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Atingir a excelência no atendimento em restaurantes é um diferencial competitivo que ajuda a conquistar e fidelizar muitos clientes.

Por isso, se você é dono(a) de um restaurante, precisa começar a pensar em estratégias para oferecer um atendimento de qualidade.

Para ajudar você com essa tarefa, trouxemos 12 dicas poderosas para conquistar a almejada excelência no atendimento em restaurantes.

Traduzimos e adaptamos essas dicas do texto Customer Service in the restaurants, publicado originalmente em inglês.

Aproveite para colocá-las em prática no seu próprio restaurante e transformar o seu serviço de atendimento ao cliente.

Boa leitura!

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12 Dicas Poderosas para ter Excelência no Atendimento em Restaurantes

Talvez, você possa pensar que é muito difícil alcançar a excelência no atendimento do seu restaurante.

A verdade é que mesmo que haja alguma dificuldade, porque você terá que propor mudanças e investir esforços, os resultados valerão muito a pena.

Mas as dicas que você irá ler aqui vão mostrar que não é tão difícil, assim como nem sempre é necessário gastar muito para isso.

Então, continue lendo para conferir essas 12 dicas que vão transformar o atendimento ao cliente no seu restaurante!

1. Vender é sobre pessoas

Por isso, compreenda o estilo de vida do seu público-alvo, suas preferências e suas expectativas.

Então, quando seus clientes vierem ao seu restaurante, busque oferecer um pouco mais do que eles esperavam.

Assim, você terá o que precisa para superar a concorrência e fazer com que a experiência do cliente em seu restaurante seja excepcional.

2. O que mais irrita os clientes?

Das seguintes coisas que os funcionários às vezes fazem quando o cliente está no restaurante, essas são as que mais os irritam:

  • 21% – Não gostam quando os funcionários conversam com colegas de trabalho durante a sua refeição
  • 10% – Ser ignorado
  • 16% – Quando os funcionários não são capazes de responder suas perguntas ou resolver os problemas
  • 14% – Atender outro cliente primeiro
  • 13% – receber instruções ou informações inadequadas

Portanto, evite-as no seu estabelecimento.

Garçonete sorridente atendendo um cliente em um restaurante.

Manter sorriso e o contato visual é importantes para o atedimento em restaurantes. (Imagem: Freepik)

3. Taxa de Impressão (% de clientes que têm algum tipo de contato com um funcionário)

Quanto mais contato entre o cliente e o funcionário, maior será o ticket médio do seu restaurante.

A excelência no atendimento em restaurantes aumenta também o número de clientes que os frequentam. Pesquisas mostram que gastamos até 10% a mais quando somos bem atendidos.

Por outro lado, se o serviço for muito ruim, 91% dos clientes não voltarão ao restaurante!

Entretanto, existe uma chance de 82% de que o cliente retorne ao restaurante se sua reclamação for tratada de forma rápida e agradável.

4. ATITUDE ATITUDE ATITUDE

Atitude de gratidão”: mostre ao cliente como você é grato por ele ter escolhido o seu restaurante.

A sua atitude é o que o cliente vai lembrar sobre seu restaurante. Portanto, lembre-se de que, às vezes, você só terá “uma chance” com um cliente. Por isso, faça valer a pena!

5. “Não consigo”

Remova as palavras “não consigo” do seu vocabulário. Se você realmente não consegue fazer o que o seu cliente deseja, diga a ela o que você PODE fazer e ofereça alternativas.

Além disso, não tenha medo das palavras “eu não sei”.

Mulher segurando um tablet com cardápio online em um café

Soluções em tecnologia para restaurantes ajudam a melhorar o atendimento. (Imagem: Freepik)

6. Cumprimente os clientes

O sorriso amigável parece um pequeno detalhe, mas é o suficiente para fazer uma pessoa parecer acessível e pessoal. Além disso, é uma ótima maneira de transmitir confiança.

Mesmo se você não puder atender o cliente imediatamente, o contato visual permitirá que o cliente saiba que você o viu. Assim, ele ficará mais calmo.

7. Reduza o Tempo de Espera

Reduzir o tempo de espera é essencial para alcançar a excelência no atendimento em restaurantes.

Isso porque os clientes não querem mais esperar horas para serem atendidos. Afinal, o comportamento do consumidor está cada vez mais imediatista.

Uma boa opção para reduzir o tempo de espera é usar a tecnologia para restaurantes, como a Comanda Mobile do Consumer.

8. Lide com as objeções

Ignorar uma objeção nunca fará com que ela desapareça. Pelo contrário, ignorar uma objeção pode fazer o cliente ir embora!

Por isso, aqui estão 4 passos para lidar com uma objeção:

  1. Ouça a objeção 
  2. Reconheça a objeção 
  3. Responda com uma afirmação positiva
  4. Faça ganchos com perguntas

Seguindo esses passos, você poderá reverter a objeção em seu favor.

9. Seja um ouvinte completo

Desenvolva boas habilidades de escuta:

  • Ouça antes de fazer algum comentário;
  • Dê total atenção ao seu cliente;
  • Ouça com atenção, não fique pensando na sua próxima pergunta;
  • Resuma o pedido do seu cliente para garantir que você entendeu certo.

“Como você diz” é mais importante do que “o que você diz”. Por isso, também é importante desenvolver suas habilidades de comunicação para se tornar um ouvinte completo.

O atendimento de excelência deixa os clientes mais satisfeitos. Assim, atrai novos clientes e fideliza mais. (Imagem: Freepik)

10. Filosofia do cliente

“Cuide bem do seu cliente e ele irá voltar; cuide dos bens e eles não irão voltar”.

Em outras palavras, o cliente está sempre certo. Então, defenda-o em vez de defender as regras que só atrapalham.

Faça o cliente feliz porque, afinal, a reputação do seu restaurante está em jogo!

11. Estou sendo razoável?

Imagine que sou seu cliente agora, mas você deve provar para mim que fiz a escolha certa ao escolher seu restaurante em vez de outros.

Você também deve me convencer de que ser seu cliente fiel é sua prioridade. Se não o fizer, não direi nada. Mas, lembre-se, raramente reclamo.

Assim, serei o cliente que nunca mais volta. Essa é a minha “vingança” por não ser bem atendido.

Dessa forma, se você não me atender bem, não acredito que a grosseria em troca seja a resposta. Minha “vingança” será não voltar, assim como meus amigos também não.

12. Lembre-se

Estamos continuamente diante de grandes oportunidades brilhantemente disfarçadas de problemas insolúveis.

Portanto, se você não pode cuidar do problema básico do cliente, tente cuidar da bagunça que o problema causou.

Excelência no Atendimento em Restaurantes: o Consumer é a Solução!

Além dessas 12 dicas para você aderir no atendimento do seu restaurante e destacá-lo da concorrência, temos mais uma dica especial.

Para ter excelência no atendimento em restaurantes, é preciso contar com um sistema de gestão para otimizar seus processos.

O Consumer além de ser o sistema para restaurantes mais completo do mercado, tem soluções próprias voltadas para o atendimento em restaurantes.

Com ele, você tem o que precisa para oferecer o melhor atendimento para os seus clientes tanto no salão quanto por Delivery.

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Patricia Carvalho

Patricia Carvalho

Formada em Letras pela Unesp, possui cursos na área de produção de conteúdo, Copywriting e SEO. É redatora na Consumer, buscando sempre trazer conteúdo de valor para donos(as) de bares e restaurantes.

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