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Como Padronizar Receitas de Restaurantes e suas Vantagens

By outubro 24th, 2023No Comments

Padronizar receitas de restaurantes traz diversas vantagens para o negócio, mas nem todos os donos de restaurantes sabem disso.

Isso porque fazer o controle das receitas não é visto como uma prioridade ou como algo importante para muitos deles.

Entretanto, estão cometendo um erro, pois a padronização de receitas é um procedimento essencial para o bom desempenho dos restaurantes.

Assim, você irá descobrir 5 vantagens e também como padronizar receitas de restaurantes de forma fácil neste artigo. 

Continue lendo e aproveite esse conteúdo feito especialmente para ajudar donos de bares e restaurantes a melhorar seus processos!

5 Vantagens de Padronizar Receitas de Restaurantes

1. Mantém o Padrão dos Pratos

Manter um padrão nos pratos facilita todo o processo de produção na cozinha. Pois com isso, não será preciso “fazer de cabeça”, mas seguir uma receita definida.

Portanto, ao padronizar receitas de restaurantes, não haverá diferenças na preparação e no resultado final dos pratos. Contribuindo também para reduzir o risco de erros no preparo.

Assim, as chances dos clientes ficarem satisfeitos serão maiores porque ele não terá nenhuma surpresa com o seu pedido. Por exemplo, não terá diferença de:

E como você já sabe, clientes satisfeitos voltam mais vezes e ainda recomenda seu restaurante para outras pessoas!

2. Diminui Desperdícios

Desperdiçar ingredientes na preparação dos pratos pode causar um prejuízo enorme para as contas de um restaurante.

Mas, no dia a dia, talvez você nem perceba que isso está acontecendo na sua cozinha. Afinal, é difícil controlar a produção dos pratos durante o funcionamento do restaurante.

Por isso, acaba sendo um prejuízo difícil de identificar. Contudo, padronizar receitas de restaurantes ajudará a diminuir esse desperdício.

Isso porque o chef saberá a quantidade e a medida certas de cada ingrediente que ele deve usar nas receitas!

A Ficha Técnica do Consumer

3. Ajuda na Precificação de Pratos

Outra vantagem em padronizar a receita de restaurantes é porque fazer isso ajudará na hora de fazer a precificação de pratos.

Afinal, será mais simples saber o custo de cada ingrediente usado na receita e fazer o cálculo para chegar no preço real de custo.

Aliás, esse é um outro procedimento de restaurantes que em geral não recebe tanta atenção, mas deveria!

4. Facilita o Treinamento da Equipe

Uma das grandes dificuldades na contratação de funcionários em um restaurante é o treinamento da equipe nova.

Isso porque é necessário apresentar todo o modo de funcionamento do estabelecimento para manter o padrão do restaurante.

No caso de cozinheiros e chefs de cozinha, padronizar receitas facilitará o treinamento de ambos. Eles já terão a receita para seguir e assim você não vai precisar gastar muito tempo para ensiná-los.

5. Otimiza o Controle de Estoque

Fazer o controle de estoque de forma correta e eficiente também é um verdadeiro desafio para donos(as) de restaurantes.

E a receita é um dos fatores que contribuem para isso, pois é difícil fazer a gestão de estoque de todos os ingredientes de um prato.

Entretanto, padronizar a receita de restaurantes pode otimizar esse processo. Afinal, será possível acompanhar e registrar:

  • Os ingredientes do prato
  • A quantidade de cada ingrediente
  • Os tamanhos dos pratos ou bebidas

Com todas essas informações, será bem mais fácil realizar o controle de estoque do restaurante de maneira eficaz!

Ficha Técnica integrada ao Controle de Estoque no Consumer

Como Padronizar Receitas de Restaurantes?

Sem dúvidas, a melhor maneira de padronizar receitas de restaurantes é optando por usar a ficha técnica.

A ficha técnica é uma ferramenta que permite catalogar a receita de todos os pratos, bebidas e sobremesas do restaurante.

Nela, você registra o passo a passo, o tempo, as quantidades e as medidas para preparar uma receita. Assim, terá uma linha de produção mais ágil e padrão.

Há duas principais formas para criar uma ficha técnica: por planilha ou por um sistema. Embora seja prática, a planilha é manual e oferece alguns riscos de erros, já que qualquer pessoa pode alterá-la.

Por sua vez, um sistema com ficha técnica será mais eficiente, principalmente se ele for integrado ao sistema de gestão. Esse é o caso do Consumer que você vai conhecer logo abaixo!

Ficha Técnica Integrada ao Controle de Estoque para Restaurantes Grátis no Consumer

Padronizar receitas de restaurantes com o Consumer é muito fácil, pois ele oferece ficha técnica integrada ao sistema de gestão.

Isso quer dizer que todas as fichas técnicas ficam salvas diretamente no sistema e você pode acessá-las sempre que quiser. Você pode preencher com todos os detalhes da receita.

Além disso, a ficha técnica do Consumer também é integrada ao controle de estoque.

Isto é, sempre que você fechar um pedido no sistema, todos os ingredientes da receita são retirados automaticamente do estoque. Inclusive os acompanhamentos e adicionais.

Isso ajuda a profissionalizar ainda mais a gestão operacional do seu restaurante! Aliás, esse recurso está disponível na versão grátis do Consumer, assim como:

  • Cadastro de clientes
  • Abertura e fechamento de caixa
  • Gestão financeira
  • Cardápio QR Code

Tenha acesso a todos esses recursos e outras soluções da Consumer: Experimente Grátis!

Ainda não usa o Consumer?

Patricia Carvalho

Patricia Carvalho

É redatora na Consumer, buscando sempre trazer conteúdo de valor para donos(as) de bares e restaurantes.

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