Para abrir uma lanchonete, além de uma boa ideia em mente, também é preciso pensar em outros aspectos:
- Sua localização;
- Investimentos necessários;
- Equipamentos;
- Informações simples, mas que fazem toda a diferença.
Para os que têm pouco dinheiro para investir, a opção também se torna vantajosa, afinal, há a entrada cotidiana de dinheiro no caixa, o que já evita problemas de várias formas.
Porém, considerando que todo empreendimento tem seus desafios próprios, com o setor de alimentação não poderia ser diferente.
O sucesso aqui também depende de passos bem dados, desde o planejamento à execução do negócio.
Neste artigo, confira como abrir uma lanchonete de sucesso. Boa leitura!
Quanto Custa Abrir uma Lanchonete?
Ao pensar em como abrir uma lanchonete, uma das primeiras coisas que vem em mente é quanto isso irá custar.
Em primeiro lugar, será preciso pensar no tamanho de seu estabelecimento, afinal, o preço irá variar dependendo se for maior ou então menor.
Mas, os preços podem variar entre R$10 mil até R$150 mil, tudo dependendo de seu tamanho final.
Qual Deve ser o Lucro de uma Lanchonete?
Assim como o custo para abrir uma, o lucro que uma lanchonete deve gerar para não sofrer prejuízos vai depender do tamanho do estabelecimento:
- Uma lanchonete pequena deve faturar entre R$12 mil até R$20 mil
- Uma lanchonete maior deve faturar acima de R$50 mil
Como abrir uma lanchonete não é um trabalho fácil, montamos uma lista das coisas mais importantes que devem ser levadas em consideração quando estiver se organizando para começar seu novo negócio.
Como Abrir uma Lanchonete com essas 7 Dicas
1. Monte um Plano de Negócios
Em primeiro lugar, para abrir qualquer tipo de negócio é importante fazer um plano de negócios para manter registrado tudo aquilo que você irá precisar para abrir uma lanchonete.
Então, tenha atenção e faça um plano o mais completo possível, com tudo aquilo que será preciso para seu novo negócio.
2. Como Abrir uma Lanchonete em uma Boa Localização
Definir uma boa localização é importante para qualquer negócio, especialmente aqueles que são da área de alimentação.
Afinal, um local de fácil acesso e que possua uma boa visibilidade sempre será mais interessante para o público.
Portanto, escolha um local que tenha grande movimentação, como o centro das cidades, próximos a locais públicos e até mesmo de clínicas médicas, ou então procure locais que não possuam uma lanchonete.
3. Equipamentos para uma Lanchonete
Outra parte importante quando procuramos como abrir uma lanchonete são os equipamentos, afinal, eles serão responsáveis pelo funcionamento de tudo em seu negócio.
Alguns dos equipamentos mais importantes para uma lanchonete são:
- Forno e fogão;
- Fritadeiras;
- Coifas;
- Estufa vitrine;
- Utensílios de cozinha;
- Chapas;
- Geladeira;
- Freezer;
Entre muitos outros, que devem ser todos avaliados e listados durante a produção de seu plano de negócios.
4. Documentos para Abrir uma Lanchonete
Como abrir uma lanchonete requer documentações, fique atento ao que será necessário para que ela possa funcionar sem nenhum problema com a lei.
Alguns desses documentos são:
- Alvarás de Funcionamento;
- Alvarás Sanitários (ANVISA);
- Registro na Junta Comercial de sua cidade;
- Procedimento Operacional Padrão (POP’s);
- Entre outros.
Além disso, será necessário verificar a legislação da cidade em que sua lanchonete será aberta, pois elas podem mudar de acordo com os estados do país.
5. Equipe de Funcionários
Como abrir uma lanchonete sem uma boa equipe de funcionários? Seria impossível funcionar sem um time ajudando em todas as áreas do estabelecimento.
Uma boa equipe de funcionários sempre faz toda a diferença, portanto treinar uma para o atendimento ser de excelência é importante para que o cliente se sinta confortável.
Portanto, treine sua equipe de funcionários para que o atendimento seja o melhor e mais humano possível.
Mas não se esqueça que todos são um time e precisam trabalhar em harmonia junto de você.
6. Monte um Cardápio Atrativo
Um cardápio é outra parte extremamente importante de se abrir uma lanchonete, deixá-lo atrativo para o cliente é importante.
Mas muito além de aparência, também é preciso que ele seja organizado para o cliente.
Organize todas as sessões de maneira que dê ênfase para os produtos mais vendidos, combos e promoções, e então as sessões para os outros produtos que oferecer em seu estabelecimento.
7. Marketing para Lanchonete
Por fim, algo que é muito importante em nossa atualidade, uma presença online.
Ou seja, use redes sociais para divulgar sua lanchonete antes mesmo de sua abertura, afinal, é online que sua propaganda vai fazer a diferença em seu negócio.
Portanto, não fique de fora das redes sociais e divulgue seu restaurante, como por exemplo:
- Promoções;
- Novos produtos;
- Apenas uma pequena propaganda;
- Sempre esteja divulgando!
Dica Extra: Consumer, o Sistema de Gestão Completo para sua Lanchonete
Agora, sabemos como abrir uma lanchonete é trabalhoso e precisa de cuidados e atenção durante todo o processo.
Mas, após todo o processo de abertura, será possível ter uma gestão muito mais simples e tecnológica para a sua lanchonete!
O Consumer é um sistema para lanchonetes com diversas funcionalidades e recursos, ou seja, é um sistema de gestão completo.
Ele oferece recursos como:
- Receber pedidos com facilidade;
- Cadastro de clientes;
- Ficha técnica detalhada;
- Controle de estoque;
- E muito mais!
Caso se interesse, você pode conhecer o Consumer completo por 15 dias gratuitos, ou então, usar a versão grátis por tempo ilimitado.
Então, venha conhecer as vantagens que nosso sistema oferece.