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Afinal, o que é alimentação inclusiva e por que ela é importante para o seu restaurante?

Sabemos que novas demandas do mercado exigem uma adaptação imediata.  

Mas o que você pode fazer para oferecer pratos mais inclusivos?

De forma geral, a alimentação inclusiva é a prática de incluir pessoas com restrições alimentares

Portanto, isso significa readaptar receitas, pratos e inclusive bebidas no seu restaurante. 

A seguir, vamos ver o que é alimentação inclusiva e por que ela é importante para seu negócio.  

Neste artigo, você vai conferir:

  • O que é Alimentação Inclusiva?
  • Porque a Alimentação Inclusiva é Importante para o Seu Restaurante?
  • Como incluir a Alimentação Inclusiva no seu Cardápio?
  • Crie seu Cardápio Online

O que é Alimentação Inclusiva em Restaurantes?

Em resumo, a alimentação inclusiva é o ato de incluir pessoas com algum tipo de restrição alimentar em qualquer ambiente. 

Portanto, em bares e restaurantes isso significa adequar o cardápio a fim de atender a esse público

Mas o que é restrição alimentar? De forma resumida, ela se divide em dois grupos:

  • restrições devido a alergias
  • restrições por escolha pessoal

Assim, existem diversos tipos de restrições e vamos falar sobre alguns dos principais. 

Alimentação Inclusiva para Pessoas com Alergias

Embora hoje em dia o mercado ofereça muitas opções para alérgicos, ainda está longe de ser ideal. 

Isso porque ainda há muitos restaurantes e bares que não praticam a alimentação inclusiva. 

Desse modo, o primeiro passo é se informar sobre as principais restrições devido a alguns alimentos, como:

  • Lactose
  • Glúten (Trigo e outros cereais)
  • Ovos
  • Açúcar e Sal
pratos de alimentação inclusiva

A Alimentação Inclusiva é um ato humano. (Fonte: Freepik)

1. Intolerância e Alergia à lactose

Enquanto a pessoa com alergia não pode consumir nada de leite, o intolerante pode…

Contudo, isso pode causar vários efeitos na sua saúde.

Isso ocorre pois ele é incapaz de digerir, total ou parcialmente, alimentos à base de leite.

Os principais sintomas são:  

  • cólicas abdominais
  • diarreia  
  • gases
  • desconforto
  • náuseas

2. Intolerância e alergia ao glúten

A alergia e intolerância ao glúten são reações do organismo ao consumo do glúten presente no trigo e outros cereais

Assim, a alergia causa reações graves e imediatas devido a uma proteína do glúten.

Por sua vez, a intolerância se dá por uma sensibilidade ao glúten. 

Contudo, ainda há pessoas celíacas: uma doença auto imune que causa um processo inflamatório. 

As reações são graves e a longo prazo podem causar, por exemplo:

  • Diarreia
  • Constipação
  • perda de peso
  • Anemia
  • Dermatite herpetiforme
  • Osteoporose

Já que a doença celíaca não tem cura, o jeito então é não consumir nada de glúten. 

3. Alergia a Ovos

Por sua vez, a alergia a ovos é comum em crianças e tende a sumir aos 16 anos.

Mas todo cuidado é pouco pois pode gerar sintomas mais leves ou mais graves como:

  • coriza
  • náuseas
  • dor de estômago
  • vômitos
  • coceira e vermelhidão na pele
  • dificuldade para respirar
como a alimentação inclusiva pode ajudar a conquistar clientes

A Alimentação Inclusiva te ajuda a conquistar mais Clientes. (Fonte: Freepik)

4. Alimentação Inclusiva também é questão de saúde

Por fim, há restrições causadas por questões de saúde, como a Diabetes e a Hipertensão

Embora não sejam restrições alimentares em si, ambas exigem certos cuidados. 

No caso da Diabetes, não se pode consumir alimentos com muito açúcar e, às vezes, com nenhum açúcar. 

