Um cardápio para hamburgueria de sucesso une bons produtos e estratégia!
Pois é, não basta criar um cardápio para hamburgueria de acordo com seus burgers favoritos ou que estão em alta na sua região.
Por isso, é preciso ir além se você quer ter uma hamburgueria que dá lucro.
Para começar, o Tadeu, do Canal Rango, é especialista e referência nacional quando o assunto é hambúrguer e carne.
Ele participou do ConsumerCast em um episódio que você não pode perder.
Ele trouxe dicas valiosas para você montar o seu cardápio para hamburgueria e fazer muito sucesso.
A seguir, você vai poder ler:
- Aprendendo com especialista a Como Montar um Cardápio para Hamburgueria
- Cardápio para Hamburgueria: Tipos de Hambúrguer
- Como Fazer a Montagem de um Hambúrguer?
- Hambúrgueres Mais Vendidos nos Cardápios de Hamburguerias
- Como Fazer Blend para Hambúrgueres?
- Como Montar Seu Cardápio Para Hamburgueria
- Quais são as tendências do setor de hamburguerias?
- Sistema de Gestão Para Hamburguerias
Aprenda com um Especialista a Como Montar um Cardápio para Hamburgueria
Tadeu ficou conhecido a partir do canal que criou no Youtube, o “Canal Rango”, com dicas de receitas.
Ele atua no ramo há 10 anos.
Hoje em dia, além de possuir uma hamburgueria, ministra cursos, workshops e dá consultorias pelo Brasil.
Inclusive consultorias em que presta ajuda a hamburguerias a montar seus cardápios.
E nesses dez anos, em busca de referências e conhecimento, ele já se aventurou por hamburguerias pelo ‘mundo afora’, visitando países como EUA e Austrália.
Assim, com a expertise adquirida, acumulou no currículo técnicas, conceitos e visão de tendências que vem ajudando milhares de donos de hamburguerias a se destacarem no ramo.
Dedicado a conhecer novas culturas e comportamentos de consumo, Tadeu já esteve ao lado de nomes importantes, como George Motz, considerado o maior especialista de hambúrgueres do mundo.
Cardápio para Hamburgueria: Tipos de Hambúrguer
Logo, na busca do cardápio para hamburgueria de sucesso, a escolha do burger é muito importante.
Mas com tanta variedade, como os artesanais, gourmets, recheados, smashs, veganos, entre outros, em qual tipo apostar, não é mesmo?
Assim, é claro que nós fizemos essa pergunta ao Tadeu e, para ele, a dica é focar num único nicho!
“Aposte no que você faz melhor. As pessoas estão indo em locais especializados”, diz.
Reinventando clássicos
Deste modo, junto à dica, o especialista explica que existem alguns macetes importantes!
“Reinventar clássicos funciona muito e facilita na escolha do cliente. Exemplo: o x-burguer, x-bacon e o x-salada. Eles precisam estar em todo cardápio, por mais moderna que seja a hamburgueria. Não é necessário ter esse nome, mas precisa ter essa configuração”, diz.
Segundo Tadeu, crianças e pessoas mais velhas, possuem dificuldade em lidar com menus que possuem muitos ingredientes.
Por isso, é importante pensar em um cardápio para a hamburgueria que o cliente olhe e escolha com facilidade.
Portanto, a estratégia é reutilizar produtos no cardápio! Ou seja, é interessante ter opções, mas o seu estoque não precisa ter 500 produtos de tanta coisa que você inventou, como fala o próprio Tadeu.
“Pra não errar, eu oriento o seguinte: defina o tipo de burguer (ex: smash, artesanal, etc) e os sabores. A partir daí, crie três hambúrgueres com essa facilidade de pedir! E coloque também um autoral e analise como ele irá performar”, instrui.
Em especial, donos de hamburguerias são apaixonados pelas criações de sabores e alguns não abrem mão de tirar do cardápio determinado hambúrguer.
Por isso, o Tadeu sugere a adição de um modelo no perfil autoral! Ou seja, de criação própria.
