Skip to main content
DeliveryNotícias do Segmento

A História do Delivery é Mais Antiga do Que Você Pensa

By abril 4th, 2023One Comment

A História do Delivery passou por muitas fases até chegar ao que conhecemos hoje.

Quando você pede uma pizza, o processo que permitiu que ela chegasse à sua porta quentinha vai muito além do que você imagina.

Com certeza, o mercado de entrega de comida teve crescimento maior recentemente, principalmente com o advento dos aplicativos próprios dos restaurantes e do iFood.

Entretanto, mesmo que muitos (e você talvez esteja nesse grupo) imaginem, isso não começou neste século.

Confira, agora, 5 aspectos do delivery que existem há séculos e você provavelmente não sabia.

Século I na Roma Antiga – História do Delivery com Opção de Retirada

Acredite ou não, a Civilização Romana é uma das primeiras do Mundo Antigo e não era muito diferente da nossa.

Com os estudos de Pompéia, foi possível fazer muitas descobertas sobre o estilo de vida dos romanos por conta da forma com que os restos da cidade foram “petrificados” sob efeito das cinzas.

Mas, descobrimos que os romanos inventaram o saneamento básico, os aquedutos, o calendário… e o sistema de retirada de marmitas!

Então, esse tipo de serviço era necessário por que ter uma cozinha na Roma Antiga demandava muitos gastos e os mais pobres não tinham essa possibilidade.

Portanto, os Thermopolium ofereciam a comida preparada, armazenada em potes de cerâmica em paredes de alvenaria e mantida quente até ser buscada pelos clientes. 

Ou seja, nada disso é muito diferente do sistema de retirada oferecido pelo próprio iFood e apps de restaurantes.

1889 na Itália – História do Delivery de Pizza

Os italianos estão mais atrelados à história da pizza do que a maioria imagina.

Pois, além de popularizar esse prato que conquista fãs até hoje, eles são também responsáveis por fazer a primeira entrega de pizza.

Tudo começou quando o dono da taverna responsável pela autêntica pizza italiana em Nápoles, Raffaele Esposito recebeu a Rainha Margherita em 1889.

A Pizzeria di Pietro e Basta Cosi, seu estabelecimento, era uma taverna, e para a realeza, não era bem visto visitar um local como esse, junto aos súditos dessa maneira.

história do delivery e a cozinha mais antiga

Thermopolium em Pompéia (Fonte: https://www.ancient.eu/image/11256/the-thermopolium-of-vetutius-placidus-in-pompeii/)

Entretanto, a rainha desejava muito provar os pratos do famoso chef Raffaele. 

Assim, nasceu a ideia: pela primeira vez foram entregues três pizzas, prontas, preparadas no forno da taverna, ao lugar onde a rainha se hospedara. 

Outrossim, uma dessas pizzas é a marguerita que conhecemos hoje, feita em homenagem à rainha, e como agradecimento, a rainha retornou com uma carta, o que nos leva ao nosso próprio tópico.

1889 na Itália – História da Avaliação de Restaurantes

Na carta escrita pela rainha, o sabor da pizza era descrito e elogiado.

Pode-se considerar esta a primeira resenha gastronômica da história, onde se escreve um breve texto avaliando um prato.

Atualmente, podemos ler essas avaliações observando as notas que um restaurante recebe nos apps de delivery.

1880 na Índia – História do Delivery de Marmitas

Apesar de toda a história na Itália, o conceito de entrega de pratos prontos para comer existe na índia desde o século XIX!

Os Dabbawalas funcionam até hoje entregando as marmitas dos trabalhadores que não tem tempo para ir almoçar em casa.

Em outras palavras, eles buscam as marmitas quentes em suas casas, levam até seus trabalhos e depois devolvem o recipiente vazio.

O sistema funciona até hoje e inspirou a entrega de marmitas através de motoqueiros que conhecemos hoje em dia.

história do delivery Dabbawalas

Os Dabbawalas ainda são muito comuns e importantes na índia (Fonte: https://restaurant.indianretailer.com/)

1914 na Europa – História do Delivery de Comida Semi-Pronta

Durante a 1ª e a 2ª Guerra Mundial, os soldados nas frentes de batalha passavam dias em trincheiras e precisavam se alimentar.

Porém com o pouco espaço e distância entre as batalhas e as cidades, as rações militares raramente chegavam quentes nas mãos dos soldados.

Por isso, começou o costume de enviar rações pré-cozidas, que podiam ser esquentadas ou consumidas imediatamente.

Atualmente, conhecemos esse serviço como o de Rotisseries.

Escrevendo a História da Alimentação e Revolucionando os Hábitos Alimentares

Agora você já sabe que a história do delivery vai muito além do que imaginamos, pense um pouco sobre a forma com que seus hábitos alimentares mudaram ao longo do tempo.

Imagine como eram suas refeições há 10 anos.

Com certeza envolvia menos delivery, certo?

Portanto, com os apps de delivery, novas perspectivas gastronômicas estão à distância de um clique.

Se o seu restaurante ainda não tem um app ou um sistema que integre os pedidos do iFood à sua cozinha, com certeza está perdendo oportunidades de vendas!

O Consumer oferece integração total ao iFood, bem como um app e site só seu.

Quer saber mais? Confira e teste aqui.

Letícia Gama

Letícia Gama

Formada em Letras pela UNESP. Atualmente Analista de Marketing na Consumer, sistema para restaurantes com melhor custo benefício. Certificada pelo Google e em constante estudo em busca das melhores práticas do Marketing Digital.

One Comment

Leave a Reply

Esse site utiliza o Akismet para reduzir spam. Aprenda como seus dados de comentários são processados.

error: Não é permitido copiar esse conteúdo.