Isso ocorre pois a Diabetes faz com que a pessoa tenha níveis de açúcar mais altos no sangue.

Por sua vez, a hipertensão causa o que se conhece como “pressão alta”. 

Portanto, não se deve exagerar no sal pois ele pode reter líquidos e alterar a pressão arterial. 

Alimentação Inclusiva para Todos Estilos de Vida

Além disso, a alimentação inclusiva também busca incluir: 

  • Vegetarianos
  • Veganos
  • Pessoas Religiosas

Ou seja, todos têm suas próprias crenças e ideologias e cabe a nós buscar incluir cada pessoa. 

Assim, donos de bares e restaurantes devem estar sempre atentos a essas demandas. 

Afinal, o principal objetivo é vender mais e crescer o seu negócio. 

1. Vegetarianos e Veganos

Em geral, vegetarianos não consomem produtos de origem animal. 

Mas há certas exceções, como é o caso do leite, de ovos, queijos, etc.  

Por sua vez, veganos não consomem de modo algum qualquer tipo de produto de origem animal. 

2. Pessoas Religiosas 

Além disso, há também religiões que não permitem o consumo de certos alimentos. 

Por exemplo, como é o caso da carne suína, inclusive o próprio bacon. 

Tal prática é comum em religiões como a adventista, o judaísmo e o islamismo.

Além disso, no judaísmo, por exemplo, não se permite misturar carne com leite nem comer hambúrguer com queijo.

Portanto, a alimentação inclusiva também tem esse papel na sociedade. 

reuniao de pessoas graças a alimentação inclusiva

A Alimentação Inclusiva é importante pois reflete a imagem do seu restaurante. (Fonte: Freepik)

Por que a Alimentação Inclusiva é Importante para Seu Restaurante?

Em suma, a alimentação inclusiva é relevante pois:

Quem tem alguma restrição alimentar enfrenta muitos desafios no dia a dia.

Isto é, sair para comer ou pedir no Delivery pode ser uma tarefa difícil pois não há tantas opções. 

Além disso, muitas vezes as opções existentes não são tão boas ou confiáveis.  

Isso porque a maioria dos bares e restaurantes não está preparada para atender esse público. 

Assim, entender mais sobre esse assunto vai te ajudar a dar o salto que seu negócio precisa. 

Como incluir a Alimentação Inclusiva no seu Cardápio?

Mas o que fazer para ter um restaurante mais inclusivo?

Em primeiro lugar, a alimentação inclusiva tem a ver com o que você oferece no seu cardápio

Assim, o primeiro passo é criar pratos específicos para públicos com distintas restrições. 

Em muitos casos, você não precisa criar nada do zero, pois pode apenas adaptar o que já vende. 

Além disso, aposte sempre na qualidade dos produtos usados. 

Para criar um cardápio mais inclusivo, adicione:

  1. Opções sem ovo e com leite vegetal: leite de amêndoas, coco, soja, aveia;
  2. Opções com farinhas sem glúten: farinha de quinoa, milho, aveia, grão de bico;
  3. Algo que substitua o bacon: bacon vegano, cebola crispy, tomate seco;
  4. Outras proteínas ou substitutos da carne: grão de bico, ervilhas, soja, cogumelos.

Enfim, são muitas formas de se colocar em prática a alimentação inclusiva. 

Sem dúvida, os clientes vão olhar para essas mudanças com bons olhos. 

Alimentação Inclusiva presente no seu Cardápio Online.

Crie Seu Cardápio Online e Coloque em Prática a Alimentação Inclusiva 

Como vimos, a alimentação inclusiva traz apenas benefícios para o seu negócio. 

Pois não só reflete uma atitude humana mas também na própria imagem do seu negócio. 

Afinal, hoje em dia este é um tema que está em alta. 

Portanto, essa é sua oportunidade para adaptar seu cardápio e lucrar muito. 

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Priscila Otoboni

Priscila Otoboni

Graduada em Letras. Buscando sempre trazer conteúdo de valor para donos(as) de bares e restaurantes.

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