Fazer uma gestão financeira bem feita e estratégica é imprescindível para a saúde de qualquer negócio.
Especialmente em momentos de crise, nos quais a instabilidade da economia pode gerar surpresas desagradáveis para as finanças.
No momento atual, estamos passando por um cenário de recessão devido aos efeitos causados pela epidemia do coronavírus em todo o mundo.
Com a medida de isolamento preventivo, muitos empreendedores estão apreensivos com a queda de clientes nos estabelecimentos físicos.
E com razão, pois, com a diminuição de clientes, há queda no número de vendas, o que, por sua vez, afeta diretamente o faturamento financeiro de uma empresa.
Entretanto, é fundamental manter a calma e o controle para enfrentar os desafios de maneira que possa reduzir seus impactos negativos.
É preciso levar em consideração que várias medidas governamentais estão sendo tomadas para ajudar a economia brasileira e apoiar empresários e empreendedores.
Mas também é necessário entender que o planejamento financeiro é prioridade agora, pois irá ajudar a tomar decisões sobre o futuro do seu negócio.
Se você quer saber como fazer a gestão financeira em tempos de crise para salvar o seu negócio, continue lendo!
O que é Gestão Financeira?
Gestão financeira é o controle dos recursos financeiros de uma pessoa ou empresa e é essencial para o aumento e a manutenção de um capital de giro.
O processo de gerir finanças envolve:
- o controle rigoroso de entradas e saídas no fluxo de caixa,
- controle de contas a pagar e a receber,
- planejamento de metas, investimentos, aquisições;
- projeção, análise e medidas preventivas para cenários imprevisíveis;
- e estratégias de expansão do negócio.
Assim, pode-se afirmar que a área de gestão financeira é um setor vital para que uma empresa continue forte e competitiva no mercado.
A importância da gestão das finanças em tempos de crise
Em tempos de crise, a gestão de finanças se faz ainda mais importante. Isso porque em períodos conturbados, o setor financeiro costuma ser o mais afetado da empresa.
E como ele é o coração do negócio, há grandes riscos envolvidos. Na pior das hipóteses, há o perigo de fechar as portas. É por esse motivo que o controle financeiro é crucial em momentos de crise.
Porque, por meio dele, você terá a noção de como administrar o dinheiro da empresa de forma correta para enfrentar e superar os momentos de dificuldades.
Ou seja, ter um planejamento estratégico das finanças irá auxiliar qualquer tomada de decisão durante uma fase delicada que requer muita cautela.
Mas a realidade é que boa parte das empresas que não realizam um gerenciamento financeiro contínuo e bem aplicado. Principalmente as de micro, pequeno e médio porte.
Logo, não estão preparadas para passar pelos desafios de uma crise e superá-los. É o que vem acontecendo desde o surgimento do coronavírus.
A pandemia pegou muitos empreendedores de surpresa porque não estavam com o controle financeiro do negócio em dia. Mas se você estiver dentro desse grupo, não se preocupe, ainda dá tempo de reagir!
Confira abaixo nossas dicas para fazer a Gestão financeira em tempos de crise da Covid-19!
Como fazer a gestão financeira do seu restaurante em tempos de coronavírus?
A crise provocada pelo coronavírus, infelizmente, está atingindo diversos setores da economia.
Bares e restaurantes são alguns dos segmentos da área da alimentação que já começaram a sentir os impactos da pandemia.
Porém, este é um momento em que a persistência e a determinação devem prevalecer.
É completamente possível sobreviver a essa fase de dificuldades com medidas e procedimentos que vão ajudar a atenuar os efeitos.
Entre essas medidas, está o gestão financeira, que irá projetar os próximos meses de funcionamento do seu negócio.
Planejamento é a palavra chave!
Confira, então, como fazer a gestão do financeira do seu negócio nesse momento de crise.
1: Faça um levantamento de todas as despesas
Para dar início ao planejamento financeiro, reúna todas as despesas do seu negócio previstas para, no mínimo, os próximos três meses.
Tente separá-las por categorias, como “aluguel”, “limpeza”, “salários”, etc.
2: Organize por prioridade
Em seguida, organize as despesas por prioridade de pagamento.
Defina quais despesas precisam ser pagas com mais urgência para que não comprometam o funcionamento do seu restaurante.
Por exemplo, contas fixas como aluguel e salários, mas também a compra da matéria-prima são essenciais e devem ser priorizadas.
3: Negocie prazos
Após definir as despesas prioritárias, é necessário negociar os prazos das outras despesas com os fornecedores.
Explique a situação e tente chegar a um acordo que seja viável para ambos os lados.
O mesmo vale para empréstimos: negocie os pagamentos com as instituições financeiras!
4: Reduza gastos
É hora de manter os pés no chão e ser realista.
Tudo o que não for realmente essencial para o andamento das suas atividades, precisa ser cortado.
A contenção de gastos poderá salvar seu restaurante de um prejuízo maior.
Mas além de reduzir gastos, evite também novas despesas que não sejam extremamente necessárias.
5: Repense e crie novas estratégias de vendas
Por último, é hora de se reinventar para continuar vendendo. Se os clientes não podem ir até o seu restaurante, leve seu restaurante até eles!
O Delivery tem sido a saída para continuar vendendo e manter o faturamento no azul.
Portanto, se o seu restaurante não trabalha com entregas, é chegada a hora de cogitar essa opção.
Com MenuDino, você pode ter um aplicativo e site Delivery exclusivos do seu restaurante
E para potencializar ainda mais as vendas no Delivery, você mesmo pode criar cupons de desconto e fazer promoções para atrair cliente para o seu Delivery!
Tenha um Programa de Gestão Financeira Completo em seu Restaurante
Fazer a gestão de finanças pode ser um processo trabalhoso se você não contar com as ferramentas certas.
Além disso, hoje em dia, trabalhar com planilhas de gastos é sinônimo de perda de tempo e dinheiro!
Para ter uma gestão financeira eficiente e automatizada é preciso um sistema de gestão como o Programa Consumer.
Com o Consumer, você realiza de maneira automática:
- Controle de contas a pagar e contas a receber
- Relatórios financeiros
- E com o Consumer Connect para acompanhar a saúde financeira do seu restaurante.
Conheça todas as funcionalidades do Consumer que ajudarão o seu restaurante a superar o coronavírus:
Faça um teste grátis!
5 Comments