Atingir a excelência no atendimento em restaurantes é um diferencial competitivo que ajuda a conquistar e fidelizar muitos clientes.
Por isso, se você é dono(a) de um restaurante, precisa começar a pensar em estratégias para oferecer um atendimento de qualidade.
Para ajudar você com essa tarefa, trouxemos 12 dicas poderosas para conquistar a almejada excelência no atendimento em restaurantes.
Traduzimos e adaptamos essas dicas do texto Customer Service in the restaurants, publicado originalmente em inglês.
Aproveite para colocá-las em prática no seu próprio restaurante e transformar o seu serviço de atendimento ao cliente.
Boa leitura!
12 Dicas Poderosas para ter Excelência no Atendimento em Restaurantes
Talvez, você possa pensar que é muito difícil alcançar a excelência no atendimento do seu restaurante.
A verdade é que mesmo que haja alguma dificuldade, porque você terá que propor mudanças e investir esforços, os resultados valerão muito a pena.
Mas as dicas que você irá ler aqui vão mostrar que não é tão difícil, assim como nem sempre é necessário gastar muito para isso.
Então, continue lendo para conferir essas 12 dicas que vão transformar o atendimento ao cliente no seu restaurante!
1. Vender é sobre pessoas
Por isso, compreenda o estilo de vida do seu público-alvo, suas preferências e suas expectativas.
Então, quando seus clientes vierem ao seu restaurante, busque oferecer um pouco mais do que eles esperavam.
Assim, você terá o que precisa para superar a concorrência e fazer com que a experiência do cliente em seu restaurante seja excepcional.
2. O que mais irrita os clientes?
Das seguintes coisas que os funcionários às vezes fazem quando o cliente está no restaurante, essas são as que mais os irritam:
- 21% – Não gostam quando os funcionários conversam com colegas de trabalho durante a sua refeição
- 10% – Ser ignorado
- 16% – Quando os funcionários não são capazes de responder suas perguntas ou resolver os problemas
- 14% – Atender outro cliente primeiro
- 13% – receber instruções ou informações inadequadas
Portanto, evite-as no seu estabelecimento.
3. Taxa de Impressão (% de clientes que têm algum tipo de contato com um funcionário)
Quanto mais contato entre o cliente e o funcionário, maior será o ticket médio do seu restaurante.
A excelência no atendimento em restaurantes aumenta também o número de clientes que os frequentam. Pesquisas mostram que gastamos até 10% a mais quando somos bem atendidos.
Por outro lado, se o serviço for muito ruim, 91% dos clientes não voltarão ao restaurante!
Entretanto, existe uma chance de 82% de que o cliente retorne ao restaurante se sua reclamação for tratada de forma rápida e agradável.
4. ATITUDE ATITUDE ATITUDE
“Atitude de gratidão”: mostre ao cliente como você é grato por ele ter escolhido o seu restaurante.
A sua atitude é o que o cliente vai lembrar sobre seu restaurante. Portanto, lembre-se de que, às vezes, você só terá “uma chance” com um cliente. Por isso, faça valer a pena!
5. “Não consigo”
Remova as palavras “não consigo” do seu vocabulário. Se você realmente não consegue fazer o que o seu cliente deseja, diga a ela o que você PODE fazer e ofereça alternativas.
Além disso, não tenha medo das palavras “eu não sei”.
6. Cumprimente os clientes
O sorriso amigável parece um pequeno detalhe, mas é o suficiente para fazer uma pessoa parecer acessível e pessoal. Além disso, é uma ótima maneira de transmitir confiança.
Mesmo se você não puder atender o cliente imediatamente, o contato visual permitirá que o cliente saiba que você o viu. Assim, ele ficará mais calmo.
7. Reduza o Tempo de Espera
Reduzir o tempo de espera é essencial para alcançar a excelência no atendimento em restaurantes.
Isso porque os clientes não querem mais esperar horas para serem atendidos. Afinal, o comportamento do consumidor está cada vez mais imediatista.
Uma boa opção para reduzir o tempo de espera é usar a tecnologia para restaurantes, como a Comanda Mobile do Consumer.
8. Lide com as objeções
Ignorar uma objeção nunca fará com que ela desapareça. Pelo contrário, ignorar uma objeção pode fazer o cliente ir embora!
Por isso, aqui estão 4 passos para lidar com uma objeção:
- Ouça a objeção
- Reconheça a objeção
- Responda com uma afirmação positiva
- Faça ganchos com perguntas
Seguindo esses passos, você poderá reverter a objeção em seu favor.
9. Seja um ouvinte completo
Desenvolva boas habilidades de escuta:
- Ouça antes de fazer algum comentário;
- Dê total atenção ao seu cliente;
- Ouça com atenção, não fique pensando na sua próxima pergunta;
- Resuma o pedido do seu cliente para garantir que você entendeu certo.
“Como você diz” é mais importante do que “o que você diz”. Por isso, também é importante desenvolver suas habilidades de comunicação para se tornar um ouvinte completo.
10. Filosofia do cliente
“Cuide bem do seu cliente e ele irá voltar; cuide dos bens e eles não irão voltar”.
Em outras palavras, o cliente está sempre certo. Então, defenda-o em vez de defender as regras que só atrapalham.
Faça o cliente feliz porque, afinal, a reputação do seu restaurante está em jogo!
11. Estou sendo razoável?
Imagine que sou seu cliente agora, mas você deve provar para mim que fiz a escolha certa ao escolher seu restaurante em vez de outros.
Você também deve me convencer de que ser seu cliente fiel é sua prioridade. Se não o fizer, não direi nada. Mas, lembre-se, raramente reclamo.
Assim, serei o cliente que nunca mais volta. Essa é a minha “vingança” por não ser bem atendido.
Dessa forma, se você não me atender bem, não acredito que a grosseria em troca seja a resposta. Minha “vingança” será não voltar, assim como meus amigos também não.
12. Lembre-se
Estamos continuamente diante de grandes oportunidades brilhantemente disfarçadas de problemas insolúveis.
Portanto, se você não pode cuidar do problema básico do cliente, tente cuidar da bagunça que o problema causou.
Excelência no Atendimento em Restaurantes: o Consumer é a Solução!
Além dessas 12 dicas para você aderir no atendimento do seu restaurante e destacá-lo da concorrência, temos mais uma dica especial.
Para ter excelência no atendimento em restaurantes, é preciso contar com um sistema de gestão para otimizar seus processos.
O Consumer além de ser o sistema para restaurantes mais completo do mercado, tem soluções próprias voltadas para o atendimento em restaurantes.
Com ele, você tem o que precisa para oferecer o melhor atendimento para os seus clientes tanto no salão quanto por Delivery.
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