A comanda para restaurante é uma ferramenta muito importante e útil para qualquer tipo de restaurante.
Existem diversos tipos de comanda, e neste artigo vamos falar sobre como elas ajudam e como escolher uma para seu negócio.
Mas é preciso considerar vários fatores antes de escolher o tipo de comanda para restaurante, então é importante analisar bem seu negócio e o que procura de uma comanda.
Então, vamos começar este artigo explicando o que é, e como funciona esse instrumento tão útil para qualquer restaurante.
Boa leitura!
O Que é uma Comanda para Restaurante?
Ela é um documento que serve para registrar os pedidos de comida ou bebida, feitos pelos clientes em um restaurante.
As comandas podem ser de papel ou eletrônicas, e são usadas para controlar o que foi gasto pelos clientes, deixando o processo de cobrança mais fácil.
Além disso, a comanda para restaurante também têm informações como o número da mesa, a data e hora do pedido, os itens pedidos, o preço e o total a pagar.
Elas são escritas pelos garçons ou pelos próprios clientes, dependendo do sistema utilizado pelo restaurante. Além de ser prático para controlar as vendas, elas também ajudam a garantir a precisão nos pedidos e a evitar erros.
Como Elaborar uma Comanda para Restaurante?
Como a intenção de usar a comanda é evitar erros, é importante escrever todos os detalhes sobre o pedido na comanda!
Portanto, se o cliente pedir que algo seja acrescentado, retirado ou aumentar a quantidade de algum ingrediente também deve ser anotado.
Comanda para Restaurante: Quais são e Como Usar
Existem diferentes tipos de comandas, e vamos falar somente sobre as mais comuns encontradas em restaurantes.
1. Comanda de Papel
Esse é o tipo mais comum encontrado em restaurantes ao redor do país, podendo ser um papel em branco ou com tabelas.
Mas, como qualquer produto, ele tem suas vantagens e desvantagens, então vamos falar sobre esses produtos. Em primeiro lugar, esse tipo de comanda para restaurante pode ser boa para restaurantes com pouco movimento.
Além disso, podem possuir dois tipos:
Comanda de Papel Preenchida
Elas trazem os produtos já escritos, e são boas para lugares com pouco movimento de clientes, e economizam o tempo do garçom.
Além disso, as comandas podem ser uma boa alternativa para serem utilizadas em pequenos negócios quando há poucos produtos a serem vendidos.
Então, o garçom só precisa marcar os produtos pedidos e fazer anotações caso o cliente solicite a retirada ou inclusão de itens.
Porém, devido ao espaço limitado para escrever, é possível que seja necessário preencher outra comanda para restaurante caso ocorram erros.
Comanda de Papel em Branco
Esse tipo de comanda em papel possibilita o fácil registro e modificação do pedido, uma vez que as comandas em branco permitem essas alterações.
Porém, usando essa comanda para restaurante a chance de erros podem aumentar, como confusões ao chegar na cozinha.
E até mesmo a escrita do funcionário pode confundir quem for ler a comanda, seja na cozinha ou seja no caixa na hora de pagar. Mas, em locais que vendem mais produtos, uma comanda em branco seria uma alternativa melhor.
Por fim, caso o estabelecimento tenha um movimento maior e uma grande variedade de produtos, uma comanda eletrônica pode ser mais prática.
2. Comanda para Restaurante Eletrônica
A Comanda para Restaurantes Eletrônica comanda é uma versão mais moderna da comanda em papel, pois os pedidos podem ser feitos em smartphones ou tablets.
Além disso, recomenda-se ela para qualquer tipo de estabelecimento devido à sua praticidade e facilidade de uso, e sua maior vantagem é a automatização, que evita erros.
Pois, os pedidos chegam diretamente na cozinha com todos os detalhes escritos para o cozinheiro.
Também, a comanda para restaurante eletrônica diminui o tempo para anotar os pedidos, deixando a equipe mais ágil para servir a todos os clientes.
Tudo isso só ajuda ainda mais restaurantes com alta demanda.
Consequentemente, isso vai aumentar o valor do ticket médio, afinal, com os garçons sempre presentes no local, os pedidos vão aumentar em quantidade.
E sua única desvantagem é o preço ser mais caro que a comanda de papel.
Por que Usar uma Comanda Eletrônica?
Uma comanda para restaurante eletrônica vai ajudar na organização e agilidade no atendimento do lugar, deixando todos os processos do restaurante mais eficientes, e como dito antes, diminuindo a ocorrência de erros e falhas.
Além disso, o serviço será mais simples de ser feito, o que reduzirá a sobrecarga dos funcionários. Portanto, com essa eficiência aumentando, a clientela do lugar vai crescer.
Então, é possível notar várias vantagens de se usar uma comanda eletrônica, e existem muitos programas que oferecem esse tipo de serviço.
Mas, como escolher uma comanda para restaurante eletrônica que possa entregar tudo o que preciso? É isso que veremos agora.
Como Escolher um Sistema com Comanda Eletrônica?
Hoje em dia, existem diversos sistemas que podem oferecer comanda eletrônica para restaurantes, abrindo um leque de opções muito grande para se decidir.
Então, algumas recomendações que oferecemos são:
Compare as Opções de Comanda para Restaurante Eletrônica
Procurar sistemas diferentes faz parte da procura para automatizar seu restaurante, então, sempre recomendamos se atentar aos mínimos detalhes.
Além disso, também é importante ler comentários sobre os produtos que estão sendo oferecidos, afinal, a opinião dos clientes é sempre importante.
Teste Grátis os Sistemas para Saber o Melhor por Experiência Própria
Existem muitos sistemas que oferecem a oportunidade de testar seus programas por um período, então aproveite e faça essa avaliação.
Pois, além de oferecer comanda para restaurante, alguns sistemas podem oferecer um programa de gestão para seu estabelecimento.
Então, venha conhecer o Consumer, um sistema de gestão para restaurantes que, em seu plano completo, oferece a comanda mobile.
Experimente um Sistema com Comanda Eletrônica Mobile
O uso de comandas é muito importante para qualquer estabelecimento alimentício, mas o uso das de papéis podem trazer certas confusões.
Porém, com a Comanda Mobile oferecidos pelo Consumer é possível automatizar a comanda e deixar tudo mais eficiente, consequentemente, aumentando o ticket médio de seu restaurante.
Além disso, a Comanda Mobile é a comanda eletrônica que torna seu atendimento mais ágil, pois envia os pedidos do celular direto para a impressora ou monitor na cozinha.
- Diminuição de erros
- Agilidade no atendimento
- Pedidos direto na cozinha
- Aumento de eficiência
Então, aproveite essa função incrível, e também toda a gestão que o Consumer vai oferecer ao seu restaurante.
Se você ainda não conhece o sistema de gestão mais completo do mercado, venha testar grátis!
Achei bastante interessante o artigo. Tem muitos espaços alimentícios que ainda utilizam o papel.
Vou compartilhar esse artigo!!
Abraço
É importante os estabelecimentos utilizarem!!