Padronizar receitas de restaurantes traz diversas vantagens para o negócio, mas nem todos os donos de restaurantes sabem disso.
Isso porque fazer o controle das receitas não é visto como uma prioridade ou como algo importante para muitos deles.
Entretanto, estão cometendo um erro, pois a padronização de receitas é um procedimento essencial para o bom desempenho dos restaurantes.
Assim, você irá descobrir 5 vantagens e também como padronizar receitas de restaurantes de forma fácil neste artigo.
Continue lendo e aproveite esse conteúdo feito especialmente para ajudar donos de bares e restaurantes a melhorar seus processos!
5 Vantagens de Padronizar Receitas de Restaurantes
1. Mantém o Padrão dos Pratos
Manter um padrão nos pratos facilita todo o processo de produção na cozinha. Pois com isso, não será preciso “fazer de cabeça”, mas seguir uma receita definida.
Portanto, ao padronizar receitas de restaurantes, não haverá diferenças na preparação e no resultado final dos pratos. Contribuindo também para reduzir o risco de erros no preparo.
Assim, as chances dos clientes ficarem satisfeitos serão maiores porque ele não terá nenhuma surpresa com o seu pedido. Por exemplo, não terá diferença de:
- Ingredientes
- Quantidade
- Sabor
- Apresentação do prato
E como você já sabe, clientes satisfeitos voltam mais vezes e ainda recomenda seu restaurante para outras pessoas!
2. Diminui Desperdícios
Desperdiçar ingredientes na preparação dos pratos pode causar um prejuízo enorme para as contas de um restaurante.
Mas, no dia a dia, talvez você nem perceba que isso está acontecendo na sua cozinha. Afinal, é difícil controlar a produção dos pratos durante o funcionamento do restaurante.
Por isso, acaba sendo um prejuízo difícil de identificar. Contudo, padronizar receitas de restaurantes ajudará a diminuir esse desperdício.
Isso porque o chef saberá a quantidade e a medida certas de cada ingrediente que ele deve usar nas receitas!
3. Ajuda na Precificação de Pratos
Outra vantagem em padronizar a receita de restaurantes é porque fazer isso ajudará na hora de fazer a precificação de pratos.
Afinal, será mais simples saber o custo de cada ingrediente usado na receita e fazer o cálculo para chegar no preço real de custo.
Aliás, esse é um outro procedimento de restaurantes que em geral não recebe tanta atenção, mas deveria!
4. Facilita o Treinamento da Equipe
Uma das grandes dificuldades na contratação de funcionários em um restaurante é o treinamento da equipe nova.
Isso porque é necessário apresentar todo o modo de funcionamento do estabelecimento para manter o padrão do restaurante.
No caso de cozinheiros e chefs de cozinha, padronizar receitas facilitará o treinamento de ambos. Eles já terão a receita para seguir e assim você não vai precisar gastar muito tempo para ensiná-los.
5. Otimiza o Controle de Estoque
Fazer o controle de estoque de forma correta e eficiente também é um verdadeiro desafio para donos(as) de restaurantes.
E a receita é um dos fatores que contribuem para isso, pois é difícil fazer a gestão de estoque de todos os ingredientes de um prato.
Entretanto, padronizar a receita de restaurantes pode otimizar esse processo. Afinal, será possível acompanhar e registrar:
- Os ingredientes do prato
- A quantidade de cada ingrediente
- Os tamanhos dos pratos ou bebidas
Com todas essas informações, será bem mais fácil realizar o controle de estoque do restaurante de maneira eficaz!
Como Padronizar Receitas de Restaurantes?
Sem dúvidas, a melhor maneira de padronizar receitas de restaurantes é optando por usar a ficha técnica.
A ficha técnica é uma ferramenta que permite catalogar a receita de todos os pratos, bebidas e sobremesas do restaurante.
Nela, você registra o passo a passo, o tempo, as quantidades e as medidas para preparar uma receita. Assim, terá uma linha de produção mais ágil e padrão.
Há duas principais formas para criar uma ficha técnica: por planilha ou por um sistema. Embora seja prática, a planilha é manual e oferece alguns riscos de erros, já que qualquer pessoa pode alterá-la.
Por sua vez, um sistema com ficha técnica será mais eficiente, principalmente se ele for integrado ao sistema de gestão. Esse é o caso do Consumer que você vai conhecer logo abaixo!
Ficha Técnica Integrada ao Controle de Estoque para Restaurantes Grátis no Consumer
Padronizar receitas de restaurantes com o Consumer é muito fácil, pois ele oferece ficha técnica integrada ao sistema de gestão.
Isso quer dizer que todas as fichas técnicas ficam salvas diretamente no sistema e você pode acessá-las sempre que quiser. Você pode preencher com todos os detalhes da receita.
Além disso, a ficha técnica do Consumer também é integrada ao controle de estoque.
Isto é, sempre que você fechar um pedido no sistema, todos os ingredientes da receita são retirados automaticamente do estoque. Inclusive os acompanhamentos e adicionais.
Isso ajuda a profissionalizar ainda mais a gestão operacional do seu restaurante! Aliás, esse recurso está disponível na versão grátis do Consumer, assim como:
- Cadastro de clientes
- Abertura e fechamento de caixa
- Gestão financeira
- Cardápio QR Code
Tenha acesso a todos esses recursos e outras soluções da Consumer: Experimente Grátis!