Mercado de defumados – Próximo Hype
Simultaneamente, de olho nas tendências, Tadeu acredita que o mercado de defumados estará em alta em breve. E assim, diz que se fosse montar uma hamburgueria hoje, essa seria a aposta. Então, leve isso em consideração.
Como Fazer a Montagem de um Hambúrguer?
Pois bem, na montagem de um hambúrguer são diversas as possibilidades, não há regras, mas há técnicas para que o alimento fique melhor estruturado. Além disso, é preciso se atentar aos detalhes.
Para Tadeu, na questão de sabor, é preciso ter bom senso.
Além disso, no que diz respeito aos padrões técnicos:
- No delivery, deve-se colocar a salada pra cima da carne para que ela não cozinhe até chegar ao cliente.
- A maionese artesanal deve seguir a mesma lógica: Jamais deve ficar embaixo da carne porque a carne quente pode desandar este molho.
Aliás, Qual Molho Não Pode Faltar no Cardápio para Hamburgueria?
Especialista em construção de sabor, Tadeu fala que uma boa maionese artesanal é importante porque o brasileiro está acostumado com o alimento. Faz parte da cultura por aqui!
Assim, aponta ainda, que outro fato interessante é a possibilidade de criar variações do produto.
“Às vezes não precisa nem ser literalmente artesanal, você pode comprar uma boa maionese industrializada e retrabalhar ela. Ou seja, retemperar”, comenta.
Atenção aos Detalhes – Criando um Hambúrguer Ideal
O profissional acredita que para fazer o hambúrguer ideal a diferença está no detalhe. Tanto na escolha do produto, quanto no preparo.
- Pão:
Logo, o pão é muito importante, pois está relacionado à estética do alimento – à apresentação.
Portanto, nada de pão está mole, esfarelado ou seco.
“O pão precisa ter sabor, mas não ao ponto de roubar a cena dos ingredientes que você colocou ali. Precisa ser na medida! E não adianta nada você ter um super blend (mistura de carnes), um molho legal e o pão não corresponder. Dê atenção a essa escolha”.
- Carnes:
Escolha carnes com cortes do dianteiro, pois são mais firmes e irrigadas.
“Carnes macias ficam pastosas ao serem moídas. Por isso, o mais indicado são os cortes dianteiros, que ficam na consistência perfeita para fazer o hambúrguer”.
- Queijo:
“O queijo tem uma função de trazer uma gordura a mais. Uma cremosidade ao sanduba. A mussarela é uma escolha bacana”.
Hambúrgueres Mais Vendidos nos Cardápios de Hamburguerias
Algumas opções de hambúrgueres são um coringa para qualquer cardápio.
Inclusive, elas devem constar no seu também.
Segundo Tadeu:
“Um x-bacon com uma maionese legal é o que todo mundo gosta. Tendo salada ou não, é um hambúrguer que performa bem. Já o x-salada é clássico. É o hambúrguer mais vendido no Brasil – independente da versão”, revela.
Assim, já evidencia mais uma dica, ao dizer que:
“Ou seja, hambúrgueres baseados em x-salada e x-bacon, independente das transformações ocorridas durante o preparo, são best-sellers. São os mais vendidos”.
…e falando sobre vendas:
Em tempo, o profissional levanta uma questão muito importante: Hamburgueria é um negócio e precisa vender hambúrguer.
“Se você quer fazer hambúrguer só porque gosta do produto, monta um canal no Youtube. Na hamburgueria é preciso lapidar um pouco de toda essa criatividade. Precisa pensar na viabilidade”, aconselha.
Sucinto, ele enaltece:
“Hamburgueria é uma loja e o produto que é vendido é o hambúrguer. Então ele precisa ser tratado como tal”.
Como Fazer Blends para Hambúrgueres?
Assim, para ter um bom hambúrguer no cardápio para hamburgueria, duas premissas precisam ser seguidas: textura e sabor. Ao criar o blend, carnes do dianteiro priorizando a gordura do peito, gabarita ambas as frentes.
