Você pretende usar o sistema de vendas no fiado em seu restaurante, mas não sabe como fazer o controle de fiado de uma maneira eficiente?
Provavelmente, você não é a única pessoa que está com essa dificuldade. Afinal, é realmente um desafio vender fiado e ter segurança de que receberá dos seus clientes.
Entretanto, oferecer essa forma de pagamento ajuda muitos pequenos restaurantes e negócios da alimentação a não perder clientes.
Por isso, muitos(as) donos(as) de restaurantes acabam optando por aceitá-la, mesmo com receio de ficar no prejuízo.
Existem algumas formas de controlar as vendas no fiado, das mais tradicionais às mais modernas e mais seguras. Nós iremos apresentar algumas delas para você.
Continue lendo para descobrir como fazer o controle de fiado no seu restaurante de forma mais segura e eficiente!
O Que é Uma Venda no Fiado?
A venda no fiado é um sistema de venda com pagamento a prazo muito comum em pequenos comércios de bairro.
Além disso, a venda no fiado é feita de modo informal. Ou seja, o cliente chega no estabelecimento e pede para o atendente ou muitas vezes o próprio dono “pendurar” na sua conta.
É um tipo de transação que exige muita confiança do dono no cliente e vice-versa, pois não há nenhuma garantia de que a dívida será paga.
Entretanto, elas acontecem porque, no geral, o dono do estabelecimento e os clientes se conhecem e possuem uma relação próxima de amizade ou de boa vizinhança.
Embora já existam várias opções de vender a prazo, como cartão de crédito e boleto bancário, ainda é possível encontrar estabelecimentos que vendem no fiado.
Os tipos de estabelecimentos que costumam vender fiado são:
- minimercados
- barzinhos
- pequenos restaurantes
- açougues
- padarias
- hortifrutis
3 Maneira de Como Fazer o Controle de Fiado no seu Restaurante
Descubra agora quais são as formas de fazer o controle de fiado no seu restaurante.
1. Caderneta de Fiado
Usar a caderneta para fazer o controle de fiado é uma das formas mais populares entre os estabelecimentos que adotam esse tipo de venda.
Consiste em um caderno ou um fichário em que se cria uma ficha para cada cliente e vai anotando as informações da compra nela.
Geralmente, organiza-se por ordem alfabética e tudo é feito de forma manual.
Entretanto, o grande problema desse modelo de controle é que ele é muito suscetível a erros e gera retrabalho.
Afinal, é muito fácil perder ou danificar a caderneta e até mesmo esquecer de anotar a compra do cliente, assim como atualizar os pagamentos.
- Quer alavancar suas vendas? Baixe o E-book Como fazer o seu Restaurante vender mais!
2. Planilha Excel para Controle de Fiado
Outra forma de fazer a gestão das vendas no fiado é usando uma planilha Excel para controle de fiado.
Esse método é um pouco mais seguro do que as cadernetas, pois consiste em criar uma planilha Excel do Google ou do Pacote Office.
Por isso, não há riscos de danificar, embora seja possível excluir por acidente ou por algum problema no computador.
Mas, assim como a caderneta, o registro é feito de forma manual, o que aumenta as chances de acontecer erros humanos.
3. Sistema de Controle de Fiado
Por fim, existe o sistema de controle de fiado. Esse método é, sem dúvidas, o mais seguro que existe e também otimiza o tempo do processo.
No Consumer, o sistema de controle de fiado permite o controle de vendas no fiado no seu restaurante, vinculando o consumo a uma conta do cliente com cadastro no sistema.
Ele cria uma espécie de conta corrente para cada cliente onde tudo fica registrado.
Assim, tanto o estabelecimento quanto o cliente têm o extrato detalhado do consumo no fiado. Isso diminui em quase 100% as chances de erro.
Além disso, você não tem retrabalho por processos manuais, basta registrar a compra no sistema no modelo fiado no momento da compra. Assim, não há perigo de esquecer.
O sistema de Controle de Fiado do Consumer funciona da seguinte forma:
- Primeiro, é necessário cadastrar o cliente no sistema de gestão com todas as informações importantes, como nome, endereço, telefone, etc.;
- Nesse momento, você pode definir um limite de crédito para ele gastar;
- Ao realizar a venda, você deverá selecionar a opção de pagamento ‘F-Fiado’;
- Em seguida, escolher o cliente para vincular ao pedido;
- Então, será possível imprimir o cupom do pedido constando o saldo devedor.
Os pedidos no sistema de venda fiado não entram no caixa do dia. Eles ficam registrados como pagamentos posteriores e você pode consultar a qualquer momento.
Para isso, basta acessar Financeiro na tela inicial do Consumer e depois clicar em Conta Corrente.
Aqui você poderá verificar o histórico de pedido e registrar o pagamento da conta, imprimindo o comprovante.
Aliás, deixamos a melhor parte sobre o sistema para controle de fiado do Consumer por último: ele está disponível até mesmo na versão grátis do Consumer!
Confira o passo a passo detalhado do sistema de controle de Fiado da Consumer em nosso Manual online clicando aqui.
Faça a Gestão do seu Restaurante com o Consumer: o Melhor Sistema para Restaurantes que Você já Viu
O Consumer é o sistema para restaurantes mais completo do mercado. Além de poder fazer o controle de fiado, ele oferece ainda mais recursos e soluções para a gestão do seu negócio alimentício.
Por isso, mais de 30 mil restaurantes pelo Brasil utilizam o Consumer! E esse número continua crescendo todos os dias.
O Consumer é um sistema que atende pequenos, médios e grandes restaurantes de todos os segmentos.
Para isso, a equipe Consumer trabalha para melhorar e evoluir sempre as soluções e o sistema de gestão.
Então, venha conhecer o Consumer na prática usando suas soluções Premium em seu restaurante sem nenhum custo durante 15 dias.