Afinal, o que significa ter um bar ou restaurante inclusivo?
Ter um restaurante inclusivo significa oferecer um espaço acessível para seus clientes.
Por exemplo, um restaurante inclusivo deve ter um espaço acessível para pessoas deficientes ou com mobilidade reduzida.
Além disso, um restaurante inclusivo deve ser capaz de atender esse público.
Mas o que um restaurante que pretende ser inclusivo deve ter?
São muitas as ações que você pode colocar em prática para ter um restaurante inclusivo.
Assim, a seguir você vai conferir o que fazer para tornar o seu restaurante em um espaço inclusivo:
- Melhore a Infraestrutura
- Elimine barreiras
- Melhore a sinalização
- Treine seus funcionários
- Ofereça Segurança e Autonomia
5 Dicas para um Restaurante Inclusivo
-
Melhore a Infraestrutura
De acordo com dados do IBGE, quase 46 milhões de brasileiros declara ter algum grau de dificuldade, seja física ou intelectual.
Assim, a inclusão é algo necessário e urgente nos espaços públicos.
Portanto, um restaurante inclusivo requer, antes de tudo, um espaço adequado.
Para isso, o espaço é obrigado por lei a se adaptar às normas de acessibilidade da NBR 9050.
Afinal, lugares que não seguem às normas estão sujeitos a multas.
Portanto, há vários aspectos que devem ser levados em conta, por exemplo:
- o tamanho dos banheiros;
- o tipo de piso usado
- espaço adequado para cadeira de rodas
- rampas de acesso;
- estacionamentos acessíveis;
- etc.
Portanto, o primeiro passo é identificar o que é preciso ser mudado no seu bar ou restaurante.
Depois disso, é a hora de fazer as mudanças para transformar o espaço em um restaurante inclusivo.
2. Elimine barreiras arquitetônicas
Outro passo é identificar possíveis barreiras que dificultam o acesso.
Para isso, elimine:
- escadas
- degraus altos
- rampas muito íngremes
- ou banheiros não adaptados.
Ou seja, modifique todos os aspectos físicos que dificultam o acesso de pessoas com deficiência.
Vale lembrar que pessoas idosas também costumam ter problemas para se locomover.
Assim, ao eliminar essas barreiras vai estar ajudando também os idosos.
3. Melhore a sinalização
A sinalização é de extrema importância pois ajuda as pessoas a se orientarem no ambiente.
Mas, para isso, considere não apenas a sinalização visual, pois nem todas as pessoas enxergam.
Assim, utilize duas ou mais formas para sinalizar, conforme indicam as normas técnicas:
- com textos
- placas com textos em alto relevo e texto em braille
- sonora
Inclusive, se possível, incorpore também no espaço piso tátil para deficientes visuais.
Além disso, não se esqueça de adaptar os cardápios!
Desse modo, o cardápio deve atender não só deficientes visuais mas também pessoas com visão mais baixa, como idosos.
4. Treine seus funcionários
É essencial atender de forma igualitária a todos os clientes.
Isso significa não só saber se comunicar como também reconhecer que cada cliente é individual.
Afinal, há clientes que têm mobilidade reduzida, como os idosos.
Por sua vez, há aqueles que têm alguma deficiência, seja ela física, auditiva ou visual, por exemplo.
Desse modo, a equipe precisa ser treinada para que possa atender da melhor forma.
Afinal, o principal objetivo é garantir aos clientes experiências incríveis.
Assim, clientes bem atendidos são clientes felizes e satisfeitos.
5. Segurança e Autonomia são essenciais para um restaurante inclusivo
Construa um espaço que seja seguro e possibilite que seus clientes circulem de maneira autônoma.
Afinal, todo cliente deseja ter seus direitos garantidos.
Portanto, seu ambiente precisa estar preparado para esse público.
Afinal, o que fazer para ter um restaurante acessível?
Em resumo, um crie um ambiente acessível para oferecer aos clientes um restaurante inclusivo.
Assim, de um lado, prepare seu pessoal para atender esses clientes da melhor maneira possível,
Por outro lado, se deseja ter um restaurante inclusivo, melhore por completo a estrutura do espaço físico.
Estas são algumas ações para colocar em prática:
- coloque mesas e balcões acessíveis
- barras de apoio (em banheiros, rampas, etc.)
- construa banheiros adaptados;
- construa rotas (entrada) de fácil acesso
- tenha vagas no estacionamento
Assim, busque eliminar tudo aquilo que impossibilita a mobilidade dos seus clientes.
Não se trata apenas de seguir as leis que tratam de acessibilidade em locais públicos.
Na verdade, se trata de reconhecer que esse público tem tido cada vez mais um estilo de vida autônomo.
E, para suprir essa necessidade do mercado, é preciso estar preparado.
Portanto, adaptar o espaço físico é essencial para ter um lugar acessível.
Sem dúvida, aderir essa proposta vai atrair muitos clientes.
E o melhor de tudo: mostrar a proposta de ser um local acessível e inclusivo.
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Como vimos, um restaurante inclusivo exige não só mudanças no espaço físico mas também no atendimento.
Afinal, para que o cliente tenha uma boa experiência, um bom atendimento é essencial.
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