Aqui, a dica é:
- 50% acém
- 50% peito
- Desse total, 20 a 30% precisa ser de gordura (depende do preparo);
Preparação do Blend: Chapa x Churrasqueira x Defumação
- Assim, para o hambúrguer na chapa, o indicado é trabalhar com 20% de gordura. Como a chapa é plana e quente por igual, não há perda de gordura.
- Além disso, na churrasqueira é preciso colocar cerca de 25% de gordura – e não importa o blend, seja ele peito, fraldinha, costela, ou outro.
“Há o gotejamento de gordura na grelha. Então se eu to perdendo um nível desse produto, eu preciso aumentar a quantidade dele para manter o hambúrguer suculento. Caso contrário, iremos produzir uma carne meio seca ou borrachuda”, explica.
- Contudo, na defumação a orientação é colocar ainda mais gordura. Cerca de 30%.
“Neste caso, o hambúrguer vai ficar exposto no defumador a cerca de 100 graus, de 40 minutos a 1 hora. O que é suficiente para essa gordura dissolver e sair do hambúrguer! Por isso a quantidade é ainda maior”, ensina.
Como Montar Seu Cardápio Para Hamburgueria
Portanto, se você já tem uma hamburgueria ou pretende abrir, acompanhe com atenção as dicas abaixo! Com certeza elas contribuirão para o sucesso do seu negócio e na busca pelo cardápio para hamburgueria perfeito.
- Para começar, escolha três tipos de hambúrgueres;
- Entradas fritas são um sucesso, escolhas também umas três. Sugestão: Versões de batata frita e bolinho mussarela stick;
- Tenha pelo menos uma opção de doce e venda em fatia ou em unidade. Pudim e torta são ótimas pedidas e te ajudarão muito na logística de delivery;
- Bebidas: refrigerantes e algumas sodas italianas;
- Evite colocar o mesmo molho em todos os lanches;
- Crie um cardápio fácil de ser compreendido;
- Tenha variações interessantes de produtos que se complementam;
- No cardápio físico e online, coloque entradas e sobremesas primeiro e o lanche por último. Esse processo fará o consumidor conhecer todo o menu e até o influenciará a comprar produtos (Essa é uma ótima estratégia para você lucrar mais);
- O hambúrguer profissional é aquele em que você consegue equilibrar: produto bom x lucratividade. Precisa ser comercialmente viável!
Quais são as Tendências do Setor de Hamburguerias?
Assim, ficar atento às novidades do setor é fundamental para manter o seu cardápio para hamburgueria atualizado, atraindo clientes e possuindo um caixa cada vez mais lucrativo.
Por isso, durante o bate-papo com o Tadeu, fizemos a pergunta de ouro. O questionamos sobre quais são as tendências para as hamburguerias, a resposta foi:
“A maior aposta são os sanduíches de outras proteínas, como carne de porco desfiada e o frango frito. O frango é, inclusive, uma solução para aumentar o ticket médio, já que a carne bovina está mais cara”.
Então, finaliza ao revelar suas outras apostas:
- Na questão de sabor: hambúrgueres adocicados e apimentados.
- Pegadas orientais fundidas com hambúrgueres já estão aparecendo. Ex: hambúrguer com couve crispy e molho tarê.
- Além de muita fritura, como o empanado!
Consumer – Sistema de Gestão Para Hamburguerias
O Consumer é o sistema para hamburguerias com melhor custo-benefício.
Assim, é possível ao seu negócio trabalhar com:
- Delivery;
- Mesas;
- Atendimento no Balcão.
Tudo conectado em perfeição com Cozinha e Entrega, com direito a emissão fiscal e rotas otimizadas para os pedidos.
O Tadeu utiliza o Consumer na hamburgueria dele! E se você quiser ter na sua também, comece a usar a versão grátis hoje mesmo. Sem compromissos ou qualquer pagamento inicial!
Muito boa as dicas, obrigado por compartilhar!