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Após um longo período de espera, já está sendo possível reabrir bares e restaurantes em algumas cidades brasileiras.

É o caso do Rio de Janeiro e de São Paulo.

Desde que a pandemia iniciou-se, uma das medidas para conter o coronavírus foi o fechamento de salões que não ofereciam os serviços essenciais.

Diversos setores foram afetados pela medida, incluindo o setor de bares e restaurantes.

Com as portas fechadas há mais de 100 dias, o impacto no faturamento dos negócios da alimentação foi grande.

Assim, cria-se muitas expectativas para o setor com a reabertura.

Além de trazer perspectiva de recuperação do desenvolvimento econômico desse segmento que sofreu com a queda nas vendas.

No entanto, essa fase de retorno das atividades requer mais atenção e cuidados específicos.

Por isso, reunimos aqui algumas orientações e protocolos para retomada de atividades para Bares e Restaurantes com segurança.

Também trouxemos 3 dicas que vão ajudar bares e restaurantes a retomar suas atividades com mais segurança e agilidade!

Continue lendo para saber quais são elas.

Bares e Restaurantes já estão reabrindo em São Paulo e Rio de Janeiro. (Imagem: Danielle Rice/Unsplash)

Protocolos para Reabertura de Bares e Restaurantes Durante a Quarentena

Infelizmente, a vacina coronavírus para o coronavírus ainda não foi desenvolvida.

Dessa forma, o vírus continua oferecendo risco para a população.

Entretanto, segundo o Plano São Paulo, algumas cidades estão demonstrando maior desempenho no controle da disseminação da pandemia.

Por isso, foi decidido autorizar a volta das atividades de alguns setores do comércio nessas cidades.

E o setor de bares e restaurantes foi contemplado.

No entanto, a reabertura depende da classificação de cada região no Plano São Paulo.

Dessa forma, somente as cidades que se encontram na fase amarela do plano estão incluídas nessa reabertura gradual.

Além disso, outra notícia boa é a de que não há evidências de que o coronavírus seja transmitido por meio de alimentos.

Com isso, bares e restaurantes poderão voltar funcionar e já podem se preparar para reabrir suas portas.

Para que isso aconteça de forma segura, confira algumas recomendações e protocolos gerais de segurança para a reabertura de bares e restaurantes:

  • Uso de máscaras é obrigatório para clientes e funcionários. O cliente só poderá retirar a máscara quando estiver na sua mesa;
  • Será permitido atender no máximo 40% da capacidade do bar ou restaurante;
  • Distanciamento de 2 metros entre as mesas e de 1,5 metro entre as pessoas;
  • Poderão se sentar no máximo até 6 por mesa;
  • Disponibilização de álcool em gel na entrada e em pontos estratégicos do estabelecimento;
  • Instalação de barreiras de acrílico nos balcões de atendimento
  • Reforço na limpeza dos ambientes
  • Priorização da ventilação natural dos espaços
  • Intensificação da limpeza do ambiente e dos ares-condicionados
  • Estão proibidos guardanapos de tecido
  • Marcações no piso onde há formação de fila para manter 1,5 de distanciamento

Seguir à risca essas recomendações e protocolos é fundamental para uma retomada consciente e segura.

Especialmente porque multas estão sendo aplicadas para os estabelecimentos que descumpri-las.

Além disso, corre-se o risco, também, de ser interditado, caso haja o descumprimento das orientações recomendadas.

A intensificação da limpeza é um dos protocolos da reabertura de bares e restaurantes. (Imagem: FreePik)

Horário de funcionamento de bares e restaurantes durante a retomada gradual das atividades econômicas

Nas cidades de São Paulo e na capital paulista, bares e restaurantes poderão reabrir por seis horas diárias.   

Já o horário limite para fechamento será até às 17h, seguindo a determinação do Estado de São Paulo.

O Rio de Janeiro, por sua vez, encontra-se na 3ª fase de reabertura desde o dia 02 de julho.

Nessa fase, bares e restaurantes podem funcionar seguindo as recomendações e protocolos de segurança, mas com algumas diferenças:

  • Horário de funcionamento até às 23h;
  • Proibição de restaurantes Self-service;
  • Pode-se atender até metade da capacidade do estabelecimento.

Agora, você já conhece quais são as recomendações e protocolos oficiais para reabrir seu restaurante.

Confira, então, nossas 3 dicas para ter ainda mais segurança em seu bar ou restaurante da reabertura!

3 Dicas Para Reabrir seu Bar ou Restaurante com Segurança

É muito importante que os bares e os restaurantes tomem as medidas de segurança necessárias.

Afinal, transmitir segurança e confiança é a maneira mais eficiente de atrair os clientes novamente para o seu estabelecimento físico.

Para que você possa proporcionar ainda mais segurança na reabertura, o Programa Consumer trouxe 3 dicas para aderir no seu bar ou restaurante.

Confira!

1. Delivery Online por Site ou Aplicativo para os clientes que desejam permanecer em isolamento social

Mesmo com a reabertura, você pode oferecer o Delivery online de comida para atender os clientes que optarem por permanecer em quarentena.

Afinal, o atendimento presencial não elimina o atendimento online!

Pelo contrário, eles se complementam.

Na quarentena, as vendas por Delivery online aumentaram muito, pois se tornou a única opção de continuar vendendo.

E essa tendência deve se estender no pós-pandemia também.

No Programa Consumer, você pode criar um site Delivery grátis para o seu restaurante  e receber pedidos pelo WhatsApp.

Além disso, você também pode criar um aplicativo de Delivery exclusivo do seu restaurante e livre de taxas sobre as vendas!

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2. Take Away para evitar filas e ter a opção de consumir no local ou em casa

Outra dica que você pode aderir para agregar na reabertura do seu bar ou restaurante é o Take-away.

Também chamado de clique e retire ou retirada no local, no Take-away o cliente pede pelo site ou app e retira no balcão.

Depois, ele pode optar por consumir no estabelecimento ou em casa.

O Take-away ajuda a evitar filas no estabelecimento, garantindo que não haja grandes aglomerações.

Essa modalidade de pedido também já está disponível no Programa Consumer para você oferecer aos seus clientes!

3. Cardápio QR Code na mesa para manter distanciamento e evitar contato

Para atender com segurança os clientes no estabelecimento, a melhor opção é o cardápio QR Code na mesa!

Usando o Cardápio QR Code desenvolvido pelo Consumer, o cliente não precisa de garçom para ser atendido.

Com o próprio celular, o cliente faz a leitura do QR Code que ficará em um display na mesa. 

Em seguida, o cardápio digital irá aparecer na tela e o cliente faz o seu pedido sozinho.

Assim, evita-se a aproximação e o contato físico do cliente com o garçom

E você ainda consegue otimizar a equipe de atendimento do seu estabelecimento.

Ao final, o cliente pode fazer a avaliação do seu restaurante e você terá feedbacks importantes para o seu negócio.

Veja aqui mais detalhes sobre a nossa solução Cardápio QR Code na mesa.

O cardápio QR Code do Consumer ajuda a manter o distanciamento e evitar contato. (Imagem: divulgação)

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As soluções Consumer são ideais para ajudar bares e restaurantes a reabrir com segurança.

Mas além delas, temos um Portal exclusivo para divulgação de bares e restaurantes totalmente gratuito!

Criamos o Portal MenuDino com o intuito de fortalecer os negócios da alimentação e ajudá-los a criar presença online.

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Patricia Carvalho

Patricia Carvalho

É redatora na Consumer, buscando sempre trazer conteúdo de valor para donos(as) de bares e restaurantes.

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