Que tal aprender como fazer uma promoção arrebatadora no seu restaurante e alavancar suas vendas?
Afinal, os resultados de uma promoção bem feita podem trazer ótimos resultados em vendas para o seu restaurante.
Como resultado, donos(as) de restaurantes buscam criar uma promoção bem elaborada e que seja bem sucedida.
Por isso, existem alguns detalhes de uma promoção que precisam de cuidado e atenção, pois uma promoção mal feita pode fracassar e dar prejuízo para o seu negócio.
Acima de tudo, como não queremos que isso aconteça com você, preparamos esse artigo com ótimas dicas de como fazer uma promoção arrebatadora.
Continue lendo para fazer promoções extraordinárias a partir de agora!
O Que é e Quais as Vantagens de Fazer uma Promoção?
No mundo dos negócios, fazer uma promoção é bem mais do que simplesmente oferecer descontos.
Do latim promotĭo, o significado da palavra está intimamente ligado à ação de promover ou impulsionar algo.
Assim, a promoção é uma forma de alcançar algum objetivo promovendo ou impulsionando um produto ou serviço.
Ou seja, é uma ferramenta utilizada em estratégias de vendas que pode ser aplicada para os mais diferentes tipos de propósitos.
Com toda a certeza, a principal vantagem de se fazer uma promoção é o fato de ser acessível para qualquer modelo de negócio, pois campanhas promocionais, geralmente, não exigem grandes investimentos financeiros.
Assim, o fundamental para que ela tenha sucesso é uma boa estratégia.
Mas, claro, o investimento com a campanha depende do quanto o empreendedor pode e quanto se está disposto a investir.
Quem Ganha com uma Promoção: O Restaurante ou o Cliente?
Uma campanha promocional deve ser vantajosa para o restaurante e para o consumidor.
Por isso, ela precisa ser bem planejada. Portanto, para realizar uma promoção que vai gerar ótimos resultados:
- O cliente precisa ter percepção dos benefícios que irá ter
- Seu restaurante tem que estar preparado para atender a demanda sem ter prejuízos
- Não prometa aos consumidores algo que não possa cumprir
Esses são os três princípios mais básicos, porém indispensáveis na realização de uma promoção. Agora, iremos passar para um nível mais avançado de planejamento.
Por isso, preste bastante atenção nos próximos fatores, pois eles são grandes determinadores do sucesso de uma promoção!
6 Dicas de Como Fazer uma Promoção Arrebatadora em seu Restaurante
Existem diversos fatores internos e externos que influenciam o sucesso ou o fracasso de uma ação promocional, tais como:
- Localidade
- Segmento do negócio
- Oscilações na economia
- Reação da concorrência à sua promoção
Só para exemplificar, olhe para o Burger King e o McDonald’s. As duas grandes redes de fast food concorrentes entre si sempre oferecem promoções arrasadoras.
Aliás, há uma rivalidade entre elas que acaba funcionando como uma forma “engraçada” ou “diferentona” de encarar a concorrência e fazer promoções.
Nesse sentido, essa competição saudável acaba gerando muita audiência nas redes sociais para as duas empresas. Isso ajuda a impulsionar ainda mais as promoções.
Mas sabemos que para pequenos e médios negócios do setor alimentício funciona de uma forma diferente.
Como o negócio ainda não alcançou as projeções de um Burger King ou de um McDonald’s, não dá para contar com a sorte ou se arriscar em uma “brincadeira de competição”.
Pensando nisso, vamos apresentar como fazer uma promoção planejada em 5 passos:
1. Antes de tudo, Defina os Objetivos da Promoção
Direta ou indiretamente, uma ação promocional é sempre uma forma de aumentar o faturamento, mas nem sempre esse é o principal objetivo que se pretende alcançar ao realizar uma promoção.
Por isso, em primeiro lugar, responda à pergunta: qual o principal objetivo da sua promoção?
- Aumentar as vendas
- Atrair novos clientes
- Conquistar um determinado público
- Lançar ou apresentar novos produtos
- Movimentar estoque parado
- Fortalecer a marca
Esses são exemplos de outros objetivos que você pode estar buscando alcançar. Com essa etapa definida, ficará mais fácil planejar os próximos passos da promoção.
