (aposto que seu estabelecimento serve alguns deles).
Tipo | Como Identificar Essa Cerveja? | Harmonização desse Tipo |
Pilsen | Amarelada. Menos Encorpada. Alta presença de lúpulo. Refrescante. | Pratos apimentados;
Feijão; Porções de camarão; Salgados fritos como coxinha. |
American Lager | Pouco amargor. Cor dourada. Finalização seca. | Frutos do Mar
Grão de bico. |
Premium Lager | Mais lúpulo. Mais encorpada. | Camarão;
Bacalhau; Empanados; Lagosta; Pizza marguerita; Folhas verdes; Petiscos como salames; Salmão; Sopas. |
Malzbier | Escura, doce, baixo teor alcóolico, acrescida de xarope de açúcar e caramelo. | Doces, sorvetes e tortas. |
American Pale Ale | Aroma com teor de pão tostado, amargor relativamente alto. | Abacate;
Amêndoas; Comida mexicana; Carnes assadas; Hambúrguer; Pizza calabresa. |
English IPA | As indian pale ale são marcadas pela cor cobre, alto teor de lúpulo e malte e baixo teor alcoólico. | Hambúrguer;
Comida indiana; Empanadas; Queijo parmesão e cheddar. |
Altibier | Leva muito tempo para maturar, equilíbrio entre lúpulo e malte, com aroma tostado. | Carnes assadas e embutidos |
Weissbier | Contém pelo menos 50% de malte. Gera muita espuma e é mais branda. | Ovos;
Frutos do Mar |
Stout | Com variações na receita, costuma ser mais escura, com sabor achocolatado e alto teor alcoólico. | Feijoada;
Frutos do mar; Comida mexicana; Doces com chocolate. |
Gueuze | Fermentada duas vezes. Aproxima-se muito do champagne. | Peixes gordurosos; |
Fruit Lambic | Acréscimo de frutas. Ácidas e secas. Descansam em barris de carvalho por anos. | Chocolate branco;
Carnes leves. |
Você serve alguns desses pratos, não é mesmo? Então que tal já ir testando?
Porém, antes de tomar qualquer decisão, lembre-se: sua imaginação é sua amiga.
Experimente, faça testes, crie novas combinações.
Existem variações de uma marca para outra, portanto tentar em primeira mão é o que realmente diz qual cerveja vai bem com os seus pratos.
Saber quais podem combinar muito bem com o que você já oferece é imprescindível para ter certeza de que seus clientes também irão gostar da harmonização.
Dessa forma, ficará muito mais fácil incluir as bebidas especiais no seu cardápio e proporcionar novidades ao seus clientes.
Concluindo: Harmonize Cervejas com seu Cardápio
Cervejas de trigo, leves, escuras com aromas e sabores inusitados e completamente diferentes do comum.
Realmente, adentrar no mundo cervejeiro não é fácil.
Mas, com esse conhecimento sobre harmonizações, você pode escolher bem quais rótulos começará a oferecer e ficar por dentro das novidades da área, ofertando aquilo que seus clientes adoram.
Afinal, estar inteirado das novidades e tecnologias em restaurantes é importantíssimo para empreendedores nessa área.
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