Skip to main content
Empreendedores da alimentaçãoEmpreendedorismoGestão e ProcessosInovação

5 hábitos de empreendedores para deixar no ano velho

By dezembro 20th, 20193 Comments

Alguns hábitos de empreendedores de sucesso servem como exemplo para quem está começando nesse ramo.

Outras práticas, no entanto, devem ser evitadas e abandonadas antes que se tornem de fato hábitos do seu dia a dia.

Como um ano novo já está batendo em nossa porta, é chegado o momento de fazer um balanço para a nova fase que virá.

E é claro que só queremos levar o que foi positivo para o próximo ano, não é mesmo? A ideia é que hábitos velhos fiquem no “ano velho”!

Por isso, listamos aqui 5 hábitos de empreendedores que devem ser deixados no ano que está acabando para estrear um ano novo com sucesso.

1. Esperar que os resultados aconteçam sozinhos

Um dos maus hábitos de empreendedores costuma ser esperar bons resultados do alto da sua zona de conforto.

Não se engane: se você deseja se tornar um empresário de sucesso, vai ter que suar a camisa.

Não adianta esperar que, de repente, o sucesso caia em seu colo por simples e mera obra do acaso. 

A história de grandes empreendedores comprova: a maior parte deles trabalharam muito antes de se tornarem bem sucedidos. A sorte até pode ser um fator de influência, mas contar somente com ela é um risco a ser evitado.

Dessa forma, defina quais são suas metas: aumentar seu restaurante? Reformá-lo? Vender mais? Torná-lo referência no setor alimentício?

Aproveite o ano novo e tire esses planos do papel. Vá atrás de fazê-los acontecer. Os resultados virão como consequência dos seus esforços e empenho.

Ser um empreendedor de sucesso requer muito trabalho e esforço. Não espere que os resultados venham sozinhos ao seu encontro.

2. Desvalorizar seus colaboradores

Ninguém alcança o topo sozinho.

A base edificante de qualquer empreendedor é a sua equipe, mas dentre os hábitos de alguns empreendedores que se deve abandonar está o de desvalorizar seus colaboradores.

Os colaboradores do seu negócio também fazem parte do seu sonho. Eles podem ser grandes aliados, mas para isso acontecer, precisam se sentir valorizados e respeitados.

Portanto, investir em treinamento e em ferramentas que possam melhorar a rotina do trabalho, como um sistema de gestão para restaurantes, é algo que trará benefícios para ambos os lados, por exemplo.

Isso demonstra que você também está preocupado com o desenvolvimento e crescimento profissional da sua equipe.

Além disso, estabeleça uma relação profissional que preze pelo diálogo e pela confiança. Assim, dificilmente haverá algum assunto mal resolvido entre você e sua equipe.

Não cultive o hábito de empreendedores que desvalorizam seus colaboradores, pois eles podem ser maiores aliados.

3. Não saber fazer precificação de produtos

A precificação incorreta dos produtos é outro péssimo hábito de empreendedores que precisa ser eliminado urgentemente.

Não só os empreendedores que estão no início de suas atividades, mas também alguns com experiência cometem esse erro.

O sucesso do seu restaurante depende diretamente da definição de preços do seu cardápio, a qual,  se feita de forma incorreta, pode ocasionar até na falência do seu negócio.

No mercado alimentício, há ferramentas que facilitam esse processo, como o Programa Consumer

Com ele, você tem acesso a informações importantes para estabelecer os preços praticados em seu restaurante, levando em conta o principais fatores para a precificação.

Use ferramentas que facilitem o processo de precificação, como o Programa Consumer, que tem as principais informações do seu produto para você.

4. Estar desatualizado com o mercado

O mercado tem mudado cada vez mais rapidamente. E em se tratando do setor da alimentação, praticamente todos os dias há algo novo sendo apresentado.

É claro que não dá para acompanhar o ritmo acelerado de todas as mudanças. 

Contudo, estar por dentro das principais tendências de mercado é essencial para garantir a sobrevivência e o crescimento do seu negócio.

Ninguém tem dúvidas que os clientes são atraídos por novidades. 

Por isso, estar atualizado e buscando estar por dentro das inovações na área da alimentação deve ser um compromisso seu com os seus clientes.

Hoje há muitos meios para se manter atualizado. Sites, jornais e até mesmo redes sociais, como o Linkedin, ajudam nesse propósito.

Mas participar de feiras e “trocar figurinhas” com outros empreendedores da sua área também é importante para se manter atualizado.

Jamais cultive o hábito de empreendedores que não se atualizam sobre o seu mercado.

5. Ser Tecnofóbico

Achou essa palavra estranha? Não se preocupe, nós te explicamos: tecnofobia é o nome dado para as pessoas que têm fobia da tecnologia.

Esse é um dos piores hábitos de empreendedores que se pode ter. 

Muitos empreendedores na área da alimentação resistem à ideia de implementar tecnologia em seus negócios. Assim, ignoram o fato de que a tecnologia está movendo o mundo em todos os âmbitos.

Comidas em 3D e entregas por Drones são exemplos de uso da tecnologia na área da alimentação que apontam para como será o futuro dessa área.

Até grandes redes de fast food como o Habibs já tem feito suas apostas na tecnologia para expandir seus negócios.

Se você ainda é adepto de sistemas manuais, uso de planilhas e bloquinhos de notas para receber pedidos por ter medo da tecnologia, cuidado!

Hoje, negócios que não se rendem à tecnologia são vistos como ultrapassados, o que afasta muitos clientes.

O mundo inteiro está conectado por meio da tecnologia. Portanto, ser tecnofóbico é um grande problema para empreendedores que desejam alcançar o sucesso.

Para o Ano Novo, leve apenas o melhor

O ano novo traz sempre aquele gás que precisávamos para começar a fazer mudanças.

Que tal começar por investir em um programa de gestão que vai poder fazer muito pelo seu restaurante?

O Programa Consumer foi desenvolvido especialmente para negócios na área da alimentação e está preparado para otimizar e melhorar seus processos de gestão e atendimento.

Somos parceiro do Sebrae e do iFood, sendo o programa com mais restaurantes integrados à plataforma.

Trabalhamos para oferecer o que há de melhor no mercado de software na área da alimentação com custo-benefício que cabe no seu bolso.

Teste grátis por 15 dias e conheça nossa solução!

Patricia Carvalho

Patricia Carvalho

É redatora na Consumer, buscando sempre trazer conteúdo de valor para donos(as) de bares e restaurantes.

3 Comments

Leave a Reply

Esse site utiliza o Akismet para reduzir spam. Aprenda como seus dados de comentários são processados.

error: Não é permitido copiar esse conteúdo.