Saber como montar um cardápio semanal para seu restaurante é muito importante para o sucesso do seu negócio.
Afinal, o cardápio é o coração do restaurante. Ele é um dos principais responsáveis por conquistar os clientes. E faz essa conquista por meio do paladar.
É exatamente por isso que é necessário montar um cardápio campeão de vendas. Isto é, um cardápio que consiga vender por si só, atraindo os clientes pelos pratos que oferece.
No geral, os restaurantes que trabalham com o cardápio semanal são os restaurantes mais populares, mas não é uma exclusividade.
Além disso, o fato de um restaurante ser popular, não significa que o cardápio não precisa ser bom e de qualidade.
Pelo contrário, é possível criar um cardápio simples atrativo com ingredientes de qualidade e saborosos.
Então, confira 8 dicas de como montar um cardápio semanal para restaurantes que preparamos para você, dono(a) de restaurante!
8 Dicas de Como Montar Cardápio Semanal Para Restaurantes
Oferecer um cardápio semanal é uma ótima opção para consumidores que procuram refeição fora de casa sem abrir mão da qualidade.
Mas montá-lo pode exigir um pouco de dedicação para que seja atrativo e consiga atender às expectativas dos clientes.
A principal vantagem desse tipo de cardápio é o fato dele oferecer variedade e flexibilidade para substituições de pratos.
Por isso, preparamos 8 dicas de como montar um cardápio semanal para restaurantes para ajudar você! Confira:
1. Defina o Tipo de Comida que irá Servir seu Restaurante
O primeiro passo para montar o cardápio semanal do seu restaurante é definir o tipo de comida que irá servir nele.
Para isso, é importante saber qual é o seu público alvo, assim como qual será a proposta e a identidade do seu restaurante.
Por exemplo, ele irá servir culinária regional, comida saudável ou será um restaurante temático? A proposta é servir comidas simples ou mais elaboradas? E por aí vai…
Você deverá essas informações na hora de elaborar seu cardápio e deixá-lo atrativo para os consumidores que você deseja impactar.
2. Estude a Concorrência
Você já deve saber que está em um mercado de alta concorrência. Por isso, é preciso criar um diferencial para se destacar no mercado de food service.
Assim, antes de montar o seu cardápio semanal, estude a sua concorrência. Procure ter acesso ao cardápio dos concorrentes e analise o que eles não têm e você pode oferecer para ter um diferencial.
Para além do cardápio, estude também o atendimento oferecido nos restaurantes concorrentes. Oferecer um atendimento excelente também irá contribuir para que os clientes escolham comprar no seu restaurante em vez do restaurante concorrente.
Por exemplo, receber pedidos com uma comanda digital tornará o seu atendimento mais ágil, o que deixará seus clientes mais satisfeitos.
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3. Considere a Praticidade no Preparo
Um bom segredo para montar cardápio semanal é o planejamento dos pratos com inteligência. Mas o que isso significa na prática?
Ao escolher os pratos que farão parte do cardápio, priorize receitas que sejam práticas e rápidas de preparar.
Isso porque a rotina de um restaurante que oferece cardápio semanal é muito agitada. Assim, ter receitas práticas de preparar ajudará a manter um bom fluxo de funcionamento.
Se possível, considere comprar insumos e ingredientes pré-prontos para armazenar em refrigeradores e depois só aquecê-los. Dessa forma, você pode otimizar tempo na preparação.
Além disso, faça a ficha técnica de todos os pratos, pois ajudará a padronizar o preparo e reduzir desperdícios de alimentos na cozinha.
Aliás, você pode fazer a ficha técnica integrada ao controle de estoque gratuitamente no Consumer.
4. Planeje os Pratos com Inteligência
Fazer o planejamento dos pratos para montar o cardápio semanal é essencial para que não haja surpresas, como falta ou excesso de ingredientes.
Mas não basta apenas planejá-los, é preciso planejar com inteligência. Por isso, aqui vão algumas dicas:
- Procure utilizar ingredientes sazonais para ter alimentos mais frescos, assim como mais baratos.
- Compre ingredientes que possam ser utilizados em mais de uma receita
- Verifique o controle de estoque para fazer o planejamento de compras.
- Monte pratos completos e equilibrados
Seguindo essas dicas de planejamento, você terá um cardápio inteligente.
5. Tenha Opções Diversificadas de Pratos
O cardápio semanal deve oferecer opções diversificadas de pratos para os clientes não enjoarem das refeições do seu restaurante.
Por isso, defina quantas opções de prato irá oferecer para cada dia da semana e procure elaborar opções diferentes. Por exemplo:
- Segunda-feira: arroz branco, feijão,couve flor, salada de folhas e coxa de frango;
- Terça-feira: arroz branco, feijão, purê de batata, mix de legumes e bife acebolado
- Quarta-feira: massa com molho vermelho ou branco e carne moída
- Quinta-feira: arroz primavera, feijão, brócolis, mix de folhas e peixe assado
- Sexta-feira: feijoada e strogonoff
Também invista em pratos vegetarianos e veganos para atender a esse público que está crescendo cada vez mais. Inclusive, pessoas com restrições alimentares.
6. Precificação Correta
Outro aspecto importante que faz parte do processo de como montar um cardápio semanal é a precificação.
O preço que você irá cobrar deverá ser ao mesmo tempo interessante para o cliente e lucrativo para o seu restaurante.
Isso não quer dizer que você deverá colocar um preço baixo, mas sim um preço que corresponda ao que está entregando na qualidade das suas refeições.
Assim, o melhor caminho para fazer a precificação correta do seu cardápio é calcular o preço de custo de cada refeição.
Incluindo não só os custos com ingredientes, mas também com mão de obra e custos administrativos. Depois, calcule a sua margem de lucro e chegará ao preço ideal.
Não se esqueça de comparar com os preços praticados no mercado para verificar se há uma discrepância entre o seu preço e o da concorrência.
7. Tire Fotos Reais dos seus Pratos
Um cardápio sem fotos não irá vender. Mas além de colocar fotos no cardápio, procure colocar fotos reais dos seus pratos.
Isso porque se você colocar imagens ilustrativas, seus clientes provavelmente ficarão insatisfeitos quando receberem a refeição e ela não corresponder à que estava no cardápio.
Se não puder investir em fotografias profissionais dos seus pratos, confira o artigo 11 Truques Para Fotografar Comida com o Celular para Restaurantes.
8. Faça Revisão Final do Cardápio
Após seguir todas as orientações, ainda não finalize o seu cardápio! É muito comum deixar passar alguns detalhes importantes durante a criação do cardápio.
Por isso, revise com atenção o seu cardápio semanal antes de finalizá-lo. Procure erros que possam ter passado despercebidos ou detalhes que você esqueceu de colocar.
Só depois de fazer essa revisão final do seu cardápio é que ele estará pronto para ir para as mãos dos seus clientes.
Mas, agora, temos uma dica extra de como montar cardápio semanal no seu restaurante!
Dica Extra: Publique seu Cardápio Semanal Online no MenuDino Grátis
Se você estava pensando em imprimir o seu cardápio semanal, nós temos uma opção bem melhor para você: criar um cardápio semanal online!
Além de modernizar seu restaurante, você ainda poderá receber pedidos por Delivery.
No MenuDino, você pode criar um cardápio online de forma gratuita e ainda receber pedidos pelo WhatsApp com ele sem pagar nada por isso.
Para isso, você só precisa seguir as dicas que trouxemos neste artigo e:
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Pronto, você poderá divulgar seu cardápio online para os seus clientes, colocar em suas redes sociais e compartilhar pelo WhatsApp.
Além disso, terá mais praticidade para fazer alterações no cardápio quando for necessário, sem precisar imprimi-lo de novo.
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