
Saber como abrir um açougue é ter conhecimento de cada detalhe dos processos.
Eles vão desde os primeiros passos, passando pelas burocracias de abrir um negócio no Brasil, até a chegada do primeiro cliente.
Ou seja, empreender é um investimento e, como qualquer outro, pode trazer muito lucro ou causar prejuízo.
Portanto, o maior diferencial de um empreendedor de sucesso é a informação, isso leva a planejamento efetivo, e isso envolve contextualizar-se no meio.
Boa leitura!
Como Abrir um Açougue: O que é Preciso saber sobre as Carnes
Os experts no assunto observam três coisas em cada peça de carne. Assim, você pode reconhecer a melhor carne e só comercializar o que seus clientes realmente estão procurando.
Então, aqui estão as características para se observar em cada peça:
- Marmoreio: É a presença de gordura em meio à fibra da carne bovina. Carnes marmorizadas têm mais chances de ser macias.
- Textura: Tente apertar a peça levemente usando um apetrecho para manusear carnes (sem perfurá-la), se ela “afundar”, significa que a peça é fresca e de qualidade.
- Cor: A cor da carne se relaciona diretamente a sua qualidade, então tenha atenção ao recebê-las de seu fornecedor.
Por exemplo, quando a carne está muito vermelha, quase roxa, significa que seu PH está muito alto e ela não está saudável.
Ou então, quando a carne está rosada, ela passou por processos químicos que removem seus nutrientes e suculência, sendo melhor evitá-las.
Portanto, o ideal é sempre procurar uma carne com a coloração em vermelho vivo, pois toda a proteína está presente, e o PH está em um nível aceitável.
Agora que você conhece seu produto a fundo, vamos à prática.
Como Abrir um Açougue com 6 Dicas
1. Comece pelo Plano de Negócios
É preciso um plano de negócios para que você possa planejar e executar seus primeiros passos. Confira fatores importantes a considerar:
- O público alvo;
- Ponto comercial;
- Documentação;
- Exigências da vigilância sanitária.

Se organizar para abrir um açougue é essencial para que tudo funcione nos conformes.
2. Calcule quanto Custa Abrir um Açougue
Aqui estão quais fatores considerar para calcular quanto será preciso no começo:
- Aluguel, taxas e contas de luz e água;
- Capital de Giro;
- Estoque inicial;
- Tributação;
- Contratação de colaboradores;
- Equipamentos.
Os equipamentos são uma das maiores preocupações ao abrir um açougue.
3. Encontre um Fornecedor de Confiança
A qualidade do seu produto é o que determina seu sucesso entre os clientes.
Portanto, compare os fornecedores, faça perguntas sobre a procedência das peças e procure referências de cada um deles, dedicando tempo a isso, agora, evita prejuízos no futuro.
4. Tenha uma Equipe bem Treinada
Para um açougue é de extrema importância uma equipe bem treinada para o manuseio das carnes, afinal, é preciso saber os tipos de cortes e diferentes produtos vendidos.
Por isso, você deve contratar uma equipe e treiná-la de acordo com o que é esperado para o atendimento e cuidado de seu açougue.
5. Atenção aos Indicadores Financeiros
Com seu açougue de portas abertas e os clientes começando a chegar, você começará a realmente vivenciar o dia a dia de um negócio na área da alimentação.
Portanto, atente-se aos indicadores financeiros, eles serão o termômetro de tudo o que acontece no estabelecimento.
Por isso, o Connect é ideal para acompanhar os indicadores financeiros do seu açougue.
Além disso, um bom atendimento, a localização do prédio, preços, consumo de carne médio da população da área e até época do ano: tudo contribuirá para esses números.
Por isso, o Connect é ótimo para ter essas medidas de forma bem visual e intuitiva, pois mostra tudo o que você precisa saber na tela do seu computador com alguns cliques.

Uma balança é importante em um açougue, por isso um sistema que já vem integrado a uma pode ser uma vantagem.
6. Tenha um Sistema Integrado com Balanças para Ajudar na Gestão
Uma balança é essencial para um açougue, ou seja, é preciso ter uma em seu estabelecimento, e se possível, um sistema de gestão integrado a uma!
Por isso o Consumer se preocupa em oferecer soluções que permitam que as partes de seu estabelecimento trabalhem juntas.
Sistema de Gestão com Integração a Balança
O Consumer possui em suas soluções a integração com a balança, o que vai facilitar em seu processo de abrir um açougue.
Dessa forma, além de ser ótimo para restaurantes e bares, o Consumer também atende estabelecimentos que precisam usar balanças.
Um sistema integrado a balança facilita o trabalho de um açougue, pois ele:
- Calcula automaticamente o valor a ser pago;
- Calcula o peso e preço de cada produto;
- Possui acesso ao estoque do açougue;
- Produz relatórios financeiros;
- E muito mais.
O sistema mais completo para estabelecimentos da área é totalmente integrado com tudo o que seu negócio precisa para funcionar bem.




