Como fazer e qual a importância da Gestão financeira em tempos de crise?

Fazer uma gestão financeira bem feita e estratégica é imprescindível para a saúde de qualquer negócio.

Especialmente em momentos de crise, nos quais a instabilidade da economia pode gerar surpresas desagradáveis para as finanças.

No momento atual, estamos passando por um cenário de recessão devido aos efeitos causados pela epidemia do coronavírus em todo o mundo.

Com a medida de isolamento preventivo, muitos empreendedores estão apreensivos com a queda de clientes nos estabelecimentos físicos.

Sistema de Gestão para Restaurantes

E com razão, pois com a diminuição de clientes há queda no número de vendas, o que, por sua vez, afeta diretamente o faturamento financeiro de uma empresa.

Entretanto, é fundamental manter a calma e o controle para enfrentar os desafios de maneira que possa reduzir seus impactos negativos.

É preciso levar em consideração que várias medidas governamentais estão sendo tomadas para ajudar a economia brasileira e apoiar empresários e empreendedores.

Porém, também é necessário entender que o planejamento financeiro é prioridade agora, pois irá ajudar a tomar decisões sobre o futuro do seu negócio.

Se você quer saber como fazer a gestão financeira em tempos de crise para salvar o seu negócio, continue lendo!

O que é Gestão Financeira?

Gestão financeira é o controle dos recursos financeiros de uma pessoa ou empresa e é essencial para o aumento e a manutenção de um capital de giro.

O processo de gerir finanças envolve:

  • o controle rigoroso de entradas e saídas no fluxo de caixa, 
  • controle de contas a pagar e a receber, 
  • planejamento de metas, investimentos, aquisições;
  • projeção, análise e medidas preventivas para cenários imprevisíveis; 
  • e estratégias de expansão do negócio.

Assim, pode-se afirmar que a área de gestão financeira é um setor vital para que uma empresa continue forte e competitiva no mercado.

A gestão de finanças de uma empresa é essencial para que ela tenha condições competitivas no mercado. (Imagem: Freepik)

A importância da gestão das finanças em tempos de crise

Em tempos de crise, a gestão de finanças se faz ainda mais importante.

Isso porque em períodos conturbados, o setor financeiro costuma ser o mais afetado da empresa.

E como ele é o coração do negócio, há grandes riscos envolvidos. No pior dos cenários, há o perigo de fechar as portas.

É por esse motivo que o controle financeiro é crucial em momentos de crise. 

Porque, por meio dele, você terá a noção de como administrar o dinheiro da empresa de forma correta para enfrentar e superar os momentos de dificuldades.

Ou seja, ter um planejamento estratégico das finanças irá auxiliar qualquer tomada de decisão durante uma fase delicada que requer muita cautela.

Mas a realidade é que boa parte das empresas que não realizam um gerenciamento financeiro contínuo e bem aplicado.

Principalmente as de micro, pequeno e médio porte.

Logo, não estão preparadas para passar pelos desafios de uma crise e superá-los.

É o que vem acontecendo desde o surgimento do coronavírus.

A pandemia pegou muitos empreendedores de surpresa porque não estavam com o controle financeiro do negócio em dia.

Mas se você estiver dentro desse grupo, não se preocupe, ainda dá tempo de reagir!

Confira abaixo nossas dicas para fazer a Gestão financeira em tempos de crise da Covid-19!

Como fazer a gestão financeira do seu restaurante em tempos de coronavírus?

A crise provocada pelo coronavírus, infelizmente, está atingindo diversos setores da economia.

Bares e restaurantes são alguns dos segmentos da área da alimentação que já começaram a sentir os impactos da pandemia.

Porém, este é um momento em que a persistência e a determinação devem prevalecer. 

É completamente possível sobreviver a essa fase de dificuldades com medidas e procedimentos que vão ajudar a atenuar os efeitos.

Entre essas medidas, está o gestão financeira, que irá projetar os próximos meses de funcionamento do seu negócio.

Planejamento é a palavra chave!

O Programa Consumer vai ajudar o seu restaurante a superar esse momento de crise!

Confira, então, como fazer a gestão do financeira do seu negócio nesse momento de crise.

1: Faça um levantamento de todas as despesas

Para dar início ao planejamento financeiro, reúna todas as despesas do seu negócio previstas para, no mínimo, os próximos três meses.

Tente separá-las por categorias, como “aluguel”, “limpeza”, “salários”, etc.

2: Organize por prioridade 

Em seguida, organize as despesas por prioridade de pagamento.

Defina quais despesas precisam ser pagas com mais urgência para que não comprometam o funcionamento do seu restaurante.

Por exemplo, contas fixas como aluguel e salários, mas também a compra da matéria-prima são essenciais e devem ser priorizadas.

3: Negocie prazos

Após definir as despesas prioritárias, é necessário negociar os prazos das outras despesas com os fornecedores.

Explique a situação e tente chegar a um acordo que seja viável para ambos os lados.

O mesmo vale para empréstimos: negocie os pagamentos com as instituições financeiras!

4: Reduza gastos

É hora de manter os pés no chão e ser realista.

Tudo o que não for realmente essencial para o andamento das suas atividades, precisa ser cortado.

A contenção de gastos poderá salvar seu restaurante de um prejuízo maior.

Mas além de reduzir gastos, evite também novas despesas que não sejam extremamente necessárias.

5: Repense e crie novas estratégias de vendas

Por último, é hora de se reinventar para continuar vendendo.

Se os clientes não podem ir até o seu restaurante, leve seu restaurante até eles!

O Delivery tem sido a saída para continuar vendendo e manter o faturamento no azul.

Portanto, se o seu restaurante não trabalha com entregas, é chegada a hora de cogitar essa opção.

Com MenuDino, você pode ter um aplicativo e site Delivery exclusivos do seu restaurante

E para potencializar ainda mais as vendas no Delivery, você mesmo pode criar cupons de desconto e fazer promoções para atrair cliente para o seu Delivery!

O Programa Consumer tem os recursos ideais para um gestão financeira eficiente. Conheça nossas soluções!

Tenha um Programa de Gestão Financeira Completo em seu Restaurante

Fazer a gestão de finanças pode ser um processo trabalhoso se você não contar com as ferramentas certas.

Além disso, hoje em dia, trabalhar com planilhas de gastos é sinônimo de perda de tempo e dinheiro!

Para ter uma gestão financeira eficiente e automatizada é preciso um sistema de gestão como o Programa Consumer.

Com o Consumer, você realiza de maneira automática:

Conheça todas as funcionalidades do Consumer que ajudarão o seu restaurante a superar o coronavírus:

Faça um teste grátis!

1 comment

Participe e deixe seu comentário abaixo.

Esse site utiliza o Akismet para reduzir spam. Aprenda como seus dados de comentários são processados.