2. Tenha Certeza de que É Possível Fazer uma Oferta
O próximo passo é saber se o seu restaurante está pronto para oferecer uma promoção.
Por exemplo, se a promoção for relacionada a um produto, verifique por quanto é possível ofertá-lo sem ter prejuízos.
Além da quantidade ou limite de produtos disponíveis. Afinal, como diz a sabedoria popular, tome cuidado para “não dar um passo maior do que a perna”.
A dica é: jamais prometa mais do que pode oferecer, tenha conhecimento da sua capacidade ao fazer uma promoção.
Algumas promoções dão errado justamente por conta do descuido neste fator, em que:
- Se faltar itens da promoção, seu restaurante irá transmitir a mensagem de ter feito uma propaganda enganosa;
- Se o preço ofertado for muito baixo a ponto de não cobrir nem o preço de custo, seu restaurante terá sérios prejuízos.
Por isso, também é preciso atentar-se à quantidade de promoções realizadas durante o ano, pois o objetivo de uma promoção definitivamente não é que você tenha desfalques em seu negócio.
3. Estabeleça um Prazo
Estabelecer o prazo da ação promocional também é importante e influencia nos resultados esperados.
Prazos maiores podem fazer com que o cliente deixe para comprar depois.
No entanto, se o objetivo for o fortalecimento de marca, um prazo mais longo pode ter resultados mais efetivos. Prazos menores criam um senso de urgência maior no cliente, como aquelas promoções relâmpagos.
Entretanto, é preciso estar preparado para atender um número maior de clientes em pouco tempo.
Dessa forma, o prazo também está associado ao objetivo que se deseja alcançar.
4. Faça uma Promoção Fácil
Nada de pedir inúmeros requisitos para que o cliente possa aproveitar a promoção.
Facilitando a ação promocional, facilita-se também a aceitação do público-alvo.
Assim, exija somente o necessário para atingir sua meta com a promoção ou ampliar sua base de clientes, pois quanto menos empecilhos houver, mais o consumidor irá aderir à promoção.
5. Seja Criativo
Aqui está outro fator de extrema importância! A criatividade é fator essencial para a criação de uma campanha promocional.
Pois é ela quem vai ajudar a conquistar o cliente e influenciá-lo em sua tomada de decisão.
Para isso, pesquise o tipo de promoção mais atraente para sua ação:
- Cupom de desconto
- Cashback
- Descontos progressivos
- Promoções para datas comemorativas
Depois, use a criatividade para definir a identidade visual e a linguagem da campanha que irá chamar mais atenção dos consumidores.
6. Divulgue a Promoção
Sem divulgação, sua promoção terá poucas chances de ter sucesso. Por isso, use o marketing digital para restaurantes para divulgar a promoção em todos os seus canais de comunicação.
Redes sociais, e-mail marketing, SMS e os anúncios do Google são ótimos meios de divulgação, invista neles! A internet tem um potencial gigante de comunicação e marketing, saiba aproveitá-la.
Outras opções são fazer banners e colocar no estabelecimento ou distribuir panfletos.
Meça os Resultados
Para saber se a promoção realmente foi bem sucedida, é preciso controlar, acompanhar e medir seus resultados.
Afinal, quem não mede não gerencia.
Com o balanço final em mãos, você terá informações úteis e valiosas para suas futuras tomadas de decisões. Dessa forma, o planejamento das próximas promoções será mais fácil.
Como Fazer uma Promoção de um Jeito Bem Simples?
O Consumer busca sempre descomplicar os processos de gestão e atendimento dos restaurantes.
Por isso, usando ele você mesmo pode criar uma promoção de cupons de desconto com apenas alguns cliques.
É bem fácil de configurar e você escolhe qual será o tipo de promoção:
- por porcentagem, por exemplo: 10% de desconto
- ou em reais, por exemplo: R$5 reais de desconto
Também é possível fazer combos promocionais e usar a sua criatividade para criar promoções personalizadas!
Além disso, as promoções podem ser feitas tanto para serem aplicadas direto no PDV ou no aplicativo de Delivery próprio.
Bem legal, não é mesmo? Faça já um teste grátis!
Olá Adquiri meu Bar e Restaurante à seis meses e preciso de dicas para fazer a clientela conhecer meus produtos após esta crise… o que devo